Противокашлевые средства

Противокашлевые средства — вещества или препараты, ослабляющие или подавляющие кашлевой рефлекс. К противокашлевым средствам относятся кодеин (см.), этилморфин (см.), гидрокодона фосфат, деморфан (см.). Выраженным противокашлевым действием обладают также наркотические анальгетики: морфин (см.), текодин (см.), фенадон (см.), промедол (см.). Однако они как противокашлевые средства обычно не используются, так как при систематическом применении вызывают лекарственную зависимость (пристрастие).
Противокашлевые средства обладают слабыми анальгетическими свойствами. Способность вызывать лекарственную зависимость выражена значительно меньше, чем у наркотических анальгетиков. Тем не менее следует учитывать возможность возникновения лекарственной зависимости к противокашлевым средствам. Механизм действия противокашлевых средств определяется их угнетающим влиянием на кашлевой центр.
Противокашлевые средства применяют при кашле у больных с различными заболеваниями дыхательных путей и легких.

Противокашлевые средства — вещества, ослабляющие или подавляющие кашлевой рефлекс. Механизм действия средств от кашля различен; они могут угнетать как центральную, так и периферическую часть дуги кашлевого рефлекса. Действие большинства средств от кашля обусловлено влиянием на кашлевой центр.
Главное место среди противокашлевых средств занимают опий (см.) и его производные. Наибольшее применение в качестве противокашлевых средств нашли кодеин (см.), этилморфин, (см.) и гидрокодон (см.).
Сильным противокашлевым действием обладают морфин и текодин, но так как они вызывают выраженное пристрастие и привыкание, то в качестве средства от кашля применяются только в тех случаях, когда другие средства от кашля не оказывают достаточного влияния.
Выраженными противокашлевыми свойствами обладают фенадон и промедол, но и их применение в качестве противокашлевых средств также весьма ограничено, так как при длительном применении они могут вызывать явления пристрастия и привыкания.
В ряде стран в качестве противокашлевого средства применяют тикарду — смесь дифенилдиметиламиноэтилбутанона (препарат, близкий к фенамину) и оксифенилметиламинопропанона (симпатомиметический амин, обладающий бронхорасширяющим действием).
К готовым лекарственным формам, содержащим опий и кодеин, а также отхаркивающие средства, относятся таблетки: парегорик, пектол, кодтерпин.
В качестве противокашлевого средства применяется также деморфан (см.), который более доступен для получения, чем производные опия, и обладает меньшим побочным действием.
Как средство от кашля может использоваться амизил (см.); он не вызывает пристрастия и обладает спазмолитической активностью. С атропиноподобными свойствами амизила связано подавление им секреции желез, в том числе слюнных и бронхиальных, что может быть полезным, например, при хирургических вмешательствах. В ряде случаев амизил следует комбинировать с отхаркивающими средствами.
Противокашлевым действием обладает и аминазин, однако применение его как средство от кашля ограничено.
В СССР синтезирован как противокашлевое средство препарат битиодин (1-метил-пиперидиден-дитиенилметан цитрат).