Остеосклероз

Остеосклероз — это уплотнение костной структуры, сопровождающееся утолщением и увеличением количества костных балок в единице объема кости. На рентгенограммах остеосклероз проявляется в виде очагов различной формы и размеров мелкопетлистой структуры вплоть до полной неразличимости костного рисунка, утолщением и неровностью контуров кортикального слоя.

Остеосклероз возникает соответственно участкам разрушения костной ткани при воспалительных процессах — остеомиелите, сифилисе, туберкулезе и других заболеваниях.

Остеосклероз может быть также аномалией развития (см. Остеодисплазия), в этих случаях он имеет распространенный   или   системный  характер.

Остеосклероз (от греч. osteon — кость и sklerosis — уплотнение) — уплотнение кости вследствие избыточного образования костной ткани.

Рентгенологическое исследование является единственным методом прижизненного определения остеосклероза, его местоположения, протяженности, степени выраженности, типа и характера, а чаще всего природы.

На безупречной в техническом отношении рентгенограмме структурный рисунок костной ткани при остеосклерозе становится гуще: отдельные костные трабекулы утолщаются, число их возрастает, сеть губчатого вещества становится узкопетлистой, вся кость приобретает пониженную прозрачность по отношению к рентгеновым лучам. При более резко выраженном остеосклерозе, когда костная ткань становится макроскопически однородной, «слоновой», корковое вещество утолщается кнутри, губчатое вещество превращается в компактную структуру, и сетчатый рисунок вообще исчезает. Кость уплотняется, теряет свой специфический дифференцированный рисунок и становится однородной.

Рентгенологически можно наблюдать целый ряд самых различных нозологических форм остеосклероза. Он может быть как врожденным, так и приобретенным; делится на пятнистый и равномерный (рис. 1). Типичный пятнистый остеосклероз встречается при одном из системных врожденных заболеваний скелета — остеопойкилии (см.). При мраморной болезни (см.) фокусы остеосклероза рассеяны в виде полос, ориентированных продольно и чаще — поперечно, но обычно отличаются равномерным и диффузным распределением в пораженных местах скелета.

Рис. 1. Равномерный и диффузный остеосклероз большеберцовой кости при хроническом гематогенном остеомиелите.
Рис. 2. Ограниченный остеосклероз большеберцовой кости вокруг гнойного очага, возникшего после открытого перелома.

По локализации и объему поражения остеосклероз может быть местным, ограниченным, распространенным и системным. Ограниченный остеосклероз (рис. 2) чаще всего имеет реактивный характер, развивается на границе между здоровой костной тканью и каким-нибудь хроническим воспалительным очагом. Таков, например, остеосклероз при так называемом склерозирующем остите или остеомиелите, сифилисе, редко и при диафизарном туберкулезе. Ограниченный остеосклероз окаймляет стенку полости при хроническом абсцессе Броди. Хорошо известны остеосклерозы, обусловленные статико-механическими причинами при так называемых явлениях патологической перестройки костей, например склерозирующий сакроилеит.

Распространенный остеосклероз захватывает кости одной или нескольких конечностей. Он наблюдается при мелореостозе Лери в виде весьма характерных наплывов на одной стороне больших и малых трубчатых костей одной конечности. Чаще всего он виден при болезни Педжета и главным образом при остеопластической форме метастатического рака скелета.

Особенно большая роль в современной клинике принадлежит рентгенодиагностике системного остеосклероза, так как он полиэтиологичен, обнаруживается при множестве самых разнообразных по природе болезней, поэтому необходима сложная развернутая комплексная дифференциальная диагностика.

Остеосклероз ведет к снижению механических качеств костей, к уменьшению их упругости и поэтому служит причиной их патологической ломкости, хотя внешний вид костей при остеосклерозе в рентгенологическом изображении создает ложное впечатление об их крепости. Заживление переломов при остеосклерозе происходит чаще всего без особых отклонений от нормы в нормальные сроки.

Патологическая анатомия. Сущность патологических изменений при остеосклерозе заключается в том, что в компактной пластинке новая костная ткань наслаивается на эндостальную, а иногда и на периостальную поверхности и на стенки гаверсовых каналов, которые резко суживаются (рис. 3). В результате компактная пластинка уплотняется и утолщается. В губчатом веществе новая костная ткань наслаивается на поверхность костных структур, приводя к образованию новых костных балок. Эти процессы обусловливают сужение костномозговых пространств.

Макроскопически кости приобретают компактное строение, становятся очень плотными, на распиле однородными, напоминая «слоновую кость».

При микроскопическом исследовании новообразованная костная ткань представляет собой различные варианты нормальных обызвествленных костных структур (грубопучковая, тонковолокнистая, пластинчатая кость) или патологическую костную ткань, имеющую своеобразную структуру, характерную для данной болезни (мраморная болезнь, остеомиелодисплазия). В некоторых случаях остеосклероз связан с образованием остеоидной ткани (см. Рахит, Остеомаляция).

Рис. 3. Резкое сужение гаверсовых каналов.