Горец птичий, спорыш

Горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare L.). Его зеленые коврики разбросаны везде: вдоль дорог, на деревенской улице, на выгонах, пастбищах, на стадионе. Распластает свои стебельки по земле, зазеленеет травка-муравка после теплых весенних дождей. Наступят на нее, прижмется к земле, а потом опять поднимается и хоть бы что. Живет себе. В тех местах, где топчут ее, она быстрее грубеет, буреет, но плотно держит землю, не дает ей в серую пыль превращаться.

горец птичий

Сила спорыша не только в этом. Нашли ученые, что содержится в нем большой набор полезных для организма веществ: витамины С и К, каротин, дубильные и горькие вещества, растворимая кремниевая кислота, эфирные масла. Настой травы хорошо помогает как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря. Препараты растения используют в ряде кожных заболеваний (угри, фурункулы, некоторые дерматиты). Настой и отвары травы горца применяют при маточных, кишечных и гемороидальных кровотечениях.
Собирать траву нужно во время цветения, когда возле мелких овальных листочков появится где один, а где и пять невзрачных розоватых или белых цветочков. Не везде одновременно цветет спорыш. В одном месте только бутончики появились, а в другом воробьи уже скачут по полянке, склевывают его семена-бисеринки да листочки ощипывают. Любят спорыш и куры, гуси, за что и зовут его горцем птичьим, птичьей гречихой.
Заготавливают траву с весны и до осени. Срывают цветущие побеги или срезают серпом. Побуревшие растения брать не следует, они уже мало полезны и только засоряют лекарственное сырье.
Сушить нужно быстро, в тени, разложив тонким слоем на бумаге или мешковине.
В семействе гречишном, куда относится горец  птичий,  много целебных растений. Горец змеиный,    мясокрасный,    перечный,     Горец змеиный, почечуйный  —   все  они  давно заслужили право быть среди лекарственных   растений. Все они хорошее кровоостанавливающее средство, и у   каждого много еще своих   собственных лечебных достоинств.