Пробиотики

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы - в основном бактерии, которые при достаточном количестве приносят пользу для здоровья. Продукты, содержащие пробиотические бактерии, употреблялись в течение тысяч лет и с течением времени закрепили за собой репутацию как пища для укрепления здоровья.

Традиционно, бактерии использовались для производства ферментированных продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста. Однако большинство бактериальных штаммов, которые использовались в течение многих веков, не выживают в кишечнике, что жизненно важно для того чтобы имел место эффект благотворного воздействия на здоровье. Было обнаружено, что специфические бактериальные штаммы (в основном, Lactobacillus и Bifidobacterium) более устойчивы и способны выжить в кишечнике и толстой кишке. Многие из этих пробиотических бактериальных штаммов теперь добавляются в продукты питания (например, молочные продукты) или доступны в виде добавок в виде капсул или саше.

Только когда достаточное количество бактерий выживает в этом путешествии и способно процветать и расти в большом количестве в толстой кишке, они могут начать влиять на состав кишечной флоры. Не будет перечислять названия этих бактерий, которые живут естественным образом в толстой кишке, их слишком, флора кишечника относительно недавно была признана способной влиять наше здоровье и благополучие. Типы бактерий, присутствующие в большом кишечнике, могут влиять на наше здоровье как положительно, так и отрицательно.

Все больше доказательств того, что регулярное потребление пробиотиков может положительно влиять на наше здоровье. Их способ действовать на нашем теле очень сложный, и поэтому не все преимущества для нашего здоровья хорошо установлены, и необходимы дальнейшие исследования в этой области. Тем не менее, некоторые исследования дали многообещающие результаты. Пробиотики, по-видимому, оказывают положительное влияние на пищеварение и  здоровье.

Влияние пробиотиков на здоровье человека

Исследования показали, что пробиотики могут уменьшить среднюю продолжительность диареи у пациентов с инфекционной ее формой. Имеются также некоторые свидетельства того, что пробиотики могут помочь предотвратить диарею, связанную с антибиотиками (иногда антибактериальное лечение может нарушить баланс кишечных бактерий). Исследования также показали положительный эффект у пациентов, страдающих хроническим запором. Роль пробиотиков в синдроме раздраженного кишечника - расстройства, характеризующегося болью в животе, чрезмерным метеоризмом, изменчивой привычкой кишечника и вздутием живота - еще не ясно, но исследования показывают, что регулярное потребление пробиотиков может уменьшить симптомы у некоторых людей. Однако дальнейшие исследования по-прежнему необходимы.

Часто утверждается, что о продукты, содержащие пробиотики, стимулируют иммунную систему. Все большее число исследований, похоже, поддерживает эти утверждения, но механизмы для объяснения этих эффектов пока неясны. В связи с этим имеются также некоторые новые свидетельства того, что пробиотики могут помочь предотвратить развитие некоторых аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит (аллергическая кожная реакция) в детском возрасте. Однако на сегодняшний день результаты исследований были непоследовательными, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Таким образом, уже есть некоторые свидетельства того, что продукты и напитки (такие как йогурты и сопутствующие продукты), содержащие пробиотики, могут внести ценный вклад в наш ежедневный рацион, при условии, что они будут потребляться регулярно и что содержащиеся бактерии могут успешно добраться до большой кишки. Но, как это часто бывает в исследованиях в области питания, необходимы дополнительно изучить достоверность данных об этих эффектах для здоровья, в частности механизмы, с помощью которых действуют эти продукты. Пробиотики безопасно использовались миллионами людей в течение многих лет. Кроме того, было проведено большое количество диетических испытаний, исследующих потенциальные преимущества пробиотиков для здоровья людей, при этом не сообщалось о каких-либо неблагоприятных последствиях, связанных с инфекциями. Таким образом, хотя преимущества пробиотиков для нашего здоровья могут потребовать дальнейшего изучения, их потребление можно считать безопасным.