Обогащенные продукты питания

Обогащение предполагает добавление питательных веществ к пищевым продуктам питания  независимо от того, присутствовали ли в них эти питательные вещества первоначально. Питательные вещества или пищевые компоненты могут добавляться по разным причинам:

Восстановление

Питательные вещества, утраченные во время пищевой обработки, могут быть восполнены. Это особенно важно, если продукт был хорошим источником питательных веществ перед обработкой.

Замещение

Питательные вещества иногда добавляют для получения замещающего продукта с аналогичной питательной ценностью. Например, кальций добавляется к некоторым напиткам на основе сои, которые продаются в качестве заменителя коровьего молока.



Цель обогащения продуктов питания заключается в том, чтобы помочь потребителю достичь рекомендуемых количеств питательных веществ, и оно часто проводится для решения проблем с низким потреблением питательных веществ. Некоторые продукты обогащаются по закону - например, в Великобритании, белая и коричневая мука обогащена рядом витаминов. Обогащение муки (за исключением муки из некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием началось в первые годы Второй мировой войны в ожидании сокращения производства молочных продуктов, и его добавление продолжается и сегодня. Другие продукты укрепляются на добровольной основе (например, сухие завтраки). Диетические исследования и другие виды исследований могут предполагать, какие группы населения могут извлечь выгоду из более высоких потреблений некоторых питательных веществ.

Добавление питательных веществ в пищу

Помимо идеи обогащения продуктов для решения проблемы низкого потребления питательных веществ, продукты питания и напитки могут иметь дополнительные питательные вещества, добавляемые к ним для того, чтобы выгодно отличить их от других продуктов и тем самым обеспечить конкурентное преимущество. Это может включать в себя добавление питательных веществ к продуктам, которые обычно не являются их естественным источником, например добавление Омега-3 жирных кислот в хлеб и клетчатку в йогурты. С течением времени к продуктам добавляли ряд различных фракций пищевых волокон (клетчатки) и питательных веществ, в том числе:

  • витамины (например, витамины А, С, D и ряд витаминов группы В)
  • минералы (например, железо, йод, кальций и цинк)
  • белки и аминокислоты

Зачем обогащать продукты?

Добавление питательных веществ в продукты питания, особенно в основные продукты питания, может увеличить их потребление у большинства населения. В странах, где потребление определенных питательных веществ очень низкое, обогащение может помочь уменьшить дефицит питательных веществ. Одним из примеров является добавление йода к соли для снижения количества таких расстройств как йодная недостаточность.

Обогащение некоторых продуктов также можно рассматривать как предоставление маркетингового преимущества, особенно когда покупатели уже имеют некоторое представление о «преимуществах» добавляемого питательного вещества. Добавление питательного вещества также может принести некоторую техническую выгоду (например, витамин С является антиоксидантом и может снизить уровень порчи в некоторых продуктах) или прямой пользы для здоровья для некоторых групп населения (например, обогащение муки фолиевой кислотой).

Какие продукты можно обогащать?

Различный ассортимент продуктов питания может быть обогащен – выбор будет зависеть от пищевых привычек населения и технологических ограничений (например, витамин В12 неустойчив в кислых условиях). Однако важно, чтобы отобранные продукты потреблялись населением в достаточных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество целевого питательного вещества. Многие основные продукты питания были обогащены, такие как зерновые (например, мука и хлопья для завтрака) и молочные продукты (например, обезжиренный молочный порошок, иногда обогащенные витаминами А и D). Другие повседневные продукты, такие как сахар, масло и соль, также обогащаются в некоторых странах мира, но есть и ограничения, например обогащение алкогольных напитков не везде разрешено.

Возможный вред от обогащенных продуктов

Потребление относительно большого количества некоторых питательных веществ может нанести вред здоровью. Поэтому важно, чтобы решения о добавлении питательных веществ в пищу учитывали:

  • потребление питательных веществ из необогащенных продуктов
  • ожидаемое потребление пищи, подлежащей обогащению
  • физиологическая доступность (биодоступность) добавленных питательных веществ
  • вероятное воздействие обогащения на общее потребление питательных веществ
  • риск чрезмерного потребления добавленных питательных веществ «экстремальными» потребителями пищи.


Следует также учитывать потенциальные эффекты воздействия обогащения (и увеличения потребления питательных веществ) на другие показатели питательных веществ и здоровья, например, высокие дозы фолиевой кислоты из обогащенных продуктов (или добавок) могут маскировать дефицит витамина B12. Кроме того, высокие дозы некоторых микроэлементов могут мешать поглощению других, вызывая новые проблемы. Кроме того, необходимо учитывать такие аспекты, как стабильность добавленных питательных веществ и влияние на сенсорные качества пищи (вкус, цвет, текстура).

Вклад обогащенных пищевых продуктов в потреблении питательных веществ

Жировые спреды являются важными источниками витаминов А и D в диете по причине обогащения.

Зерновые и злаковые продукты играют важную роль в рационе питания и являются основным источником многих питательных веществ как для детей, так и взрослых, отчасти благодаря обогащению пшеничной муки (кроме непросеянной) железом, тиамином и ниацином, а также всех видов муки (кроме непросеянной и некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием. Многие обогащенные злаки для завтрака, согласно исследованию, способствуют употреблению 20%, 29% и 23% от среднего потребления железа взрослыми, мальчиками и девочками, соответственно. Витаминизированные хлопья для завтрака также вносят 13%-й вклад от средней суточной дозы витамина D у мужчин и женщин, 20% среднесуточного потребления витамина D у девочек и 24% мальчиков.

Продукты питания из сои, которые производятся для вегетарианцев и веганов, часто обогащаются витамином В12. Поскольку продукты из растительных источников естественно не содержат этого витамина, такие обогащенные продукты являются единственным диетическим источником витамина В12 для веганов. Некоторые соевые напитки также обогащаются кальцием, что важно для тех, кто совсем не употребляет молочные продукты, основной источник кальция в диете.

Многие производимые продукты для младенцев так же обогащаются, особенно железом, а некоторые витамином D, хотя питательный состав этих продуктов строго контролируется рядом европейских правил.

Другие продукты питания, пищевые заменители, спортивные напитки, продукты для похудения и продукты питания, предназначенные для конкретных групп населения, часто обогащаются, при этом некоторые категории контролируются конкретным законодательством, в котором указывается количество и виды питательных веществ, которые могут быть добавлены. Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут внести важный вклад в необходимый диетический рацион людей.

Что обязаны указывать производители на упаковке обогащенных продуктов

Описания на упаковке пищевых продуктов о наличии определенных питательных веществ могут использоваться потребителями в качестве краткого руководства по питательным свойствам продукта. Описания обычно используют такие термины, как «низкий», «высокий» и «источник», которые определены в законе и кодексах или в руководящих принципах. Такие описания часто используются и для обогащенных продуктов (например, пищевых продуктов с добавленной фолиевой кислотой), продуктов,  в которых содержание конкретных питательных веществ естественно высоко (например, в волокне), а также для пищевых продуктов, которые были модифицированы, чтобы содержать меньше определенных питательных веществ (например, жиров). Если производитель утверждает о наличии дополнительных питательных веществ, вся информация должна быть предоставлена на этикетке с пищевыми продуктами.

В Европейском союзе маркировки на этикетках и на упаковке, касающиеся продовольствия, должны соответствовать нормам ЕС в отношении требований к питанию и здоровью, которые вступили в силу в 2016 году. В рамках этих правил определен регламент к требуемому минимуму информации в описании питательных веществ.

Требования к описанию на упаковке в отношении пользы для здоровья так же регулируются ЕС, как упомянуто выше. Производителям запрещено указывать или подразумевать, что пища может предотвращать или лечить болезнь, например, болезнь сердца. Однако они могут сказать, что еда может иметь какую-то пользу для здоровья, например, «помогает поддерживать здоровое сердце» или «кальций необходим для нормального развития костей и зубов». Если производители делают утверждения такого типа (подразумевая преимущества для здоровья), они должны иметь возможность доказать, что в пище содержится необходимое количество питательного или пищевого компонента, о котором идет речь, например, 15% рекомендуемой суточной дозы для витамина или минерала. Такие описания на упаковке продуктов питания не должны вводить в заблуждение.

Это относится только к добровольному обогащению продуктов питания, а не к продуктам, которые подлежат обязательной модификации, и указывает верхние пределы безопасности и минимальные уровни для каждого питательного вещества.

Все эти требования направлены на регулирование и гармонизацию обогащения продуктов питания в ЕС, что позволяет свободно торговать и обеспечивать меры к тому, чтобы обогащенные продукты были безопасными для потребителей. Продукты, которые не могут быть обогащены или модифицированы в соответствии с этим регулированием, - это фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, пастеризованное молоко и алкогольные напитки, содержащие более 1,2% спирта.

Хотя обогащение продуктов питания может быть очень эффективным способом помочь населению достичь оптимального уровня потребления конкретных питательных веществ, это должно быть сбалансировано с заботой по поводу чрезмерного потребления питательного вещества, о котором идет речь, и любых проблем безопасности, которые могут возникнуть. Кроме того, некоторые потребители могут почувствовать, что обогащенные продукты приравниваются к «массовым лекарственным средствам», поскольку им не дают выбора в отношении того, употреблять дополнительные питательные вещества или нет.