Acanthosis nigricans

Acanthosis nigricans (черный акантоз) — это редко встречающаяся папиллярно-пигментная дистрофия кожи; характеризуется гиперпигментацией, папилломатозом и гиперкератозом. Изменения кожи локализуются симметрично в основном в области сгибов и кожных складок (рис. 4). Различают две формы acanthosis nigricans: юношескую (доброкачественную), проявляющуюся обычно в юности и регрессирующую с возрастом; позднюю (злокачественную) форму взрослых, которая часто сочетается с раком внутренних органов. Лечение черного акантоза: концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день, аскорбиновая кислота 0,25 г 3 раза в день, наружно 0,5% салициловая мазь. Все больные Acanthosis nigricans подлежат тщательному онкологическому обследованию и диспансерному наблюдению. Прогноз в отношении жизни благоприятный при отсутствии онкологических заболеваний.

acanthosis nigricans

Acanthosis nigricans [от греч. akantha — шип, колючка и лат. nigricans— черноватый; синоним distrophie papillaire et pigmentaire (J. Darier), черный акантоз] — редко встречающаяся дистрофия кожи, характеризующаяся гиперпигментацией и папиллярной гиперплазией. Этиология и патогенез неизвестны. Описаны случаи семейного заболевания acanthosis nigricans в нескольких поколениях. Различают две формы acanthosis nigricans —  злокачественную и доброкачественную (ювенильную).



Указывают на связь между acanthosis nigricans и раком органов брюшной полости. По данным Дарье (J. Darier), в 80% случаев при acanthosis nigricans обнаруживается рак органов брюшной полости, реже — рак других органов (молочной железы, легких и т. п.). Поражение кожи может предшествовать появлению опухоли, возникать одновременно или быть первым клиническим симптомом развивающейся опухоли.

Изменения кожи при acanthosis nigricans развиваются постепенно и локализуются симметрично, преимущественно в кожных складках подмышечных впадин, пахово-бедренной и межягодичной областей, промежности, в локтевых и коленных сгибах, в области пупка, а также на шее, половых органах, реже — на лице, кистях, ягодицах и лишь крайне редко — на волосистой части головы. В отдельных случаях может поражаться весь кожный покров. Помимо кожи, в процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта, зева, гортани, глаза, влагалища, прямой кишки, а также пищевода, толстых кишок и даже почечных лоханок. Гистологически — гиперкератоз, резкий акантоз и папилломатоз, увеличение пигмента в клетках базального слоя, в дерме большое количество меланофагов.

Клинически кожные изменения характеризуются выраженной пигментацией пораженных участков от темно-бурого до почти черного цвета, переходящей без резких границ в нормальную окраску окружающей кожи, и резким усилением кожного рисунка. На этом фоне возникают многочисленные папилломатозные и бородавчатые разрастания аспидно-черного цвета и мягкие фибромы. На слизистых оболочках появляются папилломатозные и бородавчатые разрастания серовато-белого цвета, без пигментации. Ювенильная форма acanthosis nigricans отличается от злокачественной меньшей пигментацией и слабой выраженностью папилломатозных разрастаний.

Диагноз  черного акантоза не представляет затруднений. От acanthosis nigricans следует отличать так называемый псевдоакантоз (pseudoakanthosis nigricans), наблюдаемый у тучных брюнетов. Поражение кожи при псевдоакантозе отличается от кожных изменений при acanthosis nigricans более слабой папиллярной гиперплазией, усиливается, когда больной прибавляет в весе, и исчезает с похуданием. Течение псевдоакантоза доброкачественное.

Все больные черным акантозом подлежат тщательному онкологическому обследованию и постоянному диспансерному наблюдению. Лечение при злокачественной форме обычно безуспешно ввиду быстрого метастазирования опухоли. При ювенильной форме показано общеукрепляющее лечение, витамины, в частности витамин С по 1,5 г в сутки, значительно уменьшающий пигментацию. При эндокринных расстройствах — гормональная терапия.