Реакторы микробиологические

Реакторы микробиологические — аппараты для выращивания микроорганизмов в производственных условиях с целью изготовления профилактических вакцин, анатоксинов, продуцентов антибиотиков и пр.

Реактор представляет собой сосуд, сделанный из нержавеющей стали, который имеет рубашку для нагревания паром и охлаждения водой. Внутри микробиологического реактора находятся: турбинная мешалка со скошенными назад лопастями, вращающаяся со скоростью 150—250 об/мин, приваренные к стенкам реактора рассекатели и труба для подачи стерильного воздуха. Кроме того, современные реакторы оборудованы измерительными приборами и регуляторами.

Перед засевом микробиологический реактор моют и стерилизуют паром, затем заполняют питательной средой (до 3/4 объема), которую также стерилизуют паром. В охлажденную до нужной температуры среду при помощи сифона стерильно вносят культуру выращиваемого микроба. Аэробные бактерии выращивают с аэрацией путем подачи стерильного воздуха через специальный сифон, доходящий до дна реактора. Анаэробные микроорганизмы выращивают без аэрации.

В процессе выращивания каждые 2 часа из реактора через сифон отбирают пробы для определения рН, количества микробных тел и проверки чистоты культуры путем просмотра мазков. Регулирование температуры и газового режима должно производиться автоматически. Срок выращивания определяется видом микроба. Для выращивания дифтерийных бактерий, бактерий кишечной группы, коклюша и некоторых других в настоящее время применяют специальные микробиологические реакторы для непрерывного культивирования. В них подача среды и получение готовой культуры происходит непрерывно в течение всего срока выращивания.



Производственное культивирование микробов требует соблюдения правил строгой асептики и специального помещения.

реактор для культивирования бактерий
Реактор для культивирования бактерий: вверху — продольный разрез; внизу — крышка реактора.

Реакторы микробиологические — аппараты, применяемые для выращивания больших количеств микробной массы с целью изготовления профилактических вакцин и анатоксинов. Реактор микробиологический (рис.) представляет собой двустенный металлический сосуд емкостью от 50 до 2000 л, изготовленный из нержавеющей стали или алюминия. Внутренняя поверхность микробиологического реактора отшлифована. Крышка, в которой имеются отверстия для мешалки, термометра, манометра, разгрузочной трубы, штуцера для подачи среды, взятия проб, посева, смотровое окно, соединяется с корпусом накидными болтами через обеспечивающую герметичность прокладку. Перемешивание материала осуществляется специальной мешалкой или барбатированием. Некоторые микробиологические реакторы  имеют приспособления для гашения пены. Микробиологические реакторы оборудованы счетчиками газа, приборами для измерения температуры, давления, рН, концентрации микробных тел. Специальное оборудование позволяет автоматически поддерживать в микробиологическом реакторе заданный режим.



Перед засевом микробиологического реактора тщательно моют и стерилизуют паром, нагнетая его в рубашку, после чего подают питательную среду (обычно до 3/4 полезного объема), которую также стерилизуют подачей пара в рубашку Р. м. Питательную среду охлаждают до температуры выращивания, затем при помощи специального сифона, соединенного с соблюдением правил стерильной работы с посевным штуцером, в среду вносят культуру выращиваемого микроба. Микробы дифтерии и кишечной группы, а также другие аэробы (см.) выращивают, аэрируя питательную среду подачей стерильного воздуха через специальный сифон, доходящий до дна реактора. Количество подаваемого воздуха измеряют ротаметром. Анаэробы (см.) выращивают без аэрации.

Контроль за выращиванием (чистота культуры, количество микробной массы, силатоксина) осуществляют, отбирая пробы через специальный пробник, имеющийся в крышке микробиологического реактора.

Срок выращивания определяется видом микроба (5—7 часов — для анаэробных микробов, 6—7 суток — для микробов столбняка). Выращенную культуру выталкивают сжатым воздухом из реактора для последующей обработки (сепарирование, фильтрация). Р. м. стерилизуют паром и моют.

Для выращивания дифтерийных микробов, микробов кишечной группы, коклюша и некоторых других в настоящее время применяют специальные Р. м. непрерывного культивирования, в которых подача среды и получение готовой культуры происходят непрерывно в течение всего срока выращивания.

Уход за микробиологическим реактором заключается в ежемесячном профилактическом осмотре и необходимом ремонте; особое внимание обращают на герметичность всех узлов и соединений, а также правильность работы контрольно-измерительной аппаратуры. Производственные помещения, где установлены Р. м., должны удовлетворять всем требованиям работы в стерильных условиях. Стерилизация трубопроводов проводится паром под давлением в 2 атм. Помещения, в которых производится выращивание в Р. м. анаэробов, должны быть взрывобезопасными.

См. также Бактериологическая техника.