Пресбиопия

Пресбиопия (синоним возрастная дальнозоркость) — это ослабление аккомодации, развивающееся у людей после 40—45 лет. Пресбиопия обусловливается склерозированием хрусталика и потерей им эластических свойств. В связи с этим ближайшая точка ясного зрения располагается дальше от глаз, появляются жалобы на плохое зрение вблизи (см. Аккомодация глаза). Для исправления пресбиопии назначают очки с собирательными стеклами. С возрастом ослабление аккомодации возрастает, в связи с этим следует увеличивать силу исправляющего стекла. При назначении очков для исправления пресбиопии лицам с эмметропической рефракцией (см. Рефракция глаза) можно руководствоваться таблицей, указывающей силу стекла  в  зависимости от возраста.

При подборе таких очков в случае близорукости и дальнозоркости учитывается их степень и вносится соответствующая поправка.

Возраст в годах Сила очкового стекла в диоптриях
45—50
50—55
55-60
60—65 и более
1,0—1,5
1,5—2,0
2,0—2,5
2,5—3,0

Пресбиопия (от греч. presbys — старик и opsis — зрение) — закономерно наступающее в пожилом возрасте физиологическое ослабление аккомодации.

Эластичность хрусталика с возрастом вследствие уплотнения (склерозирования) хрусталиковых волокон постепенно уменьшается. Соответственно снижается способность к аккомодации глаза (см.) и обусловленная ею возможность ясно видеть близко расположенные предметы. У лиц с нормальной рефракцией (эмметропией) пресбиопия практически дает себя знать впервые примерно в возрасте 40—45 лет, когда при занятиях (чтении, письме и т. п.) возникают явления зрительного утомления (так называемой аккомодативной астенопии): буквы текста сливаются, появляется желание отодвинуть предмет занятий дальше от глаз (отсюда синоним пресбиопии — старческая дальнозоркость). Объясняется это тем, что длительная работа на близком расстоянии без явлений зрительной усталости возможна лишь при достаточном запасе аккомодации, а именно, когда затрачивается не более половины имеющегося объема аккомодации, а другая половина остается в резерве. Если, например, предмет занятий находится на среднем рабочем расстоянии от глаза в 33 см, то эмметроп должен затрачивать при этом 3,0 D аккомодации; чтобы в этих условиях работать без утомления, он должен обладать общим объемом аккомодации не менее 6,0 D. Эти соотношения имеются обычно у эмметропа в возрасте примерно до 40 лет. В более позднем возрасте эмметропу при занятиях на близком расстоянии уже требуется оптическая коррекция, т. е. пользование соответствующими очками, компенсирующими возникшее ослабление аккомодации. Для этой цели служат собирательные (convex) линзы, силу которых, естественно, необходимо увеличивать по мере дальнейшего прогрессирующего ослабления аккомодации. Приблизительная сила очкового стекла (в диоптриях), необходимого лицам с эмметропической рефракцией в различном возрасте, показана в таблице.

При дальнозоркости (см.) потребность в пользовании очками для занятий возникает в более раннем возрасте, чем при эмметропии; при близорукости, наоборот, в более позднем, а при близорукости свыше 3,0 D назначение очков для занятий может вообще не потребоваться.

На практике при назначении стекол, корригирующих пресбиопию, приходится считаться не только с возрастом и наличием того или иного вида рефракции глаза (см.), но и с профессией данного лица, поскольку род занятий часто требует определенного рабочего расстояния, и чем это расстояние меньше, тем сильнее требуется стекло и наоборот. Приходится также учитывать и уровень остроты зрения (см.), а в случаях значительного ее понижения (что вызывает необходимость приближения предмета занятий к глазам) назначать более сильное стекло, а иногда даже комбинировать пресбиопическое стекло с увеличительной системой (см. Очки). В тех случаях, когда требуется одновременно коррекция и для дали, и для занятий, очень целесообразно назначать бифокальные стекла, верхняя часть которых предназначена для дали, а нижняя — для близи.