Мозоль

Мозоль (синоним омозолелость) — это приобретенное ограниченное поверхностное утолщение рогового слоя кожи. Мозоль образуется на местах длительного давления и трения в виде плоских бляшек желтоватого цвета, покрытых толстыми роговыми массами; часто бывает связана с определенным видом профессии. Трещины, часто образующиеся на мозоли, вызывают  резкую  болезненность.

Ограниченный гиперкератотический узелок, вдавливающийся в кожу в виде гвоздя, резко болезненный, возникающий чаще от длительного давления неудобной обуви, обычно называют мозолью.

Мозоль локализуется, как правило, на ладонях, подошвах, тыльной поверхности пальцев ног и в межпальцевых промежутках  стоп.

Лечение мозолей: предварительно распарив кожу в горячей содовой ванне, удаляют поверхностные роговые наслоения, а затем, защитив окружающую здоровую кожу цинковой пастой или лейкопластырем, наносят смесь 10% салициловой и молочной кислот в коллодии на сутки. Процедуру повторяют до тех пор, пока все роговые наслоения отторгнутся. Мозоли на подошвах иногда удаляют хирургическим путем или замораживанием снегом углекислоты. Внутрь назначают длительно концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день.

Профилактика — устранить достоянное трение кожи, связанное с профессией, а также тщательно подбирать  удобную  обувь.

Омозолелость (callositas; синоним: мозоль, callus, tyloma, tylositas) — приобретенное ограниченное поверхностное утолщение рогового слоя кожи от желтовато-белого до темно-коричневого цвета, в большинстве случаев безболезненное, нерезко отграниченное от окружающих тканей, плоское или слегка выпуклое.

Размер мозолей широко варьирует, но редко превышает размеры пятикопеечной монеты. Мозоли располагаются обычно на местах, где кожа подвергается длительному давлению. Часто это профессиональное ее изменение — результат постоянного давления или трения на определенных участках в процессе работы. По локализации омозолелости иногда можно определить характер профессии работающего (преимущественно средняя часть ладоней у занятых тяжелым физическим трудом, ягодицы — у жокеев и кавалеристов, внутренняя поверхность концевой фаланги III пальца — улиц, много пишущих, и т. д.). Однако в связи с механизацией труда лишь немногие современные профессии приводят к развитию омозолелостей. На подошвах мозоли часто возникают вследствие ношения неудобной, плохо пригнанной обуви.

Гистологически омозолелость характеризуется гиперкератозом и утолщением других слоев эпидермиса; прозрачный слой отсутствует; в верхних слоях дермы — незначительные воспалительные явления.

Клиническая диагностика омозолелости, особенно с учетом анамнестических данных (профессия), обычно не представляет трудностей; лишь в отдельных случаях приходится дифференцировать омозолелость от экземы, чешуйчатого лишая, псориатических мозолей (clavus psoriaticus) и сифилитических мозолей (clavus syphiliticus).

Лечение в первую очередь необходимо при развитии глубоких трещин на О. с последующим развитием пиодермии, когда рабочий временно теряет трудоспособность. Применяют мази с кератолитическими средствами — салициловой и молочной кислотами (обычно в 10% концентрации), с коллодием; можно рекомендовать также (при наличии субъективных неудобств) механическое удаление гиперкератотических наслоений бритвой, бормашиной (после размачивания в горячей ванночке), мозольные кружки.

Профилактика мозолей — оздоровление условий труда и быта, устранение вызывающих ее давления и трения.