Увеличение веса во время менопаузы

Менопауза обычно возникает из-за потери функции фолликулярной яичников вследствие старения, но может также произойти из-за операции, химиотерапии или лучевой терапии. Количество, тип и интенсивность симптомов менопаузы могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как индивидуальное восприятие, ожирение и другие связанные с этим медицинские условия.

Предполагается, что наступление менопаузы может быть связано с уменьшением расходов энергии и окисления жира, которые вместе с увеличением общего жира в организме и висцеральных брюшных жиров, могут предрасположить женщин к ожирению, если не менять образ жизни.

Исследования показывают, что изменения образа жизни помогают предотвратить увеличение веса у здоровых женщин менопаузального возраста.

Ожирение в Великобритании

Согласно докладу за 2006 год, 24% взрослых в Англии были отнесены к категории лиц, страдающих ожирением, и женщины чаще страдают болезненным ожирением, чем мужчины (3 % по сравнению с 1 % у мужчин).

Используя ИМТ и окружность талии для оценки риска проблем со здоровьем, особенно сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, выяснилось что 14, 16 и 23 процента женщин подвергаются повышенному риску, высокому риску и очень высокому риску соответственно.

Вазомоторные симптомы

В прошлом, считалось, что у женщин  с избыточным весом горячие приливы происходят реже, потому что андроген превращается в эстроген в жировой ткани.

Однако результаты крупных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что избыточный вес у женщин в 1,5-2 раза увеличивает шансы появления приливов жара и этот риск повышается с увеличением степени ожирения.

Некоторые исследования показали, что подкожное ожирение (жир между кожей и мышцами брюшной стенки), а не висцеральное абдоминальное ожирение (жир за мышцами стенки и в брюшной полости вокруг органов) больше всего связано с приливами.

Изменяемые факторы, такие как высокий ИМТ, могут предрасположить женщину к более тяжелым или частым горячим приливам.

Эта информация может быть ценной для выявления женщин с риском приливов и разработки соответствующих стратегий профилактики.

Сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что ожирение значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на несколько факторов риска, таких как диабет, воспалительные медиаторы, такие как C-реактивный белок  (CRP) и липидные профили.

Эстрон, более слабый эстроген производится путем ароматизации андростендиона, является самым распространенным эстрогена в postmenopausal женщинах. В исследовании 251 женщины в постменопаузе в возрасте от 50 до 90 лет, не применявшей эстроген-терапию, исследователи проанализировали корреляцию ИМТ и уровня эстрона в крови с ишемической болезнью сердца.

Женщины с низким эстроном были старше, стройнее, имели меньшую гипертонию и сахарный диабет и более низкие уровни триглицерида и глюкозы. ИМТ положительно коррелирует с уровнями эстрона, гипертонией, сахарным диабетом и обратно  связан с HDL холестерином.

Метаболический синдром все чаще признается в качестве важного сердечно-сосудистого фактора риска у женщин с гипертонией. Женщины с метаболическим синдромом имеют более высокие значения  измерений окружности талии, ИМТ, уровня глюкозы, триглицеридов и HDL холестерина.

Гипертония при наличии метаболического синдрома у женщин в постменопаузе, по-видимому, обеспечивает менее благоприятные сердечно-сосудистые профили риска, характеризуется значительно более высокими маркерами воспаления, ухудшением эндотелиальной функции, и значительно более высокой массой миокарда левого желудочка, чем просто отдельная гипертония.

Интересно, что метаболические заболевания показывают гендерное неравенство женщин до менопаузы по сравнению с мужчинами, своего рода «женское преимущество». Однако, женщины обычно теряют эту «защиту» после менопаузы. Они увеличивают общее содержание жира в организме, благоприятствуя распределению жира во всем организме, что как раз и связано с повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Венозная тромбоэмболия

Повышенный Индекс Массы Тела и препараты с эстрогенами увеличивают риск венозной тромбоэмболии. Исследования показывают, что трансдермальный эстроген кажется более безопасным по отношению к риску тромбоэмболии вен, чем оральный эстроген  и этот риск зависим от ИМТ.


Пролапс тазовых органов

Расстройства тазового дна связаны с ожирением, обусловленным хронически повышенным давлением в животе и неврогенными заболеваниями. Они также связаны с недержанием мочи, которое увеличено при повышенной тучности.

Женщины с ожирением в постменопаузе больше страдают от цистоцеле, ректоцеле и пролапса матки, чем женщины с нормальным весом. У большинства женщин, которые набрали лишний вес увеличилась скорость развития пролапса с 40,9% в начале исследования до 43,8% в течение пяти лет.

Избыточный вес или ожирение на исходном уровне были связаны с прогрессированием цистоцеле, ректоцеле и пролапса матки.  Потеря веса в значительной степени не связана с регрессией пролапса тазового органа, предполагая, что повреждение тазового дна, связанное с увеличением веса, необратимо.

Остеопороз

Массовая масса тела является одним из наиболее важных показателей ожирения.

Доказательства показывают, что жировая масса может оказывать благотворное влияние на кость, хотя защита против остеопороза не была продемонстрирована.

Ожирение повышает костную массу, и поддержание более высоких уровней эстрогена у женщин с ожирением в постменопаузе приводит к увеличению плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника без изменения плотности костной ткани проксимального бедра. Однако это не отразилось на изменениях распространенности переломов позвонков, бедер и тазобедренного сустава.

Исследования показали положительное влияние ожирения на плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и вертеле, хотя это может обойти влияние возраста и дефицита эстрадиола. Таким образом, эти исследования показывают, что даже женщины с ожирением в постменопаузе должны проходить скрининг на предмет остеопороза.

Данные из проекта «Здоровый образ жизни женщин» дают четкие доказательства того, что увеличение веса и увеличение окружности талии, а также повышение уровня липидов и других факторов риска ИБС можно предотвратить с помощью использования здорового образа жизни у женщин в возрасте менопаузы.

Учитывая распространенность и хроническое течение ожирения, профилактику увеличения веса следует признать важной целью здоровья женщин перед тем, как они приблизятся к менопаузе.