Противоанемические средства

Противоанемические средства — вещества, стимулирующие эритропоэз. Противоанемические средства подразделяются на две группы: 1) вещества, применяемые для лечения гипохромных анемий,— препараты железа (см.), препарат кобальта коамид (см.), комбинированный препарат железа и кобальта — ферковен; 2) вещества, применяемые для лечения гиперхромных анемий,— цианокобаламин (см.), фолиевая кислота (см.).

Препараты мышьяка (см.), которые раньше использовались для лечения анемий, в настоящее время при этих заболеваниях не применяются.

Препараты железа являются высокоэффективными средствами для лечения гипохромных анемий, особенно постгеморрагических.  В тех случаях, когда препараты железа не оказывают лечебного действия при приеме внутрь, используют препарат ферковен, который вводится внутривенно. Кобальт, содержащийся в ферковене, стимулирует эритропоэз и повышает эффективность соединений железа.

Цианокобаламин используют для лечения злокачественной анемии. С этой же целью ранее применялся камполон (см.) — экстракт из печени, содержащий цианокобаламин. В настоящее время благодаря доступности самого цианокобаламина препараты печени утратили свое значение. Нормализация картины крови при злокачественной анемии достигается также в результате применения фолиевой кислоты. Однако фолиевая кислота не оказывает влияния на течение дегенеративных процессов в центральной нервной системе, наблюдающихся при злокачественном малокровии, поэтому она может применяться для лечения злокачественного малокровия только вместе с цианокобаламином. Применение фолиевой кислоты наиболее эффективно при гиперхромных анемиях, вызванных недостаточностью этого витамина (анемия беременных, анемия при тропическом заболевании спру).



Противоанемические средства — лекарственные вещества, применяемые при лечении анемии. Они делятся на биологические и химические. К биологическим противоанемическим средствам относятся: кровь и отдельные ее фракции, витамины: витамины В12 (см. Цианокобаламин), В6 (см. Пиридоксин), фолиевая кислота (см.) и др., а также препараты, приготовленные из печени,— антианемин, камполон (см.). Последние применяются преимущественно для лечения пернициозной анемии.

Кровь и ее препараты [см. Кровь (препараты)] уже давно применяются с лечебной целью. Так, гематоген (кровь со спиртом и глицерином), предложенный в качестве противоанемического средства в конце 19 века, применяется до настоящего времени при легких формах анемии у детей.

Переливание крови (см.) при острых и хронических постгеморрагических анемиях является одним из самых эффективных способов лечения. При этом осуществляется заместительная терапия, т. е. происходит введение утраченных форменных элементов крови и пополнение организма жидкостью и питательными материалами. Одновременное стимулирующее действие перелитой крови обусловлено раздражением костного мозга и усилением его функции. Гемостатическое действие гемотрансфузии особенно ярко проявляется при продолжающемся кровотечении.

Помимо цельной крови, возможно переливание отдельных ее фракций. Переливание эритроцитной массы имеет то преимущество, что в единице ее объема содержится значительно больше гемоглобина и эритроцитов, чем в крови. В 1 мм3 взвеси эритроцитов содержится 6,5 млн. эритроцитов, а количество гемоглобина достигает 105%. Особенно эффективно действие эритроцитной массы при постгеморрагических анемиях, при анемиях, вызванных интоксикациями, сепсисом, злокачественными новообразованиями.

При гипохромных анемиях, вызванных истощением, вполне целесообразно переливание плазмы крови, являющейся пластическим материалом и содержащей белки, электролиты, гормоны и ферменты. Такие трансфузии способствуют притоку в сосудистое русло резервной эритроцитной массы как из запасных депо (селезенка, мышцы и т. п.), так и из костного мозга. После введения плазмы наступает раздражение кроветворного аппарата и вскоре улучшается состав периферической крови.

Химические противоанемические средства содержат железо и другие микроэлементы: медь, кобальт, марганец. Последние сами по себе не влияют на регенерацию крови, однако медь необходима для абсорбции и усвоения железа, а кобальт и марганец действуют как катализаторы. Лекарственные средства, содержащие железо, применяются преимущественно при железодефицитных анемиях. Основным в лечении таких анемий является применение больших доз железа. Оно выравнивает нарушенное гемоглобинообразование, способствует эритроцитообразованию и ведет к улучшению общего состояния больных. Весьма активным железосодержащим препаратом является феррогематоген — препарат, содержащий элементы крови и железо.

В настоящее время предложено большое число противоанемических средств, в состав которых, кроме железа, входят и другие микроэлементы. В СССР наиболее широко применяется препарат гемостимулин, содержащий медь и железо, ферковен, в состав которого входят железо и кобальт (см. Железо, препараты).

Действие противоанемических средств в основном направлено на восстановление состава крови, возмещение недостающего железа или на стимуляцию эритропоэза. В зависимости от характера заболевания и причины, вызывающей анемию, П. с. могут быть использованы в виде отдельных лекарственных средств или в сочетании с переливанием крови. При гипо- и апластических анемиях наряду с названными П. с. применяют также пересадку костного мозга — медуллотерапию (см. Анемия).