Пептиды

Пептиды — соединения, состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) и более (полипептиды) остатков аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями .

Пептиды образуются при неполном кислотном (в организме — ферментативном) гидролизе (см.) белков, а также синтетически. Многие биологически активные вещества, в том числе некоторые гормоны (см.) и антибиотики (см.), являются пептидами. См. также Аминокислоты, Белки.

Пептиды — органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, связанных пептидной (—NH—СО—) связью. Пептиды могут состоять из двух, трех, четырех и более остатков аминокислот и называются они соответственно ди-, три-, тетра- и полипептидами. Молекула пептида представляет собой открытую цепочку с аминной и карбоксильной группами на концах. Встречаются пептиды с замкнутой цепью — циклопептиды; в этом случае они не имеют свободных альфа-аминных и альфа-карбоксильных групп. п. могут быть синтезированы из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Среди природных п. встречаются такие, которые обладают биологической активностью; к ним относятся некоторые гормоны (секретин, глюкагон, адренокортикотропный гормон, окситоцин, вазопрессин), витамины (пантотеновая кислота, фолиевая кислота), антибиотики (грамицидины, тироцидины). Большинство пептидных антибиотиков является циклопептидами, в состав которых входят аминокислоты, обычно не встречающиеся в белках.