Пневмомассаж

Пневмомассаж — это воздушный массаж, применяемый в оториноларингологии для восстановления подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Применяют пневмомассаж при сухих катарах барабанной полости, последствиях острых воспалений ее (слипчивый процесс), катарах слуховой (евстахиевой) трубы. Для пневмомассажа можно использовать воронку Зигле и баллон Политцера. Пневмомассаж можно произвести и без приборов с помощью пальца, плотно прижатого к козелку. Кистью руки при этом производят 150— 200 вибрационных движений в 1 мин.

Пневмомассаж (от греч. pneuma — воздух + массаж) — воздушный массаж, применяемый в оториноларингологии для восстановления подвижности барабанной перепонки. Пневмомассаж используют для предупреждения образования спаек после перенесенного среднего отита, при лечении хронических форм катаральных отитов, а также хронических адгезивных отитов. При последних нередки сращения между барабанной перепонкой и внутренней стенкой барабанной полости. Своевременно проводимый пневмомассаж способствует рассасыванию и растяжению спаек и рубцов в барабанной полости, улучшает подвижность цепи слуховых косточек. Пневмомассаж также широко применяется с той же целью после улучшающих слух операций. Предложенный Дельстаншем прибор для пневмомассажа (рис. 1) построен на принципе разрежения и сгущения воздуха в наружном слуховом проходе. Разрежение и нагнетание воздуха в насосе аппарата выполняют нажимом большого пальца на рукоятку. То же самое достигают аппаратом, где вращение колеса с приводным ремнем производят рукой или электромотором. Цилиндр, в котором воздух разрежается и сгущается поршнем, соединен посредством резиновой трубки с оливой на конце со слуховым проходом (рис. 2). Массаж длится 1—5 мин. Для пневмомассажа можно использовать также Зигле воронку (см.) и баллон Политцера (см. Продувание уха).

В простейшем виде пневмомассаж можно производить при помощи пальца, введенного в слуховой проход. При этом делают 150— 200 вибрационных движений в 1 мин.