Эндокринные железы

Каждая клетка организма и межклеточное живое вещество соединительной ткани в процессе обмена образуют новые вещества и продукты жизнедеятельности, которые проникают в окружающие их ткани, кровеносные и лимфатические сосуды. Многие из этих веществ играют огромную роль в поддержании нормальных физиологических процессов. В различных частях тела имеются лишенные выводных протоков железы внутренней секреции, приспособленные для выработки специальных веществ — гормонов, в сравнительно небольшом количестве поступающих из клеток желез непосредственно в кровь и лимфу. Находясь в тканях, крови и лимфе, гормоны быстро разносятся по всему организму и оказывают влияние на скорость протекания различных видов обмена веществ, ускоряют или замедляют рост клеток, тем самым оказывая формообразующее влияние на развитие организма. Регуляция функций организма осуществляется нервной системой и гормонами эндокринного аппарата. Гормоны вырабатываются эндокринными органами и параганглиями, которые, как и все другие органы, находятся под контролем нервной системы и функционально связаны друг с другом. Эндокринные органы есть только у позвоночных, членистоногих и головоногих моллюсков. Нервная система таким образом непосредственно регулирует обмен веществ, посылая импульсы не только клеткам различных органов; но и эндокринным железам. В результате в организме наслаивается нервная регуляция и химическая коррекция с помощью гормонов, причем химическая коррекция гормонами протекает более длительно. В свою очередь гормоны стимулируют или угнетают обменные процессы в нервной ткани, взаимно возбуждают или угнетают функцию эндокринных желез. Следовательно, при эндокринных заболеваниях возникает сложная цепь явлений, когда вовлекаются в процесс не только многие железы, но и нервная система. В связи с этой сложностью и отсутствием в начале XIX века объективных методов исследования в науке возникли представления о ведущем значении в организме желез внутренней секреции. Только исследования И. М. Сеченова и И. П. Павлова обосновали учение о регулирующем влиянии на организм центральной нервной системы, в том числе и на железы внутренней секреции.



Все эндокринные железы невелики; исключение составляет только щитовидная железа, масса которой достигает 40—50 г. Это обусловлено тем, что для синтеза гормона дийодтирозина необходима аминокислота тироксин, содержащая микроэлемент йод. Йода во внешней среде и в организме содержится небольшое количество. Чтобы уловить все молекулы йода, циркулирующие в крови, щитовидная железа увеличилась до таких оптимальных размеров, что через ее хорошо развитую сосудистую систему протекает за единицу времени большая масса крови.

Характерны для всех желез интенсивный кровоток и лимфоотток. Капилляры в железах имеют структурные особенности для резорбции гормонов. Быстрая и тонкая регуляция функции желез осуществляется с помощью хорошо развитой вегетативной нервной системы.

Все эндокринные органы и параганглии по их эмбриональному развитию разделяются на следующие группы.

1.       Энтодермальные железы: Их развитие
а)       щитовидная железа Из стенки глотки
б)       паращитовидные железы
в)       вилочковая железа
Из жаберных карманов
г)       инсулярный аппарат поджелудочной железы Из эпителия кишечной трубки
2.       Мезодермальные железы. Из эпителия вторичной полости тела
а)       корковое вещество надпочечников  
б)       эндокринная часть яичка
в)       эндокринная часть предстательной железы
г)       эндокринная часть яичника
д)       эндокринная часть матки
Из эпителия вторичной полости тела
3.       Эктодермальные железы:  
а)       гипофиз
б)       шишковидное тело
Производное промежуточного мозга и эпителия ротовой бухты
в)       мозговое вещество надпочечников
г)       параганглии (хромаффинные тела)
Производное параганглионарных валиков нервной трубки