Моющие средства

Моющие средства — это вещества в форме порошков, жидкостей или паст, применяемые для очистки одежды, белья, кожных покровов от загрязнений в производственных и бытовых условиях. Моющие средства изготовляются в основном из синтетических поверхностноактивных веществ, детергентов (см.) с добавлением солей фосфорной кислоты, сульфата натрия и др., а также веществ, предохраняющих кожу.

Подобно мылам (см.), моющие средства образуют обильную пену, растворяют и извлекают загрязняющие вещества. Ряд синтетических моющих средств обладает бактерицидными и дезодорирующими свойствами; они применяются для обработки рук (см.) хирургов перед операциями.

Наиболее распространены отечественные синтетические поверхностноактивные вещества (СПАВ) и моющие средства на их основе — сульфанал НП-1, ДС-РАС, «Прогресс», «Новость», «Астра» и др., ОП-7, ОП-10, КАЭФЭ-14, УФЭ-8 и др. Необходимо подбирать моющие средства с учетом физических и химических свойств удаляемого загрязнителя.

При длительном применении моющих средств возможны раздражения, сухость кожи и аллергические реакции.



Синтетические моющие средства, попадая в водоемы, могут вызывать появление нежелательных запахов, привкуса воды. Имеются данные о неблагоприятном влиянии этих веществ на флору и фауну водоемов и на теплокровных животных. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации СПАВ в воде водоемов.

Моющие средства — вещества, применяемые в промышленных условиях для очистки кожных покровов и спецодежды от загрязнений веществами, используемыми в процессе производства (например, смазочно-охлаждающими жидкостями, различными нефтепродуктами, красками, лаками и др.). Эффективность моющих средств зависит от их поверхностного натяжения, пенообразовательной и моющей способности. В СССР в основном выпускаются анионоактивные (алкилсульфаты, алкилсульфонаты и алкиларилсульфонаты) и неионогенные вещества. Представителем класса алкилсульфатов является стиральный порошок «Новость», приготовленный на основе сульфированных жирных спиртов. Представитель класса алкиларилсульфонатов — контакт Петрова. Основные представители неионогенных моющих средств — ОП-7 и ОП-10. Синтетические моющие средства в чистом виде используются редко и служат исходным материалом для приготовления моющих средств, которые состоят из моющего вещества, активных добавок (соли фосфорной кислоты, сульфат натрия, метасиликат натрия и др.) и веществ, предохраняющих кожу (карбоксиметилцеллюлоза, дермоланы — высокомолекулярные циклические соединения, содержащие группы SO2,NH4, далгоны — конденсированные фосфаты).

Наряду с хорошими моющими и очищающими свойствами многие синтетические моющие средства обладают значительной биологической активностью и характеризуются бактерицидными, фунгицидными и дезодорирующими свойствами. Длительное применение синтетических моющих средств  не вызывает какой-либо отрицательной реакции кожных покровов. Ощущение сухости кожи наступает только в редких случаях, при наличии органических изменений или повышенной чувствительности кожи. Раздражение кожи зависит от строения и длины углеводородной цепи моющих средств. Соединения с длинной углеводородной цепью вызывают очень слабую реакцию кожи. Соединения с короткой разветвленной цепью обладают большим раздражающим действием. Моющие средства не должны содержать таких раздражающих добавок, как водорастворимые соединения шестивалентного хрома, соли никеля и персульфаты, особенно калия (стиральные порошки).

Синтетические поверхностноактивные вещества широко применяются в медицине (для обеспложивания кожных покровов рук хирургов перед операцией, уничтожения специфических запахов и т. д.) и в косметике. Для более полной очистки кожных покровов и спецодежды от производственных загрязнений моющие средства необходимо в каждом отдельном случае выбирать с учетом условий их применения. Так, для очистки спецодежды от хлорорганических ядохимикатов, органических соединений ртути и изоцианатов наиболее эффективны растворы на основе анионоактивных веществ с добавками щелочных электролитов — соды, тринатрийфосфата; для монурона, фенилизопропилкарбомата (ИФК), хлорфенилизопропилкарбомата (ХИФК.) — неионогенные вещества ОП-7 и ОП-Ю с добавкой карбоксиметилцеллюлозы.