Микротом

Микротом — это устройство для изготовления тонких гистологических срезов тканей животных и растений. Микротом состоит из подвижного столика, в котором закреплен объект, и микротомного ножа. В некоторых микротомах столик с объектом каждый раз поднимается на заданную высоту, равную толщине среза, а нож перемещается в горизонтальной плоскости, рассекая ткань. Иногда нож укреплен неподвижно, а перемещается по вертикали столик с объектом, каждый раз надвигаясь на лезвие ножа.

санный микротом
Рис. 1. Санный микротом: 1 — микрометрический винт; 2 — перекидной механизм подачи; 3 — винт, фиксирующий стержень основания объектодержателя; 4 — стержень основания объектодержателя.

Санные микротомы (рис. 1) используют для получения срезов тканей, предварительно заключенных в парафин или целлоидин. Основные части санного микротома: станина, механизм микроподачи, механизм подъема, объектные салазки с зажимом для ткани, суппорт с ножедержателем. Для получения срезов нефиксированной ткани, а также в случаях, когда необходимо изучить объект в короткий промежуток времени, используют замораживающие микротомы (рис.2), снабженные замораживающим столиком, на котором укрепляется исследуемый объект. Столик гибким шлангом соединен с металлическим баллоном, в котором находится жидкая углекислота. Для замораживания тканевых блоков применяют также термоэлектрический охлаждающий столик (ТОС-1) с селеновым выпрямителем: электрический прибор, корпус которого имеет рабочую охлаждающую поверхность и штуцеры для подведения воды и электрического тока.

замораживающий микротом
Рис. 2. Замораживающий микротом.

Микротом следует содержать в чистоте и регулярно смазывать трущиеся поверхности (направляющие станины, резьбовая часть микровинта, направляющая и трущиеся поверхности механизма подъема) вазелиновым маслом. Для приготовления сверхтонких срезов, пригодных для исследования под электронным микроскопом, применяют ультрамикротомы.

Наибольшее распространение в последнее время получили ультрамикротомы, состоящие из стального стержня, на одном конце которого укреплен объект, зажатый в держателе, а другой связан с основанием прибора ленточной пружиной. Стержень свободно перемещается вверх и вниз, что осуществляется посредством электромотора, вал которого связан со стержнем. При опускании стержня объект проходит мимо ножа (стеклянного, алмазного) и срез оказывается на поверхности жидкости ванночки, прикрепленной к ножу. Точность возвращения ножа в исходное положение равна ±10 Å.

См. также Гистологическая техника.

Микротом (от греч. mikros — малый и tome — разрезание, отсечение) — прибор для изготовления гистологических срезов. Среди существующих моделей микротомов наиболее распространены санные, радиальные и ротационные (рис. 1—4). Основными частями микротома являются: массивная станина (корпус), подающий механизм с микрометрическим винтом, держатель объекта (или столик) и держатель микротомного ножа.


Рис. 1. Радиальный микротом со столиком для замораживания объекта.

Рис. 2. Ротационный микротом с лентой для приемки серийных срезов.

Рис. 3. Санный микротом (общий вид)

Рис. 4. Схема устройства большого санного микротома с наклонной плоскостью: а — вид сбоку; б — вид сверху; 1 — станина; 2 — шайба с делениями для неавтоматической подачи объекта; 3 — полозья для скольжения объектодержателя; 4 — шпиндель микрометра; 5 — сток для капельной ванны; 6 — капельная ванна; 7 — штанга для полуавтоматической подачи объекта; 8 — держатель объекта; 9 — держатель ножа; 10 — нож; 11 — блок ножа; 12 — полозья для скольжения блока.

В санных микротомах (рис. 3 и 4) в верхней части станины расположены шлифованные плоскости, по которым скользит массивный подвижный суппорт. В суппорте закреплен держатель ножа, снабженный устройством, которое позволяет установить нож либо поперечно к направлению его движения (для замороженных и парафиновых срезов), либо косо (для целлоидиновых срезов), а также изменять угол наклона ножа. При отведении ножа назад до отказа включается полуавтоматический подающий механизм, поднимающий держатель объекта (столик) на заданное количество микронов.

Держатель объекта снабжается винтами, позволяющими закрепить блок в нужном положении по отношению к плоскости движения ножа. Микрометрический винт подающего механизма в большинстве современных моделей устанавливается в наклонной плоскости, но выпускаются и модели с вертикальным расположением винта.

Реже в санных микротомах нож устанавливается неподвижно, а по шлифованным плоскостям передвигается объект с держателем.

В радиальных микротомах (рис. 1) держатель ножа закреплен у одного из его концов и регулировке поддается лишь угол наклона ножа. Подающий механизм с вертикальной установкой микрометрического винта включается, как и в санных микротомах, при отведении ручки от себя. Микротомы этих двух типов обычно имеют устройство, позволяющее заменять держатель объекта для залитых в парафин или целлоидин кусочков специальным столиком для получения замороженных жидким углекислым газом срезов. Радиальные микротомы не всегда позволяют получить достаточно тонкие срезы из залитого в парафин и особенно в целлоидин материала. Чаще эти микротомы применяют для получения замороженных срезов; нередко их называют «замораживающими микротомами».

Ротационный микротом (рис. 2) имеет неподвижный нож, горизонтально закрепленный лезвием вверх. Держатель объекта передвигается вверх и вниз путем вращения колеса рукой или мотором. Специальный механизм выдвигает держатель объекта при каждом его поднятии на заданное количество микронов. Срезы один за другим сползают с ножа на специальную ленту, движущуюся синхронно с держателем. Этот тип микротома особенно удобен для получения серийных срезов с залитого в парафин материала.

Названные типы микротомов позволяют получать срезы не тоньше 1 мк (обычно 5—15 мк). Для получения более тонких срезов, например для работы с электронным микроскопом, служат ультратомы и ультрамикротомы (см.).

См. также Гистологическая техника.