Предельно допустимая концентрация

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — максимальное количество вредного вещества в единице объема (воздуха, воды, других жидкостей) или веса (пищевых продуктов), поступление которого в организм естественными путями в течение рабочего дня на производстве или в течение длительного времени в других условиях не влечет за собой патологических изменений в состоянии здоровья и не вызывает неблагоприятных наследственных изменений у потомства.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — минимальные величины концентраций вредных веществ в воде или в воздухе, которые при ежедневном воздействии на организм в течение неограниченно продолжительного времени не вызывают каких-либо патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными средствами исследований. При обосновании ПДК используют экспериментальные данные, материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья групп людей, подвергавшихся воздействию веществ различной концентрации в процессе производственной деятельности, а также расчетные методы. При этом наряду с респираторным (основным) путем учитывают возможность поступления веществ через кожу и пищеварительный тракт.

ПДК веществ в воде открытых водоемов и источников водоснабжения устанавливают с учетом возможного влияния токсического вещества на общий санитарный режим водоемов, органолептические свойства воды и здоровье населения.

При определении ПДК веществ в атмосферном воздухе учитывают воздействие вредных веществ на людей любого возраста (в том числе больных) в течение всей жизни. ПДК радиоактивных веществ определены на основе биологических данных с учетом всасывания, распределения, выведения, энергии излучения и периода полураспада изотопа, растворимости соединений, дисперсности вещества и степени его токсичности.

Особое внимание уделяют определению критического органа (см.), накопление радиоактивного вещества в котором приводит к наиболее сильному поражению всего организма.

Предельно допустимая концентрация для радиоактивных веществ в воде и воздухе выражают в кюри на литр (кюри/л), для токсических веществ в воздухе — в мг/м3, в воде — в мг/л. ПДК радиоактивных изотопов в воздухе и воде в тысячи и более раз (в весовом отношении) меньше, чем для других токсических веществ. Особенно низкие ПДК в воздухе рабочих помещений (10-15—10-14 кюри/л) установлены для долгоживущих α-излучающих изотопов, способных избирательно концентрироваться в отдельных органах и медленно выделяться из организма.

Уровни ПДК учитывают при проектировании технологических процессов различных производств, оборудования, очистных устройств и пр. с целью обеспечения безопасных условий труда и жизни населения.

См. также Дозы ионизирующих излучений.