Возникновение болезней цивилизации обусловлено нарушением среды обитания и не всегда правильным питанием человека: отравлением почвы, вод, воздуха отходами промышленного производства, особенно тяжелыми металлами, уменьшением содержания в почве жизненно необходимых для человека микроэлементов — «активаторов жизни», поддерживающих иммунную систему, и др. Раздел знакомит читателя с ролью каждого из микроэлементов в жизнедеятельности человеческого организма и дает простые, доступные практические советы по восполнению недостатка этих микроэлементов в пище.
Раздел, который вы собираетесь читать, открывает совершенно «новое лицо» медицины. Он показывает медицину-профилактику, в спокойной, доброжелательной манере предлагающую способы предупреждения болезней, дает изрядную дозу оптимизма людям, измученным менторским тоном научных авторитетов, сверкающей белизной больничных палат и скукой отлично оборудованных санаториев.
Современное развитие биологических и физических наук по мере своих достижений приводит к столь узкой специализации, что представители различных дисциплин часто уже не в состоянии понять друг друга, даже тогда, когда разговор идет просто о перспективах дальнейших научных исследований.
Наука все глубже расчленяет на части мир живой природы. Эту ситуацию можно сравнить с поведением ребенка, который из любопытства, желая узнать, что же таится внутри домика, сложенного из кубиков, берет каждый из них осторожно в руки, а через минуту с растерянностью и испугом видит перед собой рассыпавшиеся игрушки. Кажется, что этой же аналогией можно воспользоваться и для оценки так называемых современных достижений в области биологических и медицинских наук. Трудно ожидать, чтобы даже выдающийся специалист в одной узкой области науки хорошо разбирался в зависимостях, существующих между отдельными звеньями трофической цепочки целой экосистемы почва — растение — животное — человек.
Это одна из немногих попыток современного, опирающегося на достижения многих областей науки подхода к тем явлениям, которые можно назвать жизнью на земном шаре.
Огромный труд и увлеченность биологов и врачей могут принести пользу человечеству как раз с помощью такой междисциплинарной интерпретации явлений, а мерой этой пользы является глобальная оценка ее значения для целой популяции. Проще говоря, не результаты в лечении отдельных людей должны считаться основным критерием в оценке научных достижений, а широкое распространение массовых средств или методов предупреждения болезней в целом обществе. Даже тогда, когда «мнения ученых разделились».
В прошлом люди с ужасом воспринимали вести о заразных болезнях, «морах», а сегодня почти такое же беспокойство вызывают у нас так называемые «болезни цивилизации». Междисциплинарный взгляд на самую грозную из них — рак — не звучит грозным «Memento...».
Предлагаются профилактические меры, предупреждающие появление этой страшной болезни; они основываются прежде всего на соответствующем правильном питании.
Появившиеся в последнее время сложные методы физиологических исследований подтвердили роль микроэлементов на уровне субмолекулярных процессов, обусловливающих правильное течение реакции окисления в ядре клеток млекопитающих. Открыты также явления, объясняющие несомненную связь между бесконтрольным буйным раковым развитием клеточной плазмы и правильно функционирующими процессами окисления, которые как раз и зависят от присутствия определенных микроэлементов, витаминов и других соединений в нашей ежедневной диете.
Мы предлагаем способы восполнения недостатка или выведения излишков биологически важных химических соединений. В этих соединениях биофизик видит «субстраты переноса электронов», биохимик — «простетические группы апоэнзимов», эколог — «исправление нарушений в трофической цепочке», врачи — «парафармакологические препараты, позволяющие предотвращать появление болезненных процессов».
Будучи сторонниками профилактических мер, мы видим в них реальные возможности улучшения здоровья людей.
Этот раздел предназначен для людей, которые хотят больше узнать о питательных веществах и о том, как они воздействуют на организм человека. Это будет полезно для тех, кто учится или работает в области питания и здоровья, а также для тех, кто хотел бы получить более подробную информацию о правильном питании.
Хотелось бы отметить, что раздел «Правильное питание» подсказывает новые пути исследований для разрозненных групп узкоспециализированных научных центров. Но прежде всего он окажет неоценимую помощь всем женщинам, на чьих плечах лежит забота о правильном питании своих близких.
- Человеческий организм
- Распространение рака
- Афлатоксины
- Нитраты, нитриты и нитрозамины
- Курение и употребление алкоголя
- Питание
- Эпидемия в Китае
- Врач Питер Клив - открытие на линкоре «Король Георг V»
- Лимфома доктора Буркита
- Что и как есть - содержание клетчатки в различных продуктах
- Рак груди у женщин
- Советы по правильному питанию
- Клетчатка и другие микроэлементы
- Суточная потребность микроэлементов
- Солнце и соль
- Когда нельзя солить
- Содержание натрия в продуктах питания
- Хлопоты с зубами
- Кальций, витамин D и рассеянный склероз
- Прабабушки с «молодыми» костями
- Загрязненный воздух в Швейцарии
- Сердце и питьевая вода
- Для чего нужен кальций и где его искать
- Содержание кальция в различных продуктах
- Магний и его многообразное действие
- Склероз, сердце и магний
- Только покой может нас спасти. Стрессы и магний
- Перечень неприятных симптомов
- Магний - универсальный контролер
- Камни в почках и геморрой
- Предостережение
- Содержание магния в продуктах питания
- Промышленные потери
- Нормы содержания магния в организме человека
- Цинк
- Такой опасный и такой полезный селен
- Селен, витамин Е и сердце
- Селен и рак
- Иммунная система
- Селен уничтожает плесень
- Селен в диете
- Кукуруза
- Обыкновенные дрожжи
- Обыкновенный чеснок
- Железо анемия и мозг
- Железо
- Сколько кому железа?
- Антитела и дефицит железа
- Когда железа слишком много
- Что нам есть?
- Источники железа
- Рассказ о хлебе
- Железо в зелени
- Содержание железа в разных продуктах
- Йод и щитовидная железа
- Йод нормы и содержание
- Фтор, зубы и кости
- О чае
- Избыток фтора
- Литий и депрессия
- Хром и диабет
- Медь и здоровая кровь
- Марганец и тиамин
- Рассказ о кобальте и жеребенке
- Кремний и красота
- Отрезвляющие истины
- Потребность организма человека в микроэлементах
- Сахар и здоровье человека
- О вреде чипсов и сухариков
- Правильный перекус
Металлы, опасные для жизни
- Мышьяк
- Кадмий
- Бериллий
- Олово
- Ртуть
- Витамин C, которого может быть слишком много
- Кому больше, кому?
- Как определить недостаток витамина С?
- Витамин С и холестерин
- Витамин С и рак
- Витамин С и вирусы
- Лайнус Полинг
- Арчи Калокеринос - случай в Австралии
- Витамин С и старость
- Источники витамина С
- Эликсир молодости, или витамин Е
- Роль витамина Е в процессе окисления клеток
- Перемежающаяся хромота
- Болезненные судороги
- Другие недомогания
- В чем содержится витамин Е?
- Питание людей пожилого возраста
- Оптимальное питание и постоянно меняющиеся типы диет
- Функциональные продукты питания
- Правильное питание подростков
- Обогащенные продукты питания
- Пищевые добавки
В заключение хотелось бы также отметить, что блестящие достижения медицины уже не раз позволяли спасти находящуюся в, казалось бы, безнадежной, угрожающей ситуации жизнь человека. Было бы хорошо, если бы и другие в большей или меньшей степени родственные медицине науки поддерживали ее в таком междисциплинарном варианте.