Правильный перекус

В статье рассказывается, каким должен быть правильный перекус. Рассмотрены две главные ошибки перекусов и пять наиболее предпочтительных для него продуктов.

Поверьте, из-за небольших перекусов ваше здоровье не пошатнется. А вот настроение без них будет явно ниже, ведь трудно оставаться веселым, когда испытываешь голод. Вообще, есть положено примерно 5–6 раз за день, конечно, если порции отличаются умеренностью. Примерно так же дело обстоит и с перекусами — делайте их каждые три часа между приемами пищи. Пользу именно такого графика очень просто объяснить — не успевая проголодаться, человек не рискует и переесть. Очень важны перекусы и для поддержания количества сахара в крови в течение дня примерно на одном уровне. Из всего множества советов относительно правильной организации перекусов выделим самые главные.

Две ошибки перекусов

1. Неправильно перекусывать продуктами, которые приносят в организм много калорий, но обеспечивают его чувством сытости весьма ненадолго. Съев шоколадный батончик или пакетик сухариков, мы очень скоро замечаем, что снова хотим есть. Так какой же смысл перегружать организм калориями, если ощутимой пользы от такого перекуса не получаешь?

2. Второй ошибкой является использование пищи, содержащей слишком много именно быстрых углеводов. Не задерживаясь надолго в органах пищеварения, такие продукты, как сушки или мини-круассаны, насыщают нас ненадолго. Как это ни странно, но здоровые продукты с меньшим количеством калорий утоляют голод намного эффективней. Так, лучше всего подходят для перекусов блюда, где одновременно присутствуют и растительные жиры, и много углеводов. А лучше всего получается такое сочетание у продуктов растительных — авокадо, орехов, сои, салатов, заправленных рапсовым или оливковым маслами.

Долгоиграющие закуски

1. Орехи. Лучше перекуса и представить сложно. Съедая всего 30 г орешков, вы поставляете организму примерно 170 калорий, 15 г жиров, 6 г белка и 7 г углеводов. Жиры, которые присутствуют в орехах, пищеварительная система переваривает неспеша, поэтому голод еще долгое время вас не настигнет. Наименее жирными считаются миндаль и фундук, а самыми насыщенными омега-3 жирными кислотами — грецкие орехи. Только не переборщите с орехами, ведь при такой их калорийности и ненормированном употреблении немудрено будет и набрать несколько лишних килограммов.

2. Йогурт. Лучше всего взять именно обезжиренный. А для большей пользы и питательности просто добавьте в него немного измельченных фруктов или семян льна.

3. Ягоды и фрукты. Ценность их в том, что они богаты клетчаткой и углеводами. Такой еде, конечно, не под силу надолго блокировать аппетит, но сбалансировать перекус помогут мюсли, йогурт или творог, которые отличаются большей питательностью. Лучше всего выбрать апельсины, персики, вишню, киви, клубнику, грейпфруты, сливу, груши.

4. Сухофрукты. Их можно сочетать с орехами — так вы и калориями организм снабдите, и насытитесь надолго. Только остерегайтесь перекусывать кунжутными палочками и банановыми чипсами, поскольку их вряд ли можно считать именно сухофруктами.

5. Овощи. Если вы готовите салатик из овощей для перекуса, то заправлять такое блюдо целесообразно только оливковым маслом. Не допускается использование несвежих и термически обработанных ингредиентов. Разрешается добавление небольшого количества сыра нежирные сортов. Сырые кабачки, перец, спаржа не столь традиционны, как огурцы или помидоры, но не менее полезны, а значит, приветствуются в салате.

Запомните важную цифру — 200 калорий. Это тот предел, за которым перекус способен превратиться в лишний полноценный прием пищи. Не забывайте, что главной задачей перекуса является поддержка организма до следующей трапезы, а не ее замещение.