Развитие анатомии в СССР

Великая Октябрьская социалистическая революция провозгласила новую социальную систему общества. При Советской власти происходит развитие новых производительных сил на основе наибольшего удовлетворения потребностей человека. Система бесплатного медицинского обеспечения в СССР потребовала новых организационных форм в управлении медицинской наукой и здравоохранением, что поставило грандиозные задачи в подготовке кадров врачей и ученых, средних медицинских работников. По решению Советского правительства в различных городах организуются медицинские и научно-исследовательские институты, акушерские и зубоврачебные школы.

В царской России было всего 13 медицинских факультетов и 25 000 врачей. В настоящее время в нашей стране насчитывается 110 медицинских институтов и медицинских факультетов в университетах, более 450 научно-исследовательских институтов, работает более 880 000 врачей и научных медицинских работников. Советские медики, вооруженные методологией диалектического материализма и современными методами исследования, способствуют развитию анатомии и практики здравоохранения.

На фоне социальных преобразований в СССР анатомия как наука, играющая исключительную роль в медицине, получила широчайшее развитие. В каждом медицинском институте имеются кафедры нормальной и топографической анатомии, созданы коллекции учебных, научных и музейных препаратов. Имеются научно-исследовательские институты морфологии и многочисленные морфологические лаборатории. Способность решать большие научные и практические задачи советские врачи и ученые показали во время Великой Отечественной войны: 70% раненых и больных были возвращены в строй, чего не достигла ни одна медицинская служба других стран. Естественно, что в связи с организацией медицинских институтов, кафедр анатомии, гистологии и биологии возникли большие возможности для развития анатомии, которая унаследовала лучшие традиции, заложенные в трудах И. В. Буяльского, Н. И. Пирогова, П. Ф. Лесгафта, т. е. прикладного и экспериментально-функционального направления. Успешно стала развиваться макромикроскопическая анатомия.

Владимир Павлович Воробьев
Владимир Павлович Воробьев (1876—1937)

Значительный вклад в развитие анатомии внес академик В. П. Воробьев (1876—1937), работавший в Харькове, лауреат Ленинской премии (1927). Он первый разработал стерео-морфологический метод исследования в анатомии. Для изучения строения органов он предложил макромикроскопический метод. Своими исследованиями он дополнил данные о строении вегетативной нервной системы, в частности подробно описал вегетативные сплетения сердца. Будучи блестящим педагогом, он написал несколько учебников и руководств, создал анатомический атлас. Под его руководством проводилось бальзамирование тела В. И. Ленина. В. П. Воробьев создал большую школу морфологов, в числе которых Р. Д. Синельников, А. А. Отелин, Ф. А. Волынский, А. А. Шабадаш и др.

А. А. Шабадаш — основатель советской гистохимии.  Р. Д. Синельников — преемник В. П. Воробьева — много лет заведовал кафедрой анатомии в Харькове. Он продолжил разработку макромикроскопического направления в анатомии, особенно хорошо изучил слизистые железы и вегетативную нервную систему, стал последователем В. П. Воробьева в деле бальзамирования. Р. Д. Синельников создал прекрасный анатомический атлас, по которому обучаются советские и многие иностранные студенты.

Владимир Николаевич Тонков
Владимир Николаевич Тонков (1872—1954)

В. Н. Тонков (1872—1954) — академик АМН СССР, профессор кафедры анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. В своих исследованиях сосудистой системы он широко использовал эксперимент, развивая функциональное направление в анатомии. Он и его ученики (А. П. Быстрое, Г. Ф. Иванов, Б. А. Долго-Сабуров, Ф. П. Маркизов, В. В. Кунцевич, С. И. Щелкунов и др.) разработали учение о коллатеральном и редуцированном кровотоке, которое сыграло большую роль в хирургии сосудистой системы. В. Н. Тонков создал учебник анатомии, выдержавший 6 изданий. В 1896 г. он после П. Ф. Лесгафта применил рентгеновы лучи для изучения скелета. В дальнейшем рентгенологический метод был широко внедрен в анатомические исследования и преподавание анатомии проф. А. С. Золотухиным и особенно заслуженным деятелем науки проф. М. Г. Привесом. В. Н. Тонков был первым председателем Всесоюзного общества анатомов.

Дмитрий Аркадьевич Жданов
Дмитрий Аркадьевич Жданов (1909—1972)

Г. М. Иосифов (1870—1933), профессор анатомии в Томске и Воронеже, заложил основы изучения лимфатической системы; его труды не потеряли актуальности и в наши дни, а некоторые были переведены на иностранные языки. Его выдающимся учеником и последователем был академик АМН СССР Д. А. Жданов (1909—1972), заведовавший кафедрой анатомии в Горьком, Томске, Ленинграде и Москве. Д. А. Жданов был избран почетным членом многих иностранных научных обществ, председателем Всемирной ассоциации анатомов и председателем Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Он обосновал функциональное направление в изучении лимфатической системы. За работу «Хирургическая анатомия грудного протока и главных коллекторов туловища» (1945) был удостоен Государственной премии. Много лет Д. А. Жданов руководил Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР и РСФСР. Созданное им научное направление развивают его многочисленные ученики (В. В. Федяй, В. Н. Надеждин, Р. А. Крупская, А. Б. Борисов, В. Н. Балашов, Л. Е. Этинген, М. Н. Долгова, Г. С. Сатюкова, М. Р. Сапин и др.).

Академик АМН СССР В. Н. Шевкуненко (1872—1952), профессор Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, продолжил идеи И. В. Буяльского и Н. И. Пирогова по вопросам прикладного направления в анатомии. Он разработал крайние формы индивидуальной изменчивости. За «Атлас периферической нервной и венозной системы» совместно с А. Н. Максименковым и А. В. Вишневским был удостоен Государственной премии (1949).

В Минске под руководством академика АН БССР Д. М. Голуба проводятся исследования по вопросам эмбриогенеза вегетативной и периферической нервной системы, их пластических и регенерационных свойств, изучается реиннервация органов при разнообразных патологических состояниях, за что автор был удостоен Государственной премии (1974).

Советские анатомы совместно с гистологами, патологами, физиологами, клиницистами, используя комплексные методы исследования, раскрывают многие закономерности реакции органов и тканей под влиянием факторов внешней среды (М. Г. Привес и др.), строение кровеносных и лимфатических сосудов (Б. В. Огнев и его ученик Е. А. Выренков), вегетативной нервной системы (В. Н. Терновский и его ученик А. Г. Коротков), строение центральной нервной системы ее проводящие пути (С. Б. Дзугаева), выявляют потенциальные возможности и пластичность сосудистой системы (Е. П. Мельман), морфологические изменения при трансплантации органов (В. В. Кованов, Ю. М. Лопухин), сегментарное строение органов в прикладном значении (Г. Е. Островерхое и др.), строение кровеносных сосудов и их иннервацию (В. В. Куприянов), вопросы возрастной анатомии, изучение которых было начато Гундобиным и продолжено Ф. И. Валькером, Е. М. Маргориным, эмбриологические исследования и вопросы возрастной гистологии (О. В. Волкова, А. Г. Кнорре. А. П. Дыбан). В настоящее время советские анатомы не являются учеными-одиночками, а представляют крупные научные коллективы, имеющие современное научное оборудование, способные решать научные и практические задачи, стоящие перед практикой здравоохранения на путях борьбы с болезнями, продления жизни и повышения работоспособности советских людей.