Противошумы

Противошумы (синоним антифоны) — это индивидуальные приспособления для защиты ушей от шума. Противошумы должны снижать уровень громкости шумов, но не мешать выслушиванию команд и соответствующих сигналов. Противошумы бывают различного образца: от ваты, пропитанной парафином, вкладываемой в наружный слуховой проход (чаще всего его используют пассажиры авиалиний), до специальных втулок (рис. 1), изрезанных каналами, в которых должны гаснуть звуковые волны. Противошумы в авиации и танковых войсках являются телефоны, вделанные в специальные шлемы, причем эти телефоны в специальной капсуле плотно закрывают ушные раковины.

На шумных производствах пользуются различными повязками и подшлемниками (рис. 2), изолирующими наружные слуховые проходы от непосредственного контакта с звуковыми волнами.

противошумы

Рис. 1. Различные виды противошумов, вкладываемых в наружный слуховой проход: 1 — двойной резиновый барьер; 2 — втулка Волчека; 3 — шарик с петелькой; 4 — шарик с якорем; 5 — мягкая пневматическая втулка; 6 — парафиновый ватничек; 7 — мягкие втулки с вязкой массой и деревянным щитком Калмыкова.
Рис. 2. Подшлемник (1) и повязка (2) с мешочками, заполненными специальной массой.

Противошумы — индивидуальные приспособления для защиты уха от воздействия интенсивных или продолжительных шумов и звуков.

Существует много видов противошумов: заглушки из различных материалов для закупорки наружного слухового прохода, антифоны, наушники, фильтры, шлемы, подшлемники, повязки и др. В зависимости от уровня шума и его частотного спектра, условий работы и индивидуальных запросов применяют два основных типа противошумов: а) вкладывающиеся в наружный слуховой проход в виде пробок-заглушек или в виде специальных приборов с воздушными каналами и б) в виде наушников, повязок или шлема, закрывающих всю ушную раковину и околоушную область.

К первой группе относятся эбонитовые шарики («якорьки», втулки, пробочки и др., рис. 1), предназначенные для закупорки наружного слухового прохода и изготовляемые из полумягких, жироустойчивых, эластичных материалов, что позволяет им принять форму наружного слухового прохода.


Рис. 1. Противошумы, вставляемые в наружный слуховой проход: 1 — двухдисковый прибор из мягкой резины; 2 — эбонитовый шарик; 3 — «якорек»; 4 — вата в резиновой оболочке; 5 — втулка Воячека.

У некоторых лиц пользование заглушкой вызывает неприятное ощущение инородного тела в ухе, а иногда служит причиной воспаления наружного слухового прохода и экземы уха. Отсутствие в заглушке воздушных каналов, обеспечивающих постепенное выравнивание давления, может при резких изменениях (перепадах) атмосферного давления вызвать баротравму.

Для изоляции всей околоушной области используют противошумы второй группы — различные образцы наушников (рис. 2), шлемов и повязок, которые защищают ухо от действия взрывов (детонаций), амортизируют большие звуковые давления. Для большей эффективности они должны возможно больше закрывать ушную раковину и каменистую часть височной кости. Кольцо ротивошума (валик), герметизирующее околоушное пространство, должно оказывать на ткани, с которыми оно соприкасается, достаточное давление, распределенное по всей поверхности края валика.


Рас. 2. Противошумы — наушники с оголовьем.

Противошум должен быть легким, удобным и практичным при пользовании, свободно надеваться и сниматься, не мешать движениям головы и обзору, не давить на ушную раковину или наружный слуховой проход и не портиться при гигиенической обработке. При необходимости пользование ротивошума должно совмещаться с ношением головного убора и применением переговорной аппаратуры (телефон, радио).