Периметрия

Периметрия — это определение границ поля зрения при проекции их на сферическую поверхность. Исследование производят при помощи периметра. Основу прибора составляет дуга в половину окружности, которую можно вращать вокруг горизонтальной оси. На наружной поверхности дуги нанесены деления в градусах. При периметрии по внутренней поверхности дуги от периферии к центру передвигают в разных меридианах пластинку с белым или цветным (красным, зеленым, синим) объектом; размеры объекта варьируют от 1 мм2 до 1 см2. Исследование производят в светлой комнате или в темной комнате с искусственным постоянным освещением дуги периметра. На специальном бланке отмечают границы поля зрения в соответствии с показаниями испытуемого (по моменту первого восприятия объекта).

См. также Поле зрения.

Периметрия (от греч. peri — вокруг и metreo — измеряю) — метод исследования поля зрения. Поле зрения при периметрии проецируется на вогнутой сферической поверхности. Этим устраняется грубое искажение периферических границ поля зрения, неизбежное при проекции на плоскость (рис. 1). В 1857 г. Ферстер (В. Forster) предложил прибор для периметрии (рис. 2).


Рис. 1. Схема периметрического исследования поля зрения.


Рис. 2. Периметр Ферстера.

При периметрии подвижный объект перемещается по зачерненной металлической дуге периметра, середина которой закреплена на массивном штативе и может свободно вращаться. Радиус кривизны дуги равен 33 см. Испытуемый ставит голову на специальную подставку, расположенную таким образом, чтобы глаз его, фиксирующий середину дуги, где помещается неподвижный фиксационный объект, оказался в центре кривизны дуги периметра. Второй глаз испытуемого закрывают повязкой. При периметрии подвижный объект (обычно белый кружок диаметром 2—5 или 10 мм) медленно перемещается вдоль вогнутой, обращенной к наблюдателю поверхности дуги, начиная от середины ее, где находится неподвижный фиксируемый объект, к периферии. При этом отмечается момент, когда подвижный объект скроется за пределы поля зрения наблюдателя. Расстояние от центра фиксации (в градусах) можно прочесть по шкале, нанесенной на обратной (выпуклой) стороне дуги периметра. Затем подвижный объект передвигается к самому концу дуги и оттуда постепенно ведется к центру. При этом отмечается момент появления объекта в поле зрения. Между точками исчезновения и первого появления объекта находится граница поля зрения испытуемого для данного меридиана. Поворачивая вокруг оси дугу периметра каждый раз на 15°, отмечают границы поля зрения по обоим концам дуги; после 12 таких двойных определений будут установлены границы поля зрения исследуемого. Результаты измерения заносят на периметрический бланк, на котором указаны границы нормального поля зрения для правого и левого глаза (рис. 3).


Рис. 3. Периметрический бланк для автоматической и ручной регистрации поля зрения.

Усовершенствованием периметра Ферстера явились автоматические регистрирующие периметры, позволяющие сразу получать на бланке границы поля зрения.

В современных моделях периметров вместо подвижного объекта применяется световой зайчик, проецируемый на дугу периметра. При этом проекционная лампа снабжена специальными затенителями и диафрагмой, позволяющей варьировать размеры и яркость светового зайчика. Для осуществления цветной периметрии лампа снабжена соответствующими цветными фильтрами. Таково устройство периметра Маджоре. Еще более совершенным является периметр Гольд-манна, где проекция светового зайчика производится не на дугу, а на вогнутую поверхность большой полусферы, что позволяет точно дозировать яркость не только подвижного объекта, но и фонового освещения. Такие периметры применяются для детального изучения поля зрения. В амбулаторной практике и при обследовании лежачих больных применяются более простые ручные или настольные периметры, построенные по типу периметра Ферстера.