Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Организация военно-медицинской службы

Организационные формы военно-медицинского обеспечения войск, складывавшиеся с начала столетия, завершились в основном к 1812 г.

27 января 1812 г. было утверждено и издано «Учреждение для управления большой действующей армии» (рис. 2). Основы этого «Учреждения» были выработаны специальной конференцией во главе с военным министром Барклаем-де-Толли. В состав ее входили генералы Опермая, Волконский, Сен-При, Кутаисов, Гогель и Канкрин, действительный статский советник Магницкий, полковник Перский и коллежский советник Жеванов. Редакционной работой занималась Комиссия для составления военных уставов и уложений под наблюдением М. Л. Магницкого, впоследствии наиболее ярого реакционера, душителя просвещения. В руках комиссии были военные архивы за сто лет, много уставов, наставлений и инструкций иностранных армий, особенно французской армии, начиная с устава 1791 г.

По вновь принятому «Учреждению» (уставу) органом главнокомандующего по управлению армией вообще и, в частности, ее хозяйством должен был служить главный полевой штаб армии, в состав которого входили управление начальника главного штаба армии и управление генерал-интенданта армии. На главный штаб возлагалось в отношении военно-хозяйственных забот устройство обозов, движение транспортов и госпиталей. В его же ведении были управления генерал-квартирмейстера и дежурного генерала армии.

Дежурному генералу армии «Учреждением» было вменено:

1. Смотреть полки инспекторским осмотром, а особливо не исправные или в которых умножается число больных, умирающих и беглых, для открытия причин и пресечения беспорядков;
2. Осматривать госпитали и пещись о лучшем и выгоднейшем содержании больных;
3. Надзирать, чтобы солдаты получали продовольствие сполна и в надлежащей доброте и чтобы в артелях приготовлялась ежедневно хорошая пища;
4. Заботиться о доставлении в лагерь всякого рода съестных припасов.

Таким образом, дежурный генерал был и главным начальником госпиталей. Распоряжения свои дежурный генерал приводил в исполнение через подчиненных ему лиц — коменданта главной квартиры, генерал-вагенмейстера, директора военных сообщений, директора госпиталей и главного полевого военно-медицинского инспектора (главного доктора), при котором состояли главные медик, хирург и аптекарь, а также секретарь с канцелярией.

Так же была организована медицинская служба в армиях, где во главе стоял полевой генерал-штаб-доктор.

Практически деятельность дежурного генерала в отношении госпиталей развернулась полностью только в 1813 г. На протяжении 1812 г. главную роль в деле организации госпиталей играл генерал-интендант армии, в обязанность которого входило обеспечение действующей армии продовольствием, жалованием, вещами, аптечными средствами, лошадьми и подводами.

Составной частью «Учреждения» являлось «Положение для временных военных госпиталей при большой действующей армии» (рис. 3). В связи с этим интересно заметить, что многие советские авторы в своих работах останавливались на вопросе, кто из военных врачей является автором «Положения». А. Лукашевич 1, О. Эпштейн 2, С. Семека,3 И. Страшун 4 приписывают авторство Я. В. Виллие, а Рено-Алексеевокий 5 — русскому врачу Г. И. Яворскому. На самом же деле никто из русских медицинских деятелей участия в составлении «Положения» не принимал.
* * *

1. Энциклопедический словарь военной медицины, т. 1, стр. 720.

2. Там же, т. 2, стр. 157.

3. Там же, т. 3, стр. 788.

4. И. Д. Страшун. Русский врач на войне. М., 1947, стр. 69.

5. Рено - Алексеевский М. М. Джемс Виллие как организатор и администратор военно-медицинской службы в России. 1947 (рукопись).