Надпочечники

Надпочечники (gll. suprarenales) представляют плоские парные органы длиной 49—60 мм, шириной 15—20 мм, толщиной 3—6 мм, с общей массой 10—20 г, желтовато-коричневого цвета. По своей функции и строению не имеют ничего общего с почкой, а топографически располагаются на ее верхнем полюсе (рис. 354).

топография надпочечников почек и мочеточников
354. Топография надпочечников, почек и мочеточников.

1 — esophagus; 2 — gl. suprarenalis sinistra; 3 — ren sinister; 4 — ureter sinister; 5 — aorta; 6 — v cava inferior; 7 — vesica urinaria.

Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, содержащей гладкомышечные волокна. Капсула соединена с прослойками соединительной ткани паренхимы надпочечника. В прослойках располагаются сосуды и нервы. Правый и левый надпочечники имеют различную форму. Правый надпочечник приближается к треугольной форме, левый больше напоминает полулуние. У надпочечника различают три поверхности: переднюю, на которой видны ворота, заднюю, соприкасающуюся с поясничной частью диафрагмы, и почечную, соприкасающуюся с почкой. Передняя и задняя поверхности в верхней части переходят в острый край надпочечника.



Паренхима железы образована корковым (cortex) и мозговым (medulla) веществами, имеющими различное строение, филогенетическое и эмбриональное происхождение и функциональные особенности. Следовательно, хотя корковое и мозговое вещества надпочечника анатомически объединены в один орган, функционально они представляют два самостоятельных органа. Островки коркового и мозгового вещества встречаются, помимо надпочечника, и в других органах (рис. 355).

распределение коркового и мозгового вещества надпочечников
355. Распределение коркового и мозгового вещества надпочечников. Мозговая, т. е. хромаффинная, ткань окрашена в оранжевый цвет, корковая ткань — в голубой (по Conningham).

1 — параганглий;
2 — сонный гломус;
3 — параганглий симпатического ствола;
4 — дополнительное корковое тело;
5 — мозговое вещество надпочечника;
6 — кора надпочечника;
7 — хромаффинные тела брюшного симпатического сплетения;
8 — аортальный хромаффинный гломус;
9 — дополнительное корковое тело (около яичника);
10 — дополнительное корковое тело (около яичника);
11 — дополнительный надпочечник (около яичка).

Корковое вещество разделяется на три зоны: клубочковую, расположенную снаружи, пучковую, находящуюся в середине, и сетчатую, лежащую глубже. В клетках этих зон содержится много липидов.

Мозговое вещество надпочечника представлено хромаффинными клетками, между которыми имеются широкие кровеносные капилляры (рис. 356), нервные ганглиозные клетки и нервные окончания.


356. Срез надпочечника человека.

1 — капсула;
2 — клубочковая зона;
3 — пучковая зона коркового вещества;
4 — сетчатая зона коркового вещества;
5 — мозговое вещество;
6 — ворота надпочечника.

Надпочечники находятся на уровне XI грудного позвонка и окружены жировой капсулой почек. Правый надпочечник лежит на верхнем полюсе почки, правее v. cava inferior, глубоко за брюшиной, соприкасаясь с задним краем печени. Левый надпочечник передней поверхностью соприкасается с полюсом и медиальным краем почки, с париетальной брюшиной, кардиальной частью желудка.
селезенкой и хвостовой частью поджелудочной железы.



Функция. Клетки коркового вещества клубочковой зоны синтезируют кортикостерон и дезоксикортикостерон, участвующие в регуляции водно-солевого обмена. В пучковой зоне образуются гликокортикоиды, регулирующие проницаемость сосудов и процессы коллагенообразования, в сетчатой зоне — половые гормоны: андрогены (у мужчин), эстрогены и прогестерон (у женщин). У женщин при гиперфункции сетчатой зоны возникает вирилизм, что выражается в развитии обильного волосяного покрова (рис. 357). В мозговом веществе синтезируются адреналин и норадреналин, стимулирующие функцию симпатической нервной системы.

вирилизм
357. В результате гиперфункции коры надпочечников развился выраженный вирилизм (по В. Г. Баранову).

Возрастные особенности. У новорожденного надпочечник велик и составляет 1: 3 к массе почки, тогда как у взрослого — 1:20. У детей масса коркового вещества больше массы мозгового вещества и только к 14 годам происходит их выравнивание. Затем у пожилых людей вновь изменяется соотношение коркового и мозгового веществ. Мозговое вещество надпочечника в 2—3 раза больше, чем корковое.

Эмбриогенез. Процесс развития надпочечника полностью отражает его филогенез, когда корковое и мозговое вещества возникали и существовали у многих животных самостоятельно, не будучи объединены в надпочечник. Корковое вещество в начале 6-й недели внутриутробного периода развивается из мезотелия дорсальной брыжейки. На 7-й неделе формируются клеточные тяжи, отграниченные кровеносными сосудами. К концу 12-й недели корковое вещество уже функционирует и структурно четко выражено. Мозговое вещество надпочечника происходит, так же как симпатические нервные узлы, параганглии, из ганглионарной пластинки и обособляется позднее коркового вещества. Для формирования мозгового вещества хромаффинные клетки выселяются из ганглионарных пластинок. На IV мес внутриутробного развития в области медиального края коркового вещества они концентрируются в мозговое вещество надпочечника. В период до 7—8 лет постепенно отмечается обрастание надпочечника корковым веществом.

Аномалии развития. Так как надпочечник развивается из двух независимых зачатков, то и аномалии развития заключаются в том, что встречаются добавочные островки коркового и мозгового веществ вне надпочечника, расположенные вокруг аорты и нижней полой вены. У женщин добавочные островки могут проникать в широкую маточную связку, у мужчин — в мошонку.

Филогенез. У низших животных корковое и мозговое вещества представлены в виде парных надпочечных тяжей, соответствующих коре надпочечника, и межпочечных тяжей, находящихся по бокам аорты, соответствующих хромаффинной ткани. У селяхий и костистых рыб они также представляют парные межпочечные независимые органы.

Предполагается, что мезодермальный эпителий в зоне расположения метанефридий у животных приобрел эндокринную функцию. Метанефридии могут регулировать образование жидкости в целомической полости. Затем эти клетки дифференцировались в межпочечную ткань.

С появлением интерреналовой ткани стала возможна регуляция минерального и водного обмена, а позднее надпочечники приняли участие в регуляции белкового, углеводного обмена и многих других процессов. Синтез различных гормонов способствовал слоистому строению надпочечников.

Начиная с амфибий, уже намечается соединение парных надпочечных и межпочечных телец в надпочечники. У пресмыкающихся и птиц имеется надпочечник из коркового и мозгового веществ, в форме полоски, идущей параллельно аорте. У млекопитающих надпочечник перемещается с медиального края почки на ее верхний полюс.