Общественные  советы

Общественные  советы — организации представителей общественности при лечебно-профилактических учреждениях, созданные по инициативе населения.

Деятельность общественных  советов регламентируется «Положением об Общественном совете», утвержденным ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР. Общественные  советы комплектуются из представителей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных, общественных организаций района, обслуживаемого медицинским учреждением, и работников медицинского учреждения, при котором они организуются. Возглавляются они представителем общественности из состава общественного  совета (а не руководителем медицинского учреждения, как прежние советы содействия). Состав общественного  совета утверждается местным исполкомом Совета депутатов трудящихся и Советом профсоюзов. Общественные  советы работают в тесном контакте с представителями тех учреждений, в которых они создаются, а также с постоянными комиссиями здравоохранения местных Советов депутатов трудящихся.



Членам общественного  совета предоставляется право при выполнении своих обязанностей посещать все структурные части медицинских учреждений и в пределах своей компетенции знакомиться с их работой. Руководители медицинских учреждений обязаны давать все необходимые материалы и сведения о работе учреждения и оказывать помощь в подготовке обсуждаемых на общественном  совете вопросов. Общественные  советы рассматривают текущие и перспективные планы работы учреждения и дают по ним свои предложения, участвуют в разработке и осуществлении мероприятий по созданию условий для успешной лечебной и профилактической работы учреждения, мобилизации внутренних ресурсов для улучшения качества работы.

Общественные  советы следят за выполнением медицинскими учреждениями указаний вышестоящих органов здравоохранения об организации медпомощи населению, повышении качества и культуры обслуживания населения; участвуют в
контроле за санитарным состоянием производственных и бытовых учреждений, торговых организаций, предприятий общественного питания, находящихся в районе действия медицинского учреждения.

Общественные  советы не несут никаких административных и оперативных функций: все намеченные мероприятия они осуществляют через администрацию медицинских учреждений. Важной задачей общественных  советов является оказание помощи домовым общественным комитетам, органам здравоохранения в санитарной пропаганде среди населения, повышении его санитарной культуры (см. Санитарное просвещение).

Общественные советы при медицинских учреждениях организованы на основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР». Общественные советы создаются по инициативе населения и возглавляются не руководителем мед. учреждения (как прежние советы содействия), а представителями общественности; руководители учреждений входят в общественный советы в качестве обязательных членов. Деятельность общественного совета регламентирует «Положение об общественном совете», утвержденное ВЦСПС и МЗ СССР 11 — 19 мая 1960 г.



Общественные советы создаются при больницах, клиниках, самостоятельных поликлиниках, медико-санитарных частях, диспансерах, санэпидстанциях, родильных домах, женских и детских консультациях, санаториях, аптеках и других учреждениях здравоохранения.

Они комплектуются из работников медицинского учреждения, при котором организуются, а также из представителей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных и общественных организаций района, обслуживаемого этим учреждением. Состав общественного совета утверждается исполкомом Совета депутатов трудящихся и советом профсоюзов.

Основной задачей общественного совета является обеспечение успешной работы мед. учреждения, совершенствование организационных форм его деятельности, повышение качества и культуры обслуживания населения. Важной задачей общественного совета является оказание помощи органам здравоохранения в проведении санитарной пропаганды среди населения. Общественные советы участвуют в разработке и осуществлении мероприятий по созданию необходимых условий для успешной лечебной и профилактической работы учреждений. Общественные советы разрабатывают предложения о внедрении новых форм организации обслуживания населения и мобилизации внутренних ресурсов для улучшения работы, содействуют развитию творческой инициативы работников, оказывают помощь в приближении санитарной пропаганды к населению и повышении его санитарной культуры.

Они осуществляют также некоторые контрольные функции: следят за выполнением мед. учреждением указаний вышестоящих органов о мед. обслуживании населения, участвуют в общественном контроле за санитарным состоянием производственных и бытовых помещений, торговых учреждений и предприятий общественного питания, находящихся в районе действия мед. учреждения. Для осуществления своих функций общественные советы рассматривают текущие и перспективные планы работы учреждения и дают по ним свои рекомендации.

Руководители медучреждений обязаны оказывать помощь общественным советам в подготовке обсуждаемых им вопросов, давать необходимые материалы и сведения о фактическом положении дел, о содержании и результатах работы учреждения, а также принимать меры к выполнению решений общественного совета.

Членам общественного совета предоставляется право при выполнении своих обязанностей посещать все структурные части мед. учреждения и знакомиться с их работой.

Общественные советы работают в тесном контакте с партийными, профсоюзными, комсомольскими и общественными организациями, а также комиссиями по здравоохранению Советов депутатов трудящихся. Общественные советы не несут никаких административных и оперативных функций; все намеченные мероприятия они осуществляют через администрацию медучреждения.

Разногласия между общественным советом и администрацией разрешаются вышестоящими профессиональными организациями и органами здравоохранения.

Общественные советы оказывают помощь домовым общественным комитетам в организации местных очагов санитарной культуры — «комнат здоровья», «школ здоровья», санитарно-просветительных выставок, лекций, вечеров вопросов и ответов, устных журналов и других форм пропаганды медицинских и гигиенических знаний.