Стопа как целое

Стопа у человека утратила функцию хватательного органа и предназначена для опоры и передвижения тела в пространстве. Движения в суставах стопы ограничены, но тем не менее она представляет упругую и эластичную конструкцию. В отличие от животных человек при ходьбе опирается не всей поверхностью стопы, что привело к ее перестройке. Стопа имеет сводчатое строение и обладает рессорными свойствами. Благодаря пяти продольным сводам и одному поперечному стопа обеспечивает уменьшение сотрясений, легко приспосабливается к неровностям поверхности и равномерному распределению силы тяжести, падающей на стопу. При чрезмерной нагрузке стопа в какой-то степени уплощается за счет ее продольного и поперечного растяжения. Все продольные своды начинаются от пяточного бугра и заканчиваются на головках соответствующих плюсневых костей.

Первый продольный свод расположен на медиальном крае стопы, имеет высоту 5—7 см и выполняет рессорную функцию. Он образован I пястной костью, медиальной клиновидной, медиальной частью ладьевидной, таранной и пяточной костей. Этот свод укрепляется подошвенной пяточно-ладьевидной связкой (lig. calcaneonaviculare plantare). По медиальному краю проходят кровеносные сосуды и нервы, которые при опоре на стопу не сдавливаются. При плоскостопии первый продольный свод опускается и происходит ущемление и растяжение сосудисто-нервного пучка стопы.

Второй свод проходит по II плюсневой, клиновидной промежуточной, ладьевидной, таранной и пяточной костям.

Третий свод включает III плюсневую, медиальную клиновидную, ладьевидную и пяточную кости.

Четвертый свод состоит из IV плюсневой, кубовидной, пяточной костей, пятый — из V плюсневой, кубовидной, пяточной костей. Свод проходит по латеральному краю стопы, имеет высоту 2 см и выполняет функцию опоры.

Поперечный свод проходит через клиновидные, кубовидную кости и основание плюсневых костей (рис. 201).

поперечные своды стопы на различных ее уровнях
201. Поперечные своды стопы на различных ее уровнях (по Weidenreich).

А — разрез на уровне ладьевидной кости;
Б — разрез через предплюснеплюсневый сустав;
В — разрез через плюсневые кости;
1, 2, 3—клиновидные кости;
4 — кубовидная кость;
5 — ладьевидная кость.

Розовую линию (величина угла свода стопы) рассматривать в зеркальном изображении.

В поддержании определенной высоты сводов играют роль связки, апоневроз, фасции и главным образом мышцы, которые условно называют активными затяжками. При нагрузке стопы происходит реактивное сокращение мышц, что увеличивает высоту ее сводов. Если рассматривать со стороны кожи последовательность расположения затяжек на стопе, то первой затяжкой является пассивный подошвенный апоневроз с коротким сгибателем пальцев и lig. plantare longum. На первый свод значительное влияние оказывает активная затяжка в виде сухожилия m. tibialis anterior и сухожилия длинного сгибателя I пальца. Поперечный свод укрепляется активной затяжкой, образованной сухожилиями m. peroneus longus, m. tibialis posterior, m. abductor hallucis (поперечная головка).