Пищевод

Пищевод (esophagus) — мышечно-слизистая трубка длиной 23 — 25 см. (рис. 227). Соединяет глотку с желудком. На уровне VI — VII шейного позвонка глотка переходит в пищевод, на уровне XI грудного позвонка пищевод соединяется с желудком. В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть (pars cervicalis) начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне II грудного позвонка. По отношению к средней линии шеи пищевод располагается несколько левее, сзади соприкасается с предпозвоночной фасцией, спереди — с трахеей; с боков к нему прилежат возвратные нервы, общие сонные артерии, слева — левая доля щитовидной железы. Через верхнее грудное отверстие пищевод проникает в заднее средостение.

пищевод esophagus
227. Пищевод.
1 — pars laryngea pharyngis; 2 — верхнее сужение пищевода; 3 — pars cervicalis; 4 — среднее сужение пищевода; 5 — pars thoracica; 6 — нижнее сужение пищевода; 7 — диафрагма; 8 — pars cardiaca ventriculi; 9 — pars abdominalis

Грудная часть (pars thoracica) пищевода наиболее длинная. Лежит в заднем средостении на передней поверхности VI—XI грудных позвонков. Топография грудной части пищевода более сложная, чем шейной. Условно грудную часть пищевода можно разделить на три части. Первая находится между II и IV грудными позвонками, слева от средней линии трахеи, справа прикрыта медиастинальной плеврой, слева соприкасается с грудным протоком и левой подключичной артерией; спереди расположена левая общая сонная артерия, сзади — позвоночник. На уровне IV грудного позвонка дуга аорты перекидывается через пищевод спереди, переходит на левую сторону и ниже VII позвонка занимает положение позади пищевода. Таким образом, между IV и X грудными позвонками аорта спиралеобразно огибает пищевод: ее дуга располагается спереди, нисходящая часть — слева и позади. Впереди пищевода на уровне V грудного позвонка проходит левый бронх. Ниже VI грудного позвонка справа пищевод покрыт медиастинальной плеврой, а слева покрыт плеврой только в его конечной части, спереди — перикардом; справа до V грудного позвонка пищевод сопровождает грудной проток. Вокруг пищевода имеются более мелкие кровеносные сосуды и нервы, которые будут разбираться в соответствующих разделах.



Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода короткая (2 см) и соединяется с кардиальной частью желудка, где имеется пищеводно-кардиальный сфинктер. Покрыта брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с печенью, слева — со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки. На поперечном разрезе пищевод представляет собой мышечно-слизистую трубку диаметром 2—2,5 см; при растяжении просвет увеличивается до 4—4,5 см.

Слои пищевода. Слизистая оболочка пищевода, начиная с VI мес внутриутробного развития, выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается. Поэтому толщина эпителиальной выстилки поддерживается постоянной. Эпителий расположен на хорошо развитой собственной соединительнотканной пластинке, содержащей лимфатическую ткань в виде узелков в брюшной части пищевода. В этом слое залегают концевые отделы кардиальных желез, которые выделяют желудочный сок. На границе с подслизистым слоем имеется хорошо развитая мышечная пластинка слизистой оболочки. При ее сокращении образуется 7—10 продольных складок; они, обладая аутопластикой, способствуют продвижению пищевого комка. При прохождении через пищевод колющих предметов наступает расслабление гладких мышц этого слоя в участке соприкосновения предмета со слизистой оболочкой и облегчается его прохождение в желудок.

Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения. При нарушении кровотока по воротной вене печени вены подслизистого слоя пищевода значительно расширяются, и возможно образование варикозных узлов, мешающих прохождению пищи. В подслизистом слое имеются альвеолярно-трубчатые железы, выделяющие белковую слизь для увлажнения слизистой оболочки пищевода.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышца состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и наружного— продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три незначительных утолщения, выполняющих роль сфинктеров. Верхний сфинктер находится против перстневидного хряща гортани, нижний — перед соединением с желудком, средний — на уровне бифуркации трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является не столько их утолщение, сколько способность длительно сокращаться на этом участке, что обеспечивается особенностью иннервации.

Адвентиция — наружная соединительнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплетения пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел покрыт висцеральным листком брюшины.

Просвет пищевода неравномерный. Выделяют пять сужений: 1) у начала пищевода соответственно верхнему сфинктеру; 2) при пересечении пищевода с дугой аорты; 3) при пересечении с левым бронхом; 4) при прохождении пищевода через диафрагмальное отверстие; 5) пищеводно-кардиальное сужение, соответствующее нижнему сфинктеру. В других местах пищевод шире.

У новорожденного начало пищевода находится на уровне III шейного позвонка. К периоду полового созревания начало пищевода опускается до V—VII шейного позвонка, а у пожилых — до I грудного позвонка. У детей четко выделяется только одно сужение в месте прохождения пищевода через диафрагму.

Аномалии пищевода изображены на рис. 228.

схема аномалий пищевода
228. Схема аномалий пищевода.

А — соединение пищевода с правым бронхом;
Б, Г — соединение пищевода с трахеей;
В — частичная атрезия пищевода.