Пептизация

Пептизация — процесс перехода коллоидного осадка или геля в коллоидный раствор под действием жидкости или добавленных к ней веществ, хорошо адсорбирующихся осадком или гелем, называемых в этом случае пептизаторами (например, пептизация жиров под действием желчи).

См. также Гели, Коллоиды.

Пептизация — разъединение агрегатов частиц гелей (студней) или рыхлых осадков под влиянием определенных веществ — пептизаторов после коагуляции коллоидных растворов. В результате пептизации осадок (или гель) переходит во взвешенное состояние. Пептизаторы, адсорбируясь на частицах геля (или коагулята), увеличивают гидратацию и заряд его частиц, что приводит к ослаблению связи между ними. При долгом хранении гелей или осадков их способность к П. уменьшается. Часто П. вызывается ионами или молекулами добавленных извне веществ, которые, адсорбируясь на поверхности частиц, увеличивают их гидратацию. Иногда П. происходит под действием веществ, образующихся в результате частичного растворения геля. Однако чаще пептизация обусловлена удалением ионов, вызвавших коагуляцию; эти ионы могут быть удалены с поверхности частиц добавлением веществ, образующих с ионами нерастворимые соединения. П. зависит от соотношения количеств пептизатора и осадка. Если пептизатора недостаточно для П., то действие его выражается в разрыхлении структуры геля. П. играет большую роль в живых организмах, среди явлений неживой природы (П. глин и других минералов) и в технике.