Заболевания толстой и прямой кишок

Заболевания толстой и прямой кишок в последнее время получают все большее распространение. Причин тому много — сидячий, малоподвижный образ жизни, особенности питания современного человека, влияние изменений окружающей среды. Раздел рассказывает о достижениях проктологии, о диагностике, лечении и предупреждении наиболее часто встречающихся болезней толстой и прямой кишок.

Заболевания толстой и прямой кишок встречались и прежде довольно часто, однако в последнее время имеется некоторая тенденция к их учащению. Поэтому широкое распространение среди населения геморроя, трещин заднего прохода, проктитов, колитов и других болезней остается серьезной проблемой для самых разных специалистов — хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов и др. В клинической практике заболевания такого рода, равно как и функциональные нарушения толстой кишки, встречаются чуть не каждый день.

Серьезным препятствием в борьбе с проктологическими заболеваниями является тот общеизвестный факт, что многие больные из-за ложной стыдливости скрывают свой недуг, долгое время не решаются обращаться к врачам и продолжают мучиться от различных неприятных ощущений в области заднего прохода и прямой кишки, что, естественно, не может не сказаться на состоянии их нервной системы и трудоспособности.

А между тем проктология в последнее время получила чрезвычайно широкое развитие. По данным В. Д. Федорова и соавторов болезни прямой и толстой кишок встречаются в среднем у 306 из 1000 обследованных. Предраковые заболевания толстой кишки составляют 37,3%, раковые — 2,6% (из 1 млн. проктологических больных).

Однако если статистические данные, свидетельствующие о сравнительной распространенности онкологических заболеваний толстой кишки, можно признать более или менее достоверными, то материалы о функциональных и воспалительных поражениях кишечника требуют более осторожной оценки и научного анализа. Это связано с тем, что в широкой клинической практике диагноз хронического колита, например, ставился главным образом на основании клинических симптомов. В то же время объективные эндоскопические (колоноскопия) и морфологические (колонобиопсия) исследования свидетельствуют, что воспалительные заболевания толстой мишки встречаются не так часто и, по нашим данным, выявляются у 28% из 500 обследованных с первичным диагнозом «хронический колит», а подавляющее большинство пациентов (72%) страдают разными функциональными расстройствами кишечника, развивающимися на фоне заболеваний в верхних отделах пищеварительного тракта. Механизм функциональных заболеваний толстой кишки окончательно не выяснен — он весьма сложен. Не подлежит сомнению, что значительную группу составляют неврозы кишечника психогенного характера. Большое значение в патогенезе заболеваний имеет гормональное влияние.

Опыт показывает, что заболевания толстой кишки нередко сопутствуют различным патологическим процессам в системе органов пищеварения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.). Достоверно установлена прямая зависимость нарушений моторной деятельности толстой кишки от значительного повышения кислотности желудочного сока. У таких больных даже в периоды ремиссии язвенной болезни остаются, например, упорные запоры и другие функциональные расстройства кишечника. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка очень часто наблюдается гипотония толстой кишки. Эти и многие другие факты говорят о тесной, неразрывной связи всех отделов желудочно-кишечного тракта, всех его «этажей».

Главная цель этих статей — дать врачам различных специальностей ясное представление о болезнях прямой и толстой кишок, факторах, приводящих к их возникновению, а также о лечебных (в основном консервативных) и профилактических мероприятиях. Специальные вопросы хирургического лечения, в частности детали оперативных вмешательств, мы здесь принципиально упустили, ибо они касаются компетенции узких специалистов.

Мы остановились более или менее подробно на некоторых, правда наиболее часто встречающихся, поражениях толстой и прямой кишки. Читатель, наверно, мог убедиться в том, что успех диагностики и терапии многих заболеваний, о которых мы рассказали, в большой степени зависит от внимательности пациента к своему здоровью, от опыта и квалификации врача, который должен вовремя заметить и ликвидировать опасность, грозящую больному.