Пьезография

Пьезография — метод графической регистрации механических колебаний с помощью специальных приборов — пьезоэлектрических преобразователей.

Метод этот основан на так называемом пьезоэлектрическом эффекте — возникновении электрических зарядов на гранях некоторых кристаллов под влиянием механического напряжения или деформации. Пьезокристаллы преобразуют механические колебания в электрическую энергию. Эти приборы очень чувствительны и позволяют регистрировать колебания малой частоты и амплитуды. В медицине пьезографию используют для записи пульсовых колебаний артерий (артериопьезография), вен (флебопьезография) и др.

Пьезография (от греч. piezo — давлю и grapho — записываю) — метод графической записи, основанный на применении пьезоэлектрического эффекта (возникновение электрических зарядов на гранях некоторых кристаллов и электрической поляризации внутри них под влиянием механического напряжения или деформации). Пьезоэлектрический эффект, широко используемый в технике, применяется также физиологами и клиницистами.



Пьезография основана на использовании пьезоэлектричества, возникающего в момент деформации пьезокристалла. Механические колебания превращаются пьезокристаллом в электрическую энергию. Такое превращение одной энергии в другую происходит практически без инерции. Другим достоинством пьезоэлектрических преобразователей является высокая (до десятков тысяч герц) собственная частота колебаний. Поэтому эти приборы пригодны для регистрации быстро протекающих процессов, очень чувствительны и позволяют регистрировать колебания небольшой частоты и амплитуды. В качестве приемника (пьезорецептора) может служить пьезодатчик различной конструкции. Пьезоэлектрическими свойствами обладают свыше 20 классов кристаллов. В состав пьезодатчиков входят большей частью кристаллы сегнетовой соли (NaKC4H4O6·4H2O), дигидрофосфатаммония или керамики титаната бария (BaTiO3) и т. д.

Возможности применения пьезографии в медицине велики и далеко еще не исчерпаны. Так, например, пьезодатчики (рис.) применяются для записи пульсовых колебаний артерий (артериопьезография), вен (флебопьезография), записи фонокардиограмм — прекордиальной и со стороны пищевода (пищеводная пьезокардиограмма), для записи дыхания, сердечного толчка, для измерения давления в полостях сердца, желудочно-кишечного тракта, для регистрации баллистокардиограмм и т. д.

Метод пьезопульсографии позволяет сделать заключение о состоянии не только кровеносною сосуда, но и отдельных его участков. Пьезография в сочетании с клиническими данными дает возможность судить о состоянии тонуса и степени склерозирования сосудов, что имеет большое значение в изучении функциональных характеристик сосудистой системы. При интерпретации артериопьезограмм основное значение придают соотношению систолической и отраженной волны и регистрируют не движение артериальной стенки, а его ускорение.

Методика пьезографии почти не отличается от других методик записи кривых пульса, фонокардиограмм и т. д. Достаточно поместить пьезорецептор таким образом, чтобы максимальные колебания были зарегистрированы при наименьшей чувствительности аппарата. При этом хрупкость кристалла требует осторожного обращения, в частности недопустимо надавливание на пелот пьезорецептора. Пациент во время исследования не испытывает каких-либо неприятных ощущений, и поэтому пьезография практически не имеет противопоказаний.

Пьезодатчики: 1 — для записи артериального пульса; 2 — для записи фонокардиограмм.