Атомная промышленность

Атомная промышленность (гигиена труда). К атомная промышленности относятся предприятия, добывающие и перерабатывающие радиоактивные руды, а также атомные реакторы, радиохимические и некоторые другие предприятия и группа специальных научно-исследовательских учреждений.

Основными производственными вредностями атомной промышленности являются источники радиоактивного излучения и возможность загрязнения внешней среды радиоактивными веществами (см.). Основными гигиеническими принципами защиты от источников радиоактивного излучения и радиоактивных веществ являются:

1) герметизация операций (работа в специальных камерах и боксах);
2) механизация и автоматизация операций (применение дистанционного инструментария, копирующих манипуляторов и т. д.); 3) защита от проникающей радиации специальными экранами (см. Противолучевая защита); 4) рациональная планировка помещений; 5) отделка поверхностей помещений и оборудования специальными материалами (нержавеющая сталь, пластикат); 6) применение индивидуальных средств защиты; 7) соблюдение правил работы в атомной промышленности; 8) постоянный дозиметрический контроль (см.) за условиями труда; 9) контроль за собиранием и удалением радиоактивных отходов (см.); 10) своевременное проведение работ по дезактивации (см.) оборудования, спецодежды и помещений.



Уровень облучения работающих в атомной промышленности допускается не более 5  бэр/год.

Работающие в атомной промышленности должны проходить периодически медицинские осмотры, а до начала работы и в последующем — производственный инструктаж.

Атомная промышленность — отрасль промышленности по получению, обработке и использованию радиоактивных веществ.

Неблагоприятным фактором при добыче и обогащении радиоактивных руд и получении урана, тория является внутреннее облучение, возникающее при попадании в организм радиоактивных веществ в виде газов и аэрозолей. Внешнее (бета- и гамма-) облучение при этом незначительно. На ядерных реакторах может происходить внешнее облучение (гамма-лучи, нейтроны различной энергии и частично бета-лучи). Поступление в воздух радиоактивных газов и аэрозолей невелико. При переработке облученных и других материалов высокой активности возможно как внутреннее, так и внешнее облучение организма. Выполнение различных операций с радиоактивными материалами может вызывать загрязнение помещения, оборудования, кожных покровов и одежды персонала.

Некоторые сооружения могут быть источником загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха радиоактивными веществами. Дальность распространения последних, а также поведение их в окружающей среде зависят от свойств радиоэлементов, агрегатного состояния отходов, а также от состояния среды, в которую они поступают. Объем выбросов определяется техническим уровнем используемого оборудования, эффективностью очистных сооружений и др.

При строительстве предприятий атомной промышленности большое гигиеническое значение имеет правильный выбор места. Необходимо также предусматривать комплекс защитных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда в отношении не только радиационного воздействия, но и прочих производственных вредностей. Средства радиационной безопасности следует разрабатывать в строгом соответствии с аппаратурой, необходимой для данного процесса, видом и количеством радиоактивных материалов и условий обращения с ними.



Оздоровительные мероприятия, направленные на снижение радиоактивного воздействия, условно можно разделить на две группы: 1) меры защиты человека от внешнего и внутреннего облучения и 2) предупреждение загрязнения помещений, оборудования, одежды и кожных покровов. Защита от внешнего облучения гамма- и рентгеновыми лучами и нейтронами обеспечивается экранированием источников излучения поглощающими материалами (свинец, бетон, чугун, вода и др.). Толщина слоя биологической защиты определяется расчетным путем по универсальным таблицам или номограммам с учетом величины активности источника. Параллельно используются фактор времени работы и расстояние (интенсивность излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника радиоактивного излучения). Доступны и эффективны дистанционные средства управления. Для защиты персонала от внутреннего облучения требуется осуществление более сложного комплекса мероприятий. Необходимо предусматривать рациональную планировку зданий и помещений, их отделку с учетом характера и объема проводимых работ. В большинстве производственных зданий необходимо предусматривать зональный принцип, т. е. разделение помещений на «чистые» и «грязные» зоны. Наиболее
часто используется трехзональный принцип планировки. В первой, наиболее «грязной», зоне размещаются основные источники загрязнения и оборудование; как правило, в период работы эта зона недоступна для персонала. Вторая зона — помещения для ремонта и транспортировки загрязненного оборудования, удаления отходов, загрузки и выгрузки радиоактивных материалов — зона периодического пребывания работающих. Третья зона — помещения постоянного обслуживания. Здесь находятся все средства управления и контроля; эта зона практически чистая. Между зонами предусматривается определенный санитарный режим. «Чистые» помещения от «грязных» отделяются санпропускником или саншлюзом в зависимости от активности используемых материалов и объема работ с ними.

Особое внимание следует обращать на выбор материалов, используемых для отделки полов, стен, мебели, оборудования. Огромное гигиеническое значение приобретают надежная герметизация механизмов и коммуникаций, механизация ручных операций, оборудование их дистанционным и автоматическим управлением, а также эффективная местная и общеобменная вентиляция.

Наряду с общими профилактическими мероприятиями большое внимание уделяется индивидуальным средствам защиты. На ремонтных работах используются пневмошлемы, пневмокостюмы с принудительной подачей воздуха. Для защиты органов дыхания применяют различные респираторы с фильтрующим материалом как одноразового, так и более длительного пользования. Для своевременной и эффективной очистки кожных покровов от загрязнений устраиваются сан. пропускники, а для дезактивации средств индивидуальной защиты — специальные прачечные.

В системе радиационной безопасности важное место занимает организация четкого дозиметрического контроля, который осуществляется с помощью дистанционных систем и переносных приборов. Следует контролировать уровни проникающего излучения, а также степень радиоактивного загрязнения воздуха, различных поверхностей, помещений и оборудования, кожных покровов и спецодежды. Проводится также контроль активности жидких и твердых отходов, почвы и т. д. Там, где персонал подвергается внешнему облучению гамма-, бета-лучами, рентгеновыми лучами или нейтронами, проводится индивидуальная дозиметрия с помощью фотокассет или дозиметров (см. Дозиметрия). Предельно допустимая доза (см.) внешнего гамма-облучения работающих — 0,1 р в неделю. При одновременном воздействии гамма-лучей, нейтронов, радиоактивных аэрозолей и газов суммарная доза не должна превышать 0,1 бэр в неделю. Для поступающих на работу установлены предварительные и периодические медосмотры. См. также Радиоактивные отходы.