Пищевой режим

Пищевой режим — распределение пищи в течение дня с учетом ее веса, калорийности, качества продуктов, объема, а также соблюдения оптимальной температуры.

Работа всех органов человеческого организма протекает в строго определенном ритме, и правильный пищевой режим обеспечивает своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ. При правильном пищевом режиме пищеварительные соки своевременно поступают в желудок и кишечник и это обеспечивает лучшее переваривание пищи. Для здорового человека рекомендуется четырехразовое питание. При заболеваниях пищевой режим определяется в соответствии с особенностями течения заболевания. Часто назначается пяти-, шести- и даже семиразовое питание небольшими порциями. У лихорадящих больных большую часть пищи стараются дать в часы снижения температуры и т. д. См. также Лечебное питание, Питание.