Липодистрофия (синоним липоатрофия) — это заболевание, проявляющееся атрофией подкожной жировой клетчатки на голове, шее, верхней половине туловища при избыточном накоплении жира в нижней его половине. Встречается редко, поражает преимущественно женщин. Этиология неясна. Внутренние органы не поражаются, функция их не нарушена. Больные обращаются к врачу из-за своей внешности, иногда жалуются на слабость, раздражительность. Жизненный прогноз благоприятен. Причинного лечения нет, применяют средства, укрепляющие нервную систему, и витамины.
Липодистрофия (греч. lipos — жир + дистрофия; синоним липоатрофия) — атрофия жировой ткани определенных участков или областей тела, например на одной стороне туловища при спондилите, в области глазницы при травматическом энофтальме, в местах инъекций инсулина (инсулиновая липодистрофия).
Наиболее важная форма липодистрофии — прогрессивная липодистрофия (синоним: lipodystrophia progressiva, lipodystrophia cephalothoraciea progressiva, болезнь Барракера — Симонса) — исчезновение подкожного жира на голове, шее и грудной клетке. Заболевание встречается редко, обычно у женщин, и появляется с детства. Процесс начинается с похудания лица, затем оно распространяется до пояса. В нижней половине тела подкожная жировая клетчатка развита нормально, а нередко даже избыточно. Этиология и патогенез прогрессивной липодистрофии не ясны. Имеются указания на роль эндокринных расстройств (тиреотоксикоз, нарушение функции гипофиза), наследственно-конституциональных факторов. Основное значение в патогенезе придают нарушениям трофической иннервации, связанным с поражением межуточного мозга, спинного мозга и симпатических ганглиев.
Больные жалуются на слабость, зябкость, нервозность. Обращает на себя внимание несоответствие между истощением верхней части туловища и ожирением нижней. Лицо при резком истощении напоминает «маску мертвеца». Иногда наблюдаются трофические изменения в коже, ногтях, а также гипертрихоз, акроцианоз, полиурия, гликозурия. Болезнь прогрессирует в начальном периоде; достигнув максимального распространения, процесс стабилизируется. Иногда прогрессирование сменяется длительной ремиссией.
Прогноз для жизни благоприятен, однако остановить нарастание атрофии жировой ткани лечебными мероприятиями, в том числе усиленным питанием, не удается. Имеются указания на благоприятный результат инсулинотерапии в малых дозах. Лечение — общеукрепляющее, симптоматическое, витаминотерапия.
Липодистрофия (болезнь Барракера — Симмонса) — атрофия жировой ткани в верхней половине тела с повышенным отложением жира в нижней половине тела, преимущественно в области бедер и живота, иногда возможны и обратные соотношения в распределении жировой ткани. Возможна атрофия или гемиатрофия мышц лица.
Заболевание может возникнуть в детском возрасте, в период полового созревания или после достижения половой зрелости. Болеют обычно женщины.
Этиология и патогенез не ясны. Вероятно, в основе заболевания лежит поражение диэнцефальных вегетативных образований, регулирующих трофические влияния.
Течение прогрессирующее. Атрофируется обычно лишь одна половина тела.
С прибавлением веса жир по-прежнему накапливается только в подкожной клетчатке нижней половины тела. Нередко отмечаются трофические изменения кожи, костей, волос, гипергидроз, акроцианоз.
Больные предъявляют жалобы на утомляемость, вялость, раздражительность, зябкость. Может наступить аменорея.
Прогноз в отношении выздоровления не благоприятен.
Профилактика и эффективные методы лечения не известны.
Помимо прогрессирующей липодистрофии, встречается местно-атрофическая форма липодистрофии, заключающаяся в атрофии подкожножирового слоя у больных сахарным диабетом в местах введения инсулина.
При развитии местных липодистрофий рекомендуется часто менять место введения инсулина.