Спортивная медицина

Спортивная медицина - область медицины, изучающая проблемы физической культуры и спорта. Основные задачи спортивной медицины: изучение воздействия на организм физических упражнений как фактора укрепления здоровья, повышения работоспособности и долголетия, обоснование рациональной методики физических упражнений и спортивной тренировки. Спортивная медицина  изучает также условия внешней среды, способствующие эффективности физических упражнений, разрабатывает меры предупреждения и лечение вредных последствий неправильного применения физических упражнений. Наряду с массовыми наблюдениями (см. Врачебный контроль) проводятся также экспериментальные исследования в лабораториях, стационарах, врачебно-физкультурных диспансерах (см.), спортзалах, на стадионах. См. также Спорт, Физическая культура.

Заболевания и травмы при занятиях спортом

В разделе представлены методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний у спортсменов. Для спортивных врачей и врачей общей лечебной сети.



Заболевания почек и мочевыводящих путей

Болезни почек представляют одну из наиболее трудных для диагностики областей медицины в связи с тем, что их симптоматика часто бывает невыраженной. Диагностика особенно сложна у спортсменов, у которых могут иметь место такие физиологические изменения в почках и мочевыводящих путях, которые затрудняют своевременное выявление их патологического поражения.



Заболевания и повреждения нервной системы

Современный спорт предъявляет большие требования к нервной системе человека. Очевидно, что заболевания нервной системы, как центральной, так и периферической, а также ее повреждения могут, с одной стороны, препятствовать спортивной деятельности, с другой — возникать при ее нерациональном использовании.

В настоящей главе излагаются данные о наиболее часто встречающихся заболеваниях и повреждениях нервной системы спортсмена.

Вопросы о заболеваемости у спортсменов, в частности о патологических изменениях внутренних органов и нервной системы, становятся с каждым годом острее. Непрерывный рост спортивных результатов требует для их достижения все более интенсивных тренировок, что, естественно, увеличивает риск перегрузок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, например, достоверно увеличилось число спортсменов с нарушениями ритма сердца, несомненно стали больше выявляться хронические холециститы и т. п. К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на все возрастающую актуальность этих вопросов, они разрабатываются в спортивной медицине крайне недостаточно, а некоторым совсем не уделяют внимания. И если в спортивной кардиологии есть известные успехи, то спортивная дерматология, оториноларингология, офтальмология, гинекология и др. по сути дела сегодня не разрабатываются, хотя в этом есть настоятельная необходимость.

В спортивной травматологии, наряду с несомненными достижениями в оперативном лечении тяжелых травм, очень мало внимания уделяется заболеваниям и повреждениям мышц и миоэнтезического аппарата, костей и надкостницы, суставов и суставных сумок, не требующим хирургического вмешательства. Эти хирургические заболевания, составляющие 70 % всех повреждений опорно-двигательного аппарата у спортсменов, нуждаются в квалифицированной хирургической помощи, однако не изучаются в той мере, в которой они этого требуют.

Основной задачей спортивной медицины является изучение путей роста мастерства спортсменов, повышения тренированности и т. п. Способствует этому некоторая двойственность положения спортивной медицины как науки. С одной стороны, она связана с Госкомспортом, в подчинении которого находятся довольно мощные кафедры спортивной медицины институтов физкультуры и отделы спортивной медицины научно-исследовательских институтов. Естественно, что Госкомспорт ставит перед своими спортивными медиками вопросы, в которых он заинтересован. Вопросы патологии к ним не относятся, да и в них руководство Госкомспорта недостаточно компетентно. Что же касается Минздрава, то хотя вся врачебно-физкультурная служба (диспансеры, врачи по физкультуре и т. п.) и находится в его подчинении, она работает, в сущности, «по заказу» Госкомспорта. У Минздрава такое большое количество своих проблем, что спортивная медицина среди них занимает очень небольшое место, тем более, что представление о том, что спорт и болезни несовместимы, существует и в Минздраве.