Иван Петрович Павлов

6 ноября 1941 года, на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся, И. В. Сталин среди славных имен сынов великого русского народа назвал имя Ивана Петровича Павлова.

Иван Петрович Павлов
Некоторые даты жизни и деятельности Ивана Петровича Павлова

Выдающийся советский ученый Иван Петрович Павлов родился 14 сентября (ст. ст.) 1849 года в Рязани, в семье священника, и получил начальное и среднее образование в Рязанском духовном училище и Рязанской духовной семинарии. Перед молодым Павловым и его сверстниками-семинаристами открывались возможности духовной карьеры, но «под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, — вспоминает Иван Петрович в своей автобиографии, — наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас — в числе этих и я — решили изучать в университете естественные науки».

В 1870 году И. П. Павлов был принят на первый курс естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета.



Вспоминая впоследствии свои студенческие годы, Иван Петрович писал: «Это было время блестящего состояния факультета. Мы имели ряд профессоров, с огромным научным авторитетом и с выдающимся лекторским талантом». Действительно, среди профессоров физико-математического факультета в семидесятых годах прошлого столетия мы встречаем Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова, А. Н. Бекетова, А. С. Фаминцына, К. Ф. Кесслера и многих других. Огромное впечатление на студентов производил профессор физиологии И. Ф. Цион. «Мы были прямо поражены, — писал И. П. Павлов, — его мастерски простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистической способностью ставить опыты».

В 1872 году, при переходе со второго курса на третий, Иван Петрович избрал своей специальностью химию и физиологию животных.

В 1873 году он приступил к экспериментальным исследованиям в физиологической лаборатории. Первым плодом этих исследований явился его доклад в «Петербургском Обществе естествоиспытателей» в 1874 году.

Факультеты университета ежегодно предлагали студентам научные темы для конкурсных сочинений. На 1874 учебный год физико-математический факультет предложил тему по физиологии животных: «О нервах, заведывающих работою в поджелудочной железе». На эту тему студенты Михаил Афанасьев и Иван Павлов выполнили в физиологической лаборатории экспериментальное исследование и представили его в Совет университета. За это исследование в феврале 1875 года Советом была присуждена Афанасьеву и Павлову золотая медаль. Именно здесь, в университете, определился, как писал в 1914 году И. П. Павлов, «смысл и характер» последующей его жизни.



Окончив в мае 1875 года университет со степенью кандидата, Иван Петрович в сентябре того же года поступил на третий курс Медико-хирургической (с 1881 года — Военно-медицинской) академии «не с целью сделаться врачом, — вспоминает  Павлов, — а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии». «Впрочем, — тут же оговаривается он, — справедливость требует прибавить, что этот план представлялся тогда мечтою, потому что о собственном профессорстве думалось как о чем-то необычайном, невероятном».

Готовясь к поступлению студентом в Медико-хирургическую академию, Иван Петрович имел предложение от своего университетского учителя, И. Ф. Циона, читавшего физиологию также в академии, занять у него место ассистента, совмещая эту работу с учебой. Но как раз в конце 1874 года Цион был вынужден уйти из академии, и Павлов, не получив ассистентского места, оказался в тяжелом материальном положении. О бедственном материальном положении студентов академии в ту пору свидетельствует однокурсник И. П. Павлова, проф. Д. П. Косоротов, в официальной истории академии за 100 лет. Косоротов пишет: «Большинство студентов было крайне недостаточно обеспечено; в чужом городе, при страшной конкуренции на труд репетитора, переводчика и  даже переписчика, они оставались без всяких средств к существованию». Упоминая далее о деятельности «Общества вспомоществования нуждающимся студентам Медико-хирургической академии» и указывая на суммы выдаваемых пособий, он добавляет: «Для тысячной, хронически голодающей массы это была капля в море».

К. числу нуждающихся студентов принадлежал и И. П. Павлов. Поэтому продолжать учиться, не зарабатывая, представлялось для него невозможным. Только в следующем, 1876 году Павлову удалось устроиться лаборантом у физиолога проф. К. Н. Устимовича в ветеринарном отделении той же академии. Проработав там до 1878 года, он успел выполнить ряд научных работ по физиологии пищеварения и кровообращения, за которые был удостоен в январе 1880 года конференцией академии золотой медали. Это была вторая золотая медаль, полученная И. П. Павловым за исследования, выполненные в студенческие годы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14