Меккеля дивертикул

Меккеля дивертикул — врожденное слепое выпячивание стенки подвздошной кишки (остаток незаращенного желточного протока) на расстоянии 20—25 см и более от места впадения ее в слепую кишку (рис.). Строение стенки дивертикула Меккеля идентично кишечной. Воспаление дивертикула Меккеля — дивертикулит — по клинической картине часто напоминает острый аппендицит (см.). Однако при дивертикулите боли локализуются не только в правой подвздошной области, но и около пупка. Язвы дивертикула Меккеля проявляются приступами болей, чаще в правой подвздошной области, и кишечным кровотечением. Дивертикул Меккеля может быть причиной непроходимости кишечника (заворота, узлообразования). Лечение — хирургическое (удаление).

дивертикул Меккеля
Рис. 1. Отрезок тонкой кишки и дивертикул Меккеля (в разрезе).

Меккеля дивертикул [diverticulum Meckeli (J. F. Meckel junior)] — врожденный дивертикул подвздошной кишки. Встречается чаще у мужчин. Меккеля дивертикул представляет собой остаток эмбрионального желточно-кишечного протока (ductus omphaloentericus), соединяющего у эмбриона подвздошную кишку с пупочным пузырем. Обычно этот проток полностью облитерируется и рассасывается к концу 3-го месяца зародышевой жизни. При нарушении нормального процесса обратного развития проток полностью или частично остается открытым; одной из возможных форм такого неполного обратного развития в виде незаращения той части протока, которая прилегает к кишке, и является дивертикул Меккеля.



Дивертикул Меккеля в виде слепого отростка отходит под разными углами от подвздошной кишки (чаще всего от ее свободного края) на расстоянии от 10 до 100 см и более от места впадения ее в слепую кишку (рис. 1). Форма дивертикула Меккеля разнообразная: коническая, цилиндрическая, колбовидная или др. Длина дивертикула Меккеля колеблется от 1—2 до 25 см и более, а диаметр — от нескольких миллиметров до ширины тонкой кишки и более. Чаще всего дивертикул Меккеля свободно располагается в брюшной полости, причем иногда имеет собственную брыжейку. В ряде случаев он в виде фиброзного тяжа прикрепляется к пупку или к одному из органов брюшной полости, или к брюшной стенке. Описаны случаи нахождения дивертикула Меккеля в паховой или бедренной грыже и даже ущемление его в грыжевом отверстии. Стенка дивертикула Меккеля по строению не отличается от стенки терминального отдела тонкой кишки. Иногда в слизистой оболочке дивертикула Меккеля могут находиться дистопированные участки слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов, что может служить почвой для возникновения пептических язв. В большинстве случаев дивертикул Меккеля клинически ничем не проявляется, иногда случайно обнаруживается при рентгенологическом исследовании кишечника, лапаротомиях или на секции.

К заболеваниям дивертикула Меккеля относятся: воспаления, пептическая язва, опухоли и инородные тела (рис. 2). Острое воспаление дивертикула Меккеля, или дивертикулит,— одно из нередких заболеваний, возникновению которого способствует наличие перегибов и сужений дивертикула. По патологоанатомическим изменениям и клиническим признакам дивертикулит весьма напоминает острый аппендицит, дифференциальная диагностика с которым весьма затруднительна, а часто и невозможна.

Пептическая язва дивертикула Меккеля обычно быстро прогрессирует, сопровождаясь кровотечениями, пенетрацией в различные органы и перфорацией дивертикула. Основными признаками пептической язвы дивертикула Меккеля являются приступообразные боли в животе и особенно кишечные кровотечения. Иногда лишь перфорация является первым и единственным признаком язвы дивертикула Меккеля, которая может протекать бессимптомно.



Доброкачественные и злокачественные опухоли дивертикула Меккеля встречаются редко и могут носить разнообразный характер. В дивертикуле Меккеля могут наблюдаться инородные тела (фруктовые косточки, рыбьи кости и др.), каловые камни и аскариды, вызывающие пролежни, перфорацию и перитонит. Дивертикул Меккеля иногда является причиной пупочных свищей (рис. 2). Заболевания дивертикула Меккеля, как правило, распознаются лишь во время операций, хотя описано немало случаев правильной дооперационной диагностики этих заболеваний. Дивертикул Меккеля может явиться причиной возникновения острой или хронической кишечной непроходимости. Летальность при заболеваниях, связанных с наличием дивертикула Меккеля, высокая, что объясняется, как правило, поздней диагностикой.

заболевания дивертикула меккеля
Рис. 2. Заболевания дивертикула Меккеля и заболевания, связанные с его наличием:
1 — странгуляция тонкой кишки дивертикулом;
2 — пупочный свищ;
3 — пептическая язва;
4 — перфоративный дивертикулит;
5 — инвагинация кишки, вызванная дивертикулом;
6 — заворот и некроз дивертикула;
7 — эвагинация;
8 — пупочная грыжа Розера.

Лечение. При различных заболеваниях дивертикула Меккеля или патологических состояниях, вызванных им, он подлежит оперативному удалению. При случайном обнаружении дивертикула Меккеля во время лапаротомии по другому поводу удаление его также желательно, если нет противопоказаний со стороны общего состояния больного. Техника удаления дивертикула Меккеля различна в зависимости от особенностей его строения. Если основание дивертикула Меккеля узкое, то техника удаления идентична технике аппендэктомии. При широком просвете дивертикула Меккеля показана клиновидная резекция его основания с последующим наложением двухэтажного шва в поперечном направлении. Если же около дивертикула Меккеля уже имеется сужение подвздошной кишки, необходимо произвести ее циркулярную резекцию с последующим наложением анастомоза. См. также Кишечник.