Полоний

Полоний (Polonium, Ро) — это радиоактивный   химический   элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 84. Наибольшее значение имеет его изотоп Ро210 — альфа-излучатель (см. Альфа-излучение) с периодом полураспада 138,4 дня, являющийся одним из  продуктов  распада  радия
(см.) — Ra226. Полоний служит для приготовления нейтронных источников (см. Нейтронное излучение), а также используется на некоторых производствах. Полоний легко загрязняет окружающее пространство и может попадать внутрь организма. Он очень токсичен.

Полоний (Polonium, Ро) — химический элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева. Пор. номер 84, ат. вес 209. Известно 24 радиоактивных и устойчивых изотопа полония, в том числе Ро210 (RaF) — первый радиоактивный изотоп, открытый путем радиохимического анализа в 1898 г. М. Кюри-Склодовской и П. Кюри. Ро210 с периодом полураспада Т½  138,401 дня является одним из продуктов распада урана (см.) и в малых количествах может быть получен из урановой руды или непосредственно из радия (см.) и радона (см.). В больших количествах полоний получают в ядерных реакторах при облучении висмута нейтронами. Ро210 относится к числу высокоактивных α-излучателей: 0,2 мг полония соответствует по активности 1 кюри. Энергия α-излучения Ро210— 5,30 Мэв. Испуская α-частицу, Ро210 превращается в стабильный изотоп свинца. Ро210 испускает также ү-кванты с энергией 0,804 и 0,084 Мэв, однако выход их столь незначителен, что ү-излучение его практически не играет роли.

Полоний высокотоксичен и особенно опасен при попадании в организм через органы дыхания. Для полония характерно диффузное распределение в организме с преимущественным отложением в органах ретикулоэндотелиальной системы. Выведение полония осуществляется главным образом через желудочно-кишечный тракт и почки, наиболее интенсивно в первые дни, затем— очень медленно.

Клиническая картина острого поражения полонием по существу не отличается от проявлений острой лучевой болезни (см.), вызванной внешним облучением. Диагноз хронической интоксикации основывается на санитарно-гигиенических данных и анализе биологических сред на содержание полония.

Первая помощь при поражении полонием сводится к мерам по ускорению выведения его из организма. Необходимо обмывание кожных покровов, смена белья, промывание желудка и кишечника, обильное питье, мочегонные средства. Курс лечения унитиолом (5% раствор внутримышечно в течение 10 дней по 10—20 мл); в дальнейшем — общеукрепляющее лечение, симптоматические средства и диетотерапия. Предельно допустимая доза полония в организме человека 0,03—0,04 мккюри (в пересчете на «критические» органы — селезенку и почки).

Предельно допустимая концентрация полония в воздухе 1 кюри/л. Для создания такой концентрации достаточно наличия одной частицы радиусом 0,1 мк в 10 м3 воздуха. В обеспечении радиационной безопасности главной задачей является предупреждение загрязнения воздушной среды и поверхностей в лаборатории, а также одежды и кожи людей, соприкасающихся с полонием (см. Радиационная гигиена).