Анабиоз

Анабиоз — это состояние резкого замедления жизненных процессов, при котором отсутствуют видимые признаки жизни. В основе явления анабиоза лежит обезвоживание организма (без нарушения структуры белка). Биологическое значение анабиоза— приспособление к неблагоприятным условиям внешней среды. В эксперименте доказана возможность анабиоза у микробов, грибов и других организмов при замораживании их при t—269° и оживание при переносе в благоприятные условия. Явление анабиоза используется при изготовлении живых сухих вакцин, консервировании тканей для трансплантаций, длительном сохранении штаммов микроорганизмов.

Анабиоз (греч. anabiosis — оживление, от ana — вновь и bios — жизнь) — состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Анабиоз наблюдается при резком ухудшении условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.); при наступлении же благоприятных условий у организмов, впавших в состояние анабиоза, происходит восстановление жизненных процессов. Типичным примером анабиоза при высушивании служит так называемая скрытая жизнь семян многих растений, которые могут в сухом состоянии сохранять всхожесть 50 лет и более. Анабиоз у животных был открыт А. Левенгуком (1701). Беспозвоночные — гидры, черви, усоногие раки, водные и наземные моллюски, некоторые насекомые, а из позвоночных — земноводные и пресмыкающиеся могут терять 1/2 и даже 3/4 заключенной в их теле воды, впадая в состояние анабиоза, а затем оживать снова.

Если процесс дегидратации идет с нарушением структуры живого белка, то происходит его денатурация (свертывание), и тогда восстановление жизненных процессов становится невозможным. П. И. Бахметьев и ряд советских исследователей установили закономерности, характеризующие анабиоз при замерзании насекомых и млекопитающих. Как показали опыты по охлаждению насекомых и других мелких животных до t°—90—160° и сперматозоидов кролика до t°—78—183°, оживление животных, впавших в состояние анабиоза, наступает только тогда, когда тканевые жидкости остаются при низкой температуре в переохлажденном, т. е. жидком, состоянии. Это возможно и при мгновенном переходе воды в стекловидную аморфную массу, вследствие чего протоплазма не разрушается. При образовании кристаллов льда, разрушающих структуру клеток и белковых молекул, оживление невозможно.

Явление анабиоза при высушивании и низкой температуре широко распространено среди микроорганизмов. Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению и нагреванию спорообразующие бактерии, а также грибки. Споры сибиреязвенной палочки долгие годы не теряют жизнеспособности ни в сухой почве степей и пустынь, ни в замерзшей почве арктической тундры. Многие бактерии, не образующие спор, переносят длительное охлаждение до t° ниже 0°, что позволяет выделять их чистые культуры из трупов и других объектов, в которых при обычных условиях развивается и другая микрофлора. Стойки к высыханию и охлаждению некоторые виды патогенных фильтрующихся вирусов. Явление анабиоза при высушивании и охлаждении используют при изготовлении сухих живых вакцин, длительном сохранении штаммов бактерий, вирусов и клеток опухолей, консервировании тканей для трансплантации. При сохранении микробов, высушенных вместе со специальной средой при низкой температуре, иммунизирующие свойства вакцин не теряются в течение нескольких месяцев и даже лет. Чистые культуры вирусов также сохраняют длительный срок в подсушенных и замороженных тканях восприимчивых животных.