Ортопноэ

Ортопноэ — сильная одышка, связанная с застоем в малом круге кровообращения, при которой больной не может лежать, вынужден сидеть. При сидении венозный застой перемещается в нижние конечности, при этом уменьшается кровенаполнение малого круга, облегчается работа сердца, газообмен, снижается кислородное голодание. Головной конец кровати больного должен быть приподнят или больному нужно кресло.

Ортопноэ (orthopnoe; от греч. orthos — вставший, поднявшийся и pnoe — дыхание) — высшая степень одышки, при которой больной не может лежать и принимает вынужденное сидячее положение. Ортопноэ зависит от недостаточности кровообращения, и чем более выражена декомпенсация, тем более вертикальное положение занимает больной. Иногда достаточно приподнять головной конец кровати и состояние больного улучшается; в других случаях больной вынужден круглые сутки сидеть в кресле. Ортопноэ чаще всего встречается при развитии левожелудочковой недостаточности при пороках сердца, коронарокардиосклерозе и др.
Положение тела при О. создает у больных с поражением сердца более выгодные условия кровообращения: венозный застой в области нижних конечностей и воротной вены ведет к уменьшению притока крови к сердцу и кровенаполнения сосудов малого круга; просвет альвеол увеличивается, что приводит к увеличению жизненной емкости легких.
Улучшение газообмена в легких при О. достигается также за счет более активного участия диафрагмы и дыхательных мышц в акте дыхания. Уменьшение легочного застоя снижает рефлекторную стимуляцию дыхательного центра, а улучшение газообмена в легких в известной степени снижает кислородное голодание тканей организма, в том числе и миокарда, что улучшает сократительную способность сердца и уменьшает одышку. Кроме того, ортопноэ уменьшает церебральный венозный застой, тем самым облегчая работу центров кровообращения и дыхания.
См. также Одышка.