Курорты Европы

Бывшие социалистические страны Европы очень богаты природными лечебными средствами: минеральными источниками, грязевыми месторождениями, лесными, горными и приморскими климатическими станциями. Курортные богатства этих стран широко используются в целях оздоровления населения и борьбы с различными заболеваниями. Канули в вечность времена, когда трудящиеся этих стран, крайне нуждавшиеся в лечении, не могли попасть на курорты, так как они заполнялись аристократической знатью, дворянами, фабрикантами, купцами и помещиками, приезжавшими для того, чтобы весело провести время. В бывших социалистических странах курорты доступны всем: сотни тысяч рабочих, крестьян, работников умственного труда и других категорий трудящихся ежегодно лечатся и отдыхают на курортах, в санаториях и домах отдыха.

Коммунистические, рабочие партии и правительства бывших социалистических стран уделяли огромное внимание развитию курортов и организации отдыха трудящихся. На реконструкцию старых и строительство новых курортов и баз отдыха в странах социализма ежегодно выделялись большие ассигнования. За короткий срок, прошедший с момента установления народно-демократического строя, в социалистических странах было создано большое количество первоклассных морских, бальнеологических, грязевых и других курортов, которые не уступают многим курортам мира, строившимся и развивавшимся в течение столетий.



При дальнейшем развитии санаторно-курортного дела на новых социалистических началах страны народной демократии использовали опыт строительства советских курортов. Обмен информацией и опытом работы, способствующий дальнейшим успехам здравоохранения в наших странах, крайне необходим и полезен.

Настоящий раздел, автор которого хорошо знаком с постановкой и развитием санаторно-курортного дела в СССР и в странах социализма, ставит своей целью ознакомить медицинскую общественность с курортными богатствами бывших социалистических стран Европы. В нем приведены данные о крупных курортах наших зарубежных друзей, описаны лечебные факторы этих курортов, методы их использования, действующие медицинские показания к лечению на них больных.

Выход в свет подобной подборки назрел давно. Потребность в ней особенно ощущается сейчас, когда осуществляются мероприятия по укреплению экономических и культурных связей между странами, расширяются взаимные контакты между деятелями науки и организаторами здравоохранения этих стран. Центральный институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР и ряд республиканских институтов курортологии и физиотерапии уже осуществляют координацию своих научных исследований с институтами подобного профиля других социалистических стран.

Совместные усилия ученых наших стран направлены на дальнейшее развитие курортного дела, на изыскание и увеличение курортных ресурсов, на разработку более эффективных способов использования их в целях лечения и профилактики заболеваний.



Поскольку многие описываемые курорты бывших социалистических стран Европы являются также национальными центрами международного туризма и спорта, а кроме того, на них часто организуются и различные другие международные встречи — фестивали, конкурсы, турниры, конгрессы, съезды и т. п., раздел может быть полезен и интересен не только для медицинских работников.


И все-таки на курорт!

Мы уже приглашали вас путешествовать самолетом, теплоходом, автобусом. Мы дали вам возможность узнать мнение тех, кто является асами в многообразных видах туризма.

Перед вами стоял выбор отправиться с рюкзаком за плечами в пеший поход или впервые подняться по каменистой тропе на горный перевал, поработать веслами на лесной речке или покрутить педали на убегающем к югу шоссе.

Вам было из чего выбирать, но вы все-таки предпочли всему перечисленному отдых на курорте.

...Да, предположим, наш читатель уже немолод; предположим, что одиннадцать месяцев работы достаточно утомили его; предположим, наконец, что нет у него особых склонностей к путешествиям по рекам и по воздуху и уж тем более к новым физическим нагрузкам, которые сулит ему туристский поход.

Человек этот в отпуске намерен «просто отдохнуть». И слово «простой связывает с представлением о южном (как правило, южном!) курортном городке, где, говорят, в изобилии фрукты и овощи, где есть морская вода, небо синее и жаркое солнце.

«Я еду на курорт»,— говорит такой человек. И действительно едет в курортную местность, поближе к знаменитым здравницам, едет провести свой отпуск там, где пальмы субтропиков обещают ему безоблачную жизнь.

Он слепо верит в целительную силу юга. Ялта, Гурзуф, Гагра, Мацеста— кажется, от самих названий этих уже веет молодостью и здоровьем. И потому, может быть, самодеятельный курортник не считает поначалу гурзуфский овощной базар слишком дорогим, адлерский пляж — слишком тесным, а легкую головную боль по вечерам не относит за счет чрезмерной щедрости солнца. Мнение его, как правило, меняется лишь к концу отпуска, когда вдруг оказывается, что «просто отдохнуть» как раз и не удалось. Вместе с шоколадным загаром домой с юга он не привез, к сожалению, самого главного — запаса бодрости.

Конечно, если бы наш герой был молодым, здоровым, крепким, трехнедельная поездка на юг не принесла бы ему никакого вреда. Но он не слишком молод и если даже не очень болен, то и не так уж здоров.

А потому резкая перемена привычных климатических условий пошла ему не на благо, а во вред. После «целительной» поездки на юг, кроме общей усталости, вдруг обнаружились хворобы, которых он у себя раньше и не замечал: повысилось давление, ухудшился аппетит, появилась бессонница.

А ведь всего этого могло и не быть, отправься наш курортник отдохнуть на Рижское взморье, Карельский перешеек, в Подмосковье или в Белоруссию.

И уж, конечно, то, что курорт целителен только для тех, кому не противопоказан его климат, необходимо помнить всем, кто действительно нуждается в лечении.

Практически в нашей стране каждый имеет возможность найти идеальные условия для курортного лечения. Но, к сожалению, не каждый умеет сделать правильный выбор между тем или другим курортом. По данным Центрального курортного управления ВЦСПС, свыше 15 тысяч человек проводят свой отпуск в здравницах, пребывание в которых им противопоказано.

Это объясняется, наверное, прежде всего особым авторитетом и притягательной силой именитых курортов: Кисловодска, Цхалтубо, Ессентуков, Трускавца, здравниц с прославленными минеральными источниками или целебными грязями.

Но всегда ли так уж необходимо путешествовать за тридевять земель, трястись в поезде, тратиться на дальнюю дорогу, если и рядом есть свои Боржоми и свои Саки, пусть не столь известные, но не уступающие по лечебным свойствам знаменитым южным курортам?

Нередко при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях врачи рекомендуют лечение сероводородными водами. Но значит ли это, что обязательно надо ехать в Сочи или Пятигорск? Тысячи жителей, скажем, приволжских областей, могут с тем же эффектом лечиться на Сергиевских минеральных водах, что в Куйбышевской области.

Не уступают Кавказским и минеральные источники на курортах Дальнего Востока. Радоновые воды тоже имеются не только в Цхалтубо, но и в Белокурихе на Алтае, в Хмельнике и Мироновке на Украине, в Липовке на Урале.

Курорт как оздоровительное средство — понятие комплексное. Тут, повторяем, нужно учитывать и возраст человека, и его общее состояние, и особенности заболевания и, конечно же, климат. А вот о климате-то забывают чаще всего. И не только те, кто едет отдыхать «диким образом», но и так называемые «организованные» курортники.

Сегодня, когда курортное дело в стране поставлено на научную основу, когда здоровье человека является не только делом личным, но и государственным, такое отношение к выбору места своего летнего отдыха можно назвать, по меньшей мере, легкомысленным.

Семь миллионов шестьсот тысяч граждан отдыхали в минувшем году на профсоюзных курортах. Профсоюзам принадлежит сегодня более 2500 санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, пионерских лагерей.

В конце прошлого года Президиум ВЦСПС принял постановление о дальнейшем расширении санаторно-курортного обслуживания молодежи. Ежегодно на курортах профсоюзов отдыхает более 40 тысяч подростков. В ближайшее время эта цифра увеличится вдвое. Девятнадцать новых санаториев станут молодежными. Откроются здравницы под Ленинградом, в Подмосковье, Ивановской области, в Кисловодске.

Нынче в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске распахнут свои двери пансионаты для родителей с детьми.

Сегодняшняя здравница подошла и к решению проблемы обязательного восстановительного лечения больных после пребывания их в стационарах. Так, во многих санаториях уже заранее выделяются места для тех, кто выпишется из клиник Министерства здравоохранения СССР.

Государство делает очень многое для того, чтобы в здравнице могли лечиться те, кто действительно в этом нуждается.

Беседы врачей, которые мы хотим предложить вашему вниманию, должны правильно сориентировать вас, какой именно из курортов следует предпочесть при том или ином виде заболевания, как проводить свой отдых, что следует учитывать, отправляясь летом на юг, восток или запад нашей страны.