Рефлексы

Рефлексы — это реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы. При помощи рефлексов устанавливается постоянное, правильное и точное соответствие функций организма окружающим условиям.

Рефлексы классифицируются в различные группы в зависимости от целого ряда признаков. Различают рефлексы экстероцептивные, т. е. вызываемые раздражением рецепторов поверхности тела; интероцептивные, возникающие при раздражении внутренних органов, сосудов; проприоцептивные — при раздражении мышц, сухожилий, связочного аппарата.

В зависимости от отделов спинного и головного мозга, необходимых для осуществления рефлексов, последние делятся на спинальные, бульварные, мезэнцефальные, диэнцефальные, кортикальные. По характеру реакции рефлексы делятся на двигательные, секреторные, сосудодвигательные. Все рефлекторные акты разделяются на условные и безусловные рефлексы.

Безусловные (простые и сложные) рефлексы — это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Они являются постоянными, присущими определенному виду животных. К простым безусловным рефлексам относятся сухожильные, кожные и другие нижеперечисленные рефлексы. К безусловным сложным рефлексам относятся: пищевой, оборонительный, половые рефлексы, родительские рефлексы, связанные с выкармливанием и выхаживанием потомства, ориентировочный рефлекс (рефлекс на новизну), локомоторные (рефлекс поддержания тела в определенном пространственном положении).

Условные рефлексы — реакции нервной системы, которые вырабатываются организмом в процессе индивидуального развития, на основе приобретенного опыта. Условные рефлексы индивидуальны, непостоянны, вырабатываются на базе безусловных рефлексов.

Структурной основой рефлекторной деятельности является рефлекторная дуга. Она состоит из: 1) рецепторов, воспринимающих раздражение; 2) афферентных путей (отростки воспринимающих рецепторов), которые несут возбуждение с периферии к центральной нервной системе; 3) вставочных нейронов; 4) эфферентных нервных волокон (отростки нейронов, передающие возбуждение на периферию); 5) исполнительного органа (сосуды, мышцы, секреторные клетки желез).

При обследовании больных необходимо произвести исследование рефлексов, так как выпадение нормальных рефлексов или появление патологических свидетельствует о поражении того или иного образования нервной системы, о перерыве рефлекторной дуги на том или ином уровне. Наиболее часто пользуются схемой деления рефлексов на поверхностные и глубокие. К поверхностным рефлексам относятся рефлексы со слизистых оболочек и кожные рефлексы, к глубоким — сухожильные, надкостничные, суставные.

Поверхностные и глубокие рефлексы вызываются с первых месяцев жизни. Снижение рефлексов называется гипорефлексией, отсутствие — арефлексией, повышение — гиперрефлексией, неравномерность рефлексов — анизорефлексией.

  • Рефлексы соматической нервной системы
  • Рефлексы вегетативной нервной системы