Климакс и трудоспособность

Вопрос о влиянии климакса на трудоспособность женщин изучен и освещен в литературе недостаточно.

Б. А. Либов наблюдал 376 женщин в возрасте 47—55 лет. Его материалы относятся ко ВТЭК, где, как правило, сосредоточиваются женщины с особенно тяжелыми формами заболеваний. Из 376 женщин 98 были с климактерическими кровотечениями, у 24 отмечались тяжелые климактерические менометроррагии (11 женщин признаны нетрудоспособными, 13 — ограниченно трудоспособными); 40 женщин имели резко выраженные климактерические расстройства, сопровождавшиеся истеро-неврастенией и нарушением функции желудка. Из них только 3 женщины (невроз в форме тяжелого дерматоза и климактерический психоз) были признаны нетрудоспособными. Особенно тяжело, по данным автора, протекал климакс у женщин астенического типа и у женщин с посткастрационными нарушениями.

В Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний О. А. Григорова и Н. Ф. Окунева обследовали 214 женщин, преимущественно лиц физического труда (работницы швейной, текстильной, химической промышленности, а так же машинистки и счетные работники), в климактерическом периоде. Несмотря на значительно выраженные субъективные и объективные симптомы, фактическая трудоспособность этих женщин не снижалась. Более неблагоприятное влияние на течение климакса оказывал тяжелый физический труд. Во время работы, связанной с большим физическим напряжением, усиливались приливы, головокружения, парестезии и другие характерные для климакса явления. По данным автора, учащались некоторые профессиональные заболевания (невриты, невралгии, артриты и т. п.), принимая более тяжелый характер, что, видимо, обусловливалось функциональными расстройствами центральной нервной системы, связанные с климаксом. Особенно тяжело протекал климакс у женщин, работавших в ночную смену.

С. А. Семенова изучала трудоспособность 69 женщин в возрасте 31—58 лет (49 работниц физического труда, 18 служащих и 2 домашние хозяйки). По данным автора, почти у 50% женщин, страдающих вазомоторными расстройствами, повышенной раздражительностью, лабильностью настроения и т. п., отмечалось ослабление трудоспособности, выражавшееся снижением темпа работы (вырабатывали норму с трудом или совсем не вырабатывали). Особенно резкое снижение трудоспособности у большинства женщин отмечалось с началом климакса. Для больных этой группы показан перевод на работу, не связанную с выработкой определенной нормы, и освобождение от дополнительных нагрузок. Почти у всех женщин, страдающих выраженными депрессивными симптомами (тоска, тревога, бессонница), наблюдалась пониженная работоспособность. Такие больные переводились на инвалидность третьей группы с последующим переосвидетельствованием и переводом на более легкую работу, не требующую умственного или физического напряжения. У всех женщин, страдающих сопутствующими климаксу стойкими артериосклеротическими изменениями (ослабление памяти, внимания, сообразительности и т. п.), отмечалось снижение выработки и ухудшение качества работы. Для них показан перевод на физически нетяжелую неквалифицированную работу, а в дальнейшем, при нарастании органических изменений, — на инвалидность.

К. Г. Давиденкова изучала особенности трудоспособности 50 мужчин и 100 женщин, страдающих в течение 1—4 лет климактерическим, по автору, инволюционным неврозом. По ее данным, патологические явления были особенно выражены у лиц обоего пола, у которых на протяжении всей жизни отмечалась та или иная неполноценность. Явления невроза более резко и стойко были выражены у женщин, чем у мужчин. В результате своих наблюдений автор приходит к заключению, что всех женщин, страдающих климактерическим неврозом, необходимо освобождать от работы, связанной с неправильным, нерегулярным сном и физическим перенапряжением. Переводить на инвалидность таких лиц нужно только при условии несоответствия профессии состоянию их здоровья и до решения этого вопроса предоставлять им временный отпуск.

По данным зарубежных авторов [Гаузер, Веннер, Келлер (М. Keller)], 10% женщин в период климакса нетрудоспособны. Производительность труда у женщин Копенгагена (Дания) в период климакса падает на 26%. В Норвегии ежегодные затраты на нетрудоспособность женщин в период климакса составляют 5 млн. крон. В США большие фирмы, учитывая значительное понижение трудоспособности в период климакса, не принимают на работу женщин старше 35 лет.

Бержеро-Блондель (М. I. Bergerot-Blondel) указывает на необходимость создания особых условий работы для женщин в период климакса.

По нашим наблюдениям, трудоспособность женщин в период климакса зависит главным образом от степени выраженности и длительности климактерических расстройств. В тех случаях, когда климакс проходит с незначительно выраженными расстройствами и нарушениями деятельности отдельных органов и физиологических систем, часто достаточно дать 3—5-дневный отдых по временной нетрудоспособности, чтобы восстановить состояние здоровья и вернуть женщину к нормальному выполнению обязанностей. Женщины в начале климакса нередко жалуются на ухудшение состояния в тех случаях, когда приходится работать с большой перегрузкой, по ночам, особенно когда работа требует большого нервного напряжения. Своевременное ослабление или снятие отрицательно действующих моментов наряду с применением препаратов Nervina и Sedativa, даже без гормональной терапии, освобождает женщину от начавшихся климактерических расстройств.

Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда климакс протекает при наличии выраженных и стойких расстройств, особенно если эти явления сочетаются с нарушениями чисто соматического порядка, — при выраженной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертония), при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и т. п. Временная нетрудоспособность в таких случаях служит основанием для длительного ограничения их трудоспособности или перевода на другую, менее тяжелую работу. Последнее следует проводить с большой осторожностью. Во многих случаях приходится убеждаться, что такой перевод на другую работу нередко не только не улучшает состояния здоровья женщины, а наоборот, ухудшает его. Объясняется это, с одной стороны, тем, что освоение новой, незнакомой, хотя, может быть, даже более простой и более легкой работы требует сугубого внимания и напряжения, что является для женщины в период климакса особенно трудным, а с другой — тем, что перевод иногда ухудшает ее материальное положение и тем самым психически травмирует женщину. Последнее нужно особенно учитывать, так как при прогрессировании вначале незначительно выраженных климактерических расстройств и при переходе их в тяжелый климактерический синдром большую роль играет психическая травма (незаслуженный выговор, перевод на другой, даже равноценный участок, грубость и т. п.).

В ряде случаев сами больные, анализируя свое состояние, отмечают, что многие явления, на которые они раньше не реагировали, в периоде климакса переживаются ими тяжело. Таким образом, они становятся тем фоном, на котором прогрессирует заболевание. Поэтому полное освобождение от работы женщин, страдающих климактерическими расстройствами, должно производиться только в особо тяжело протекающих случаях: работа в коллективе (в учреждении, на производстве и т. п.) скорее и лучше отвлекает женщину от тяжелых, нередко навязчивых переживаний в связи с климаксом, чем домашняя работа. По нашим наблюдениям, только небольшая группа женщин бывает вынуждена полностью оставить работу из-за резко выраженных климактерических расстройств.

Данные А. Чернока (A. Cernoch), изучавшего работоспособность женщин в период климакса, сходны с результатами наших наблюдений. По его заключению, в этот период нетрудоспособность чаще бывает вызвана климактерическими кровотечениями, чем климактерическим синдромом.

Нам представляется, что комплекс профилактических и терапевтических мероприятий (медикаментозные, гормональные, физические и др.), умело применяемый врачом, может снизить нетрудоспособность женщин в период климакса.