Мышцы груди, соединенные с верхней конечностью и ее поясом

Большая грудная мышца (m. pectoralis major) представляет собой широкую неправильной формы квадратную пластинку, располагается на передней поверхности грудной клетки (рис. 166). Берет начало от ключицы, грудины и апоневроза наружной косой мышцы живота (partes clavicularis, sternalis et abdominalis). Все три части мышцы соединяются между собой у плечевой кости в сухожилие, которое прикрепляется к crista tuberculi majoris. Верхний край ключичной части грудной мышцы и передний край дельтовидной мышцы ограничивают борозду (sulcus deltoideopectoralis), в которой проходит конечная часть подкожной вены (v. cephalica) с верхней конечности.

Иннервация: nn. thoracici anteriores (CVII—ThI).

Функция. Поднятую руку опускает с незначительным вращением внутрь. При сокращении ключичной части наступает сгибание в плечевом суставе. Часто в процессе трудовых и спортивных движений верхняя конечность фиксирована, а грудь при работе мышцы будет приближаться к плечевой кости. Большая грудная мышца может поднимать ребра и участвовать в акте вдоха, при условии, если рука закреплена и представляет punctum fixum, а грудная клетка — punctum mobile.

Малая грудная мышца (m. pectoralis minor) имеет форму треугольника, прикрыта большой грудной мышцей. Берет начало от II—V ребер на уровне linea parasternalis. Затем, направляясь вверх и кнаружи, прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Между верхним краем малой грудной мышцы и нижним краем ключицы образуется ключично-грудной треугольник (trigonum clavipectorale), прикрытый спереди уплотненным листком глубокой фасции, продолжающейся на подключичную часть плечевого нервного сплетения, подмышечную вену и артерию. В этом треугольнике от плечевого сплетения и сосудов отходят ветви к большой грудной мышце, проникающие через глубокий листок фасции.

Иннервация: nn. thoracici anteriores (CVII—ThI).

Функция. При сокращении мышцы пояс верхней конечности смещается вперед и к срединной линии туловища.

Подключичная мышца (m. subclavius) слаборазвитая, залегает между нижней поверхностью ключицы и I ребром.

Иннервация: n. subclavius (CV).

Функция. Приближает ключицу к I ребру.

Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) находится на боковой стороне грудной клетки. У хорошо физически развитых людей зубцы мышцы отчетливо контурируют под кожей (рис. 165). Мышца начинается зубцами от I—IX ребер, чередуясь с зубцами наружной косой мышцы живота, и прикрепляется к медиальному краю лопатки. Располагается на грудной клетке и сзади прикрыта лопаткой. Нижние пучки мышцы наиболее сильные.

Иннервация: n. thoracicus longus (CV—VII).

Функция. Сокращение мышцы вызывает смещение лопатки вперед. При сокращении нижних зубцов, прикрепляющихся к углу лопатки, возникает вращение лопатки вокруг сагиттальной оси. Это движение совершается при подъеме руки выше 76°. Мышца развивает большую силу, так как прикрепляется перпендикулярно к лопатке и имеет высокий момент вращения. Вместе с ромбовидными мышцами, которые прикрепляются там же, передняя зубчатая мышца удерживает лопатку у туловища и устанавливает ее неподвижно.