Курение и здоровье

Оглавление

  • Пояснения и рекомендации
  • Табак — основная угроза здоровью
  • Заболеваемость и курение
    Табак: распространение привычки к курению и выявленные тенденции
    Курение: современные научные проблемы
    Влияние на здоровье сигарет с низким выходом никотина и смолы
    Осуществление контроля над курением
    VIII. Послесловие
    Влияние курения на здоровье человека — одна из наиболее хорошо изученных проблем современной медицины и здравоохранения. Причинно-следственная связь между курением и рядом злокачественных опухолей, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями несомненна. Курение оказывает огромное воздействие на показатели здоровья человека и во многих странах приводит к преждевременной смерти значительной части населения. Среди болезней, развитие которых в большей или меньшей степени связано с курением, следует назвать злокачественные опухоли разной локализации, ишемическую болезнь сердца, легочное сердце, аневризму аорты, заболевание периферических сосудов, гипертоническую болезнь, атеросклероз, тромбоз сосудов мозга и хронические неспецифические заболевания легких. Смертность от перечисленных выше болезней составляет 50—60 % от общей смертности населения в развитых странах.

    В СССР заболеваемость и смертность от большинства названных болезней за последние десятилетия возросли и продолжают расти. Несмотря на то что роль курения в их происхождении, как было отмечено, хорошо известна, сделано еще очень мало для их предотвращения.

    

    На основании статистики реализации табачных изделий, а также по результатам опросов населения можно сказать, что число курильщиков в нашей стране до последнего времени увеличивалось, в то время как в ряде стран Европы и Америки этот показатель в конце 70-х годов стал снижаться. Вслед за уменьшением частоты курения в этих странах наметились тенденции к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака легкого. Если на показатели сердечно-сосудистых заболеваний могли влиять и другие факторы, такие как изменение питания и/или повышение физической активности, то снижение заболеваемости раком легкого можно практически полностью отнести за счет уменьшения частоты курения.

    Произошли также значительные сдвиги в уровнях смол, содержащихся в табачном дыме. Потреблением сигарет с низким содержанием смолы в течение последних 20—30 лет объясняется снижение заболеваемости раком легкого, которое началось в середине 70-х годов в некоторых странах и продолжается до сих пор.

    Монография «Курение и здоровье», представляющая собой труд, в котором рассматриваются почти все без исключения аспекты вредного влияния курения на здоровье человека, а также основные подходы к профилактике болезней, связанных с курением, является первой публикацией такого рода в нашей стране. Представляется, что она будет полезна для специалистов, участвующих в развернувшейся в нашей стране кампании по борьбе с курением.

    Курение табачных изделий является в настоящее время одной из основных причин заболеваний и смерти: оно вызывает развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы. Перечень органов-мишеней, поражаемых раком, вызванным воздействием табака, впечатляющ: легкие, мочевой пузырь, почечная лоханка, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа и, возможно, печень.

    

    Следовательно, свидетельства тяжелых последствий курения для здоровья настолько убедительны и многочисленны, что сложно понять, почему так трудно было раньше (да и сейчас не легче) приступить к проведению успешных профилактических мероприятий. Ответ на этот вопрос, вероятно, неоднозначен.

    С одной стороны, это испытываемая людьми трудность отказа от привычки, которая прочно укоренилась в их культуре и повседневной жизни. Большинство людей полагают, что принятие решения о курении — их личное дело, и такой выбор весьма распространен. Они получают от этого удовлетворение, и в то же время не в состоянии осознать или принять во внимание доказательства непрерывного нарастания связанной с курением опасности. С другой стороны, во всех странах мира существует заинтересованность государства в доходах,   получаемых   от реализации табачных   изделий.

    Видимо, следует убедить правительства не только в том, что продажа табачных изделий несовместима с заботой о сохранении здоровья граждан, но и в том, что существуют и другие пути поддержания на должном уровне национальной экономики.

    Недавно появились данные о том, что лица, использующие сигареты, при курении которых выделяются смола и никотин в высоких концентрациях, подвергаются большему риску развития рака легких, чем лица, курящие сигареты с меньшим уровнем выделения смолы. Табак представляет собой смесь, содержащую большое число различных химических веществ, у многих из которых выявлены канцерогенные или мутагенные свойства. Смола, образующаяся в результате пиролиза табака, несомненно содержит канцерогенные химические вещества, и это позволяет предположить, что путем снижения в дыме горящей сигареты уровня одной из этих фракций можно добиться снижения канцерогенной активности всей смеси в целом. Очевидно, что табачный дым останется канцерогенным и в том случае, если будет содержать меньше смолы.

    Прекращение изготовления сигарет с высокими уровнями выделения смолы при курении потенциально уменьшит риск развития рака легкого; но нет никакого сомнения в том, что любое мероприятие, не исключающее полностью производства и употребления табачной продукции, является только временным. Оно представляет собой лишь шаг в направлении к действительно адекватным мерам по предотвращению вреда здоровью, причиняемого курением, а именно: к отказу от употребления табака и рассмотрения его в качестве широкораспространенной сельскохозяйственной культуры. Следует также со всей определенностью подчеркнуть, что не существует абсолютно никаких доказательств того, будто так называемые малосмолистые сигареты оказывают какое-либо влияние на снижение частоты развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них.

    Для того чтобы добиться полного прекращения курения и замены табака иной сельскохозяйственной культурой, неизбежно потребуется время на проведение интенсивного и повсеместного санитарного просвещения населения, которое следует начинать с ранних лет жизни. Важно довести до сведения каждого человека, что внедрение табака в нашу культуру произошло совсем недавно и употребление сигарет стало широко распространенной привычкой только на протяжении последнего столетия, поэтому нет никаких оснований полагать, что человечество не сможет продолжить существования без табака. Табак является канцерогеном не только при горении и образовании дыма, но также и в том случае, когда его жуют. Недавно распространенная реклама, в которой утверждается, что жевание табака безвредно, явно противоречит вполне определенным данным о канцерогенном действии при таком способе его употребления.

    Факт распространения пристрастия к курению по всему миру делает эту проблему поистине международной задачей здравоохранения, и следует выразить признательность Всесоюзному онкологическому центру Академии медицинских наук СССР за инициативу созыва этого совещания совместно с МАИР.

    Правда ли, что...

    Владимир Пресняков-младший не курит?

    Правда. Не курят и Майкл Джексон, и участники поп-группы «АББА». А школьники Скандинавии и Великобритании даже считают, что курить — дурной тон. Они ведут в своих школах кампанию против курения под девизом «Некурящее поколение ». Старшеклассники приходят в младшие классы, пропагандируют здоровый образ жизни, спорт, распространяют буклеты с фотографиями некурящих спортсменов и рок-звезд. Они считают, что к 2000 году в Скандинавии появится целое поколение некурящих молодых людей.

    В США и Австралии даже проходят рок-фестивали, поддерживающие борьбу с курением.

    Об этом нам рассказал Александр Владимирович Прохоров, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Всесоюзного центра