Обструктивное апноэ во сне

Апноэ (в переводе с древнегреческого «отсутствие ветра») — это приостановка дыхания. Существует два типа прерывания дыхания:

апноэ — когда мышцы и мягкие ткани горла расслабляются настолько, что это может вызвать полную блокировку дыхательных путей в течение 10 секунд или более;

гипопноэ — частичная блокировка дыхательных путей, что приводит к уменьшению воздушного потока более чем на 50% в течение 10 секунд или более.

Что такое синдром обструктивного апноэ во время сна?

Во время дыхания воздух проходит через нос, где он фильтруется, нагревается и увлажняется. Затем он перемещается вниз по верхнему дыхательному пути в легкие. Кислород, содержащийся в воздухе, поступает в кровь через легкие и доставляется туда, куда это необходимо организму. Пока человек спит, мышцы в организме естественным образом расслабляются, в том числе и в горле. Расслабленные мышцы вызывают сужение, что может уменьшить поток воздуха через горло и затруднить дыхание у некоторых людей, особенно у тех, у кого увеличены миндалины или аденоиды. Это также может вызывать храп и прерывистое дыхание.



Когда дыхание прерывается или замедляется, происходит снижение уровня кислорода в организме. Мозг подает сигнал организму, чтобы он возобновил дыхание, и человек ненадолго просыпается. Возобновление дыхания часто сопровождается громким вздохом или фырканьем, это возвращает дыхательные пути и дыхание в норму, позволяя человеку снова заснуть. Люди с апноэ во сне часто громко храпят. Однако не у всех, кто храпит, есть апноэ. Если остановка дыхания происходит слишком часто в течение ночи, а в особо тяжелых случаях буквально каждую минуту, то это ночное обструктивное апноэ.  Термин «обструктивный» отличает от более редких форм апноэ сна, таких как центральное апноэ, которое вызвано тем, что мозг не посылает сигналы мышцам дыхания во время сна.

Каковы признаки и симптомы обструктивного апноэ сна?

Основными симптомами являются громкий храп, усталость и дневная сонливость. Храп — это звук, создаваемый вибрацией дыхательных путей, когда они снова открываются после частичного коллапса.  Однако некоторые люди могут и не замечать никаких симптомов. Например, если у человека нет партнера в постели, он или она может просто не знать о своем храпе. Усталость и сонливость имеют много причин и часто приписываются переутомлению и возрасту. В результате человек может не заметить, что у него довольно серьезная проблема. Именно партнер или супруг часто побуждают пациента обратиться за медицинской помощью. Некоторые люди могут потеть во время сна и часто просыпаться в течение ночи для мочеиспускания.

Первый признак у детей, который замечают родители - это все тот же храп. Родители также могут заметить, что их ребенок спит в необычной позе, которая облегчает ему дыхание или часто ворочается. Периодические проблемы с дыханием также могут вызывать частые, короткие пробуждения в течение всей ночи, что делает ребенка сонным в течение дня.

Младшие дети, страдающие от неполноценного сна, могут быть гиперактивными или агрессивными, тогда как дети старшего возраста чаще всего просто чувствуют усталость. У ребенка с апноэ во сне могут возникнуть трудности в сосредоточивании или странности в поведении. Они могут просыпаться от сна, чувствуя себя уставшими и недовольными, с головной болью или могут отказаться от завтрака. Слабый рост и недостаточное увеличение веса, плохая успеваемость в школе, отсутствие концентрации и агрессивное поведение также могут быть признаками синдрома обструктивного апноэ сна.

Факторы риска:

Возраст. Обструктивное апноэ во время сна встречается во всех возрастных группах, но чаще у взрослых среднего и старшего возраста, у мужчин в два раза чаще, чем у женщин, особенно в среднем возрасте. Обструктивное апноэ сна является общей чертой у мужчин среднего возраста, страдающих избыточным весом. Считается, что распространенность составляет около 4% у мужчин и 2% у женщин.

Ожирение. Чем больше человек страдает лишним весом, тем более вероятно, что у него будет обнаружено обструктивное апноэ.

Прием некоторых лекарств или алкоголя может препятствовать способности пробудиться от сна и тем самым удлинять периоды апноэ (время без дыхания) с потенциально опасными последствиями.

Аномалии дыхательных путей.

Большой размер шеи — 43 см или более у мужчин и 41 см у женщин.

Обструктивное апноэ во время сна может возникать по многим причинам, как у взрослых, так и у детей. У детей наиболее распространенной причиной являются увеличенные миндалины и/или аденоиды, которые могут частично блокировать дыхательные пути.

Исследования показали, что обструктивным апноэ во время страдают от одного до трех процентов детей, однако чаще всего апноэ диагностируется (до 25 процентов) у детей с особыми состояниями, например, с ожирением, серповидно-клеточной анемией, синдромом Дауна и другими.

Обструктивное апноэ сна может заметно повлиять на ваше качество жизни и вашего партнера. Это может также привести к другим проблемам со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт и диабет. У вас больше шансов на несчастные случаи на работе и в дороге за рулем машины из-за недосыпания. Ваша трудоспособность на работе может быть снижена.

Лечение обструктивного апноэ сна

Апноэ сна лечится изменением образа жизни, если вы страдаете лишним весом или курите, специальными приспособлениями (мундштуками) для предотвращения сжимания горла, дыхательными аппаратами и хирургией. Лекарства обычно не используются для лечения этого состояния. Сон на боку, а не на спине, также может помочь облегчить симптомы обструктивного апноэ сна.

Хирургическое лечение обструктивного апноэ сна

Хирургические процедуры изменяют структуру в верхних дыхательных путях или хирургическое перемещение кости или мягких тканей.

Хирургия для удаления аденоидов и/или миндалин является наиболее распространенным методом лечения обструктивного апноэ сна у детей. Эту процедуру обычно можно проводить в местной больнице, хотя у некоторых детей есть факторы риска, которые могут означать, что эта процедура должна быть выполнена в специализированном отделении интенсивной терапии.

При помощи трахеостомии создается постоянное отверстие в шее. Она предназначена для пациентов с тяжелой степенью болезни, у которых менее радикальные меры потерпели неудачу или оказались невозможными. Несмотря на то, что трахеостомия всегда успешно устраняет обструктивное апноэ во сне, она требует значительных изменений образа жизни и несет некоторые серьезные риски (например, инфекция, кровотечение, закупорка).