Охрана зеленых целителей

С каждым годом все актуальнее становятся вопросы изучения, охраны и защиты окружающей среды. Ядохимикаты и промышленные выбросы в атмосферу загрязняют ее, химизация сельского хозяйства отрицательно влияет на живую природу. Эти вопросы требуют общегосударственного подхода.

Интенсивная рубка леса, распашка целинных земель, усиленная косьба сена — тоже серьезные вопросы, которые требуют неотложного решения.

Но многое зависит и от нас с вами, от того, как мы обращаемся с природой. Ведь даже посещение леса, луга туристами, отдыхающими, сборщиками грибов и ягод часто оказывает пагубное воздействие на многие растения. А если таких любителей природы тысячи и десятки тысяч, то последствия могут оказаться печальными.

Знания наши о полезных и бесполезных свойствах растений неполны. Поэтому потеря каждого вида дикой природы может привести к невосполнимым потерям в будущем.

Изучение и сохранение мира растений необходимо не только для развития науки, раскрытия тайны общих законов природы, оно затрагивает и народнохозяйственные вопросы.

Многие растения являются родственниками и предками наших культурных сортов. В них сохранился почти в нетронутом виде набор первоначальных наследственных признаков (генофонд). Иногда требуется скрестить с дикорастущим предком какое-то растение, чтобы вернуть потомству утраченные полезные признаки: высокую сопротивляемость болезням, засухоустойчивость и многие другие свойства.

Значение дикорастущих трав еще и в том, что в последнее время их научились использовать в, казалось бы, совершенно неожиданной области — в охране природы, в борьбе с загрязнением окружающей среды. Многие растения стали индикаторами изменений среды, ее загрязнения различными промышленными отходами. Растения точнее технических средств улавливают присутствие в природе вредных газов и примесей, реагируют на малейшие изменения окружающей среды.

С первых лет существования Советского государства неуклонно проводится в жизнь требование бережного отношения к природе. В Конституции СССР, Основном Законе нашего государства, в статьях 18 и 67 в четкой, ясной форме передано отношение к вопросам охраны природы и окружающей среды в целом. Ленинские принципы государственного решения вопросов использования и охраны естественных богатств отражены в постановлениях правительства, в актах советского законодательства, в решениях XXVII съезда КПСС.

Учрежденная Красная книга СССР стала научной основой для разработки комплексных мероприятий по сохранению животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Во многих областях и республиках страны приняты постановления, запрещающие сбор и продажу красивоцветущих растений. Вокруг многих городов и поселков городского типа создана зеленая зона, где запрещен сбор лекарственных трав.

Чтобы правильно понять все сложные проблемы охраны природы, необходимо воспитывать в себе экологическое мышление, экологическое сознание, которое должно стать основой поведения человека в природе. С детства нужно воспитывать в себе сознательное и бережное отношение к природе, любовь, доброжелательность и уважение к ней.