Резкость изображения рентгеновского снимка


Рис. 1. Влияние величины фокуса рентгеновской трубки на резкость изображения. При одном и том же объекте исследования (ОИ) величина нерезкости (И) уменьшается с уменьшением размеров фокуса трубки (ФТ).

Рис. 2. Влияние фокусного расстояния на резкость изображения. Обозначения те же, что и на рис. 1. С увеличением фокусного расстояния нерезкость (Н) уменьшается.

2. Резкостью изображения называют четкость теневых элементов на рентгенограмме, а если говорить о внутреннем строении объекта, то структурность (например, кости, легочного рисунка и т. п.). Нерезкая рентгенограмма отличается   «смазанным»,   нечетким изображением контуров и деталей.

Различают два вида нерезкости: геометрическую и динамическую. Геометрическая нерезкость (рис. 1 и 2) зависит от фокуса рентгеновской трубки (чем острее фокус, тем меньше не резкость);   от   расстояния   фокус трубки — пленка (чем оно больше, тем нерезкость меньше) и, наконец, от зернистости пленки и усиливающих экранов (чем меньше зернистость, тем меньше нерезкость). Следовательно, чтобы максимально уменьшить геометрическую нерезкость, следует производить рентгенограмму острофокусной рентгеновской трубкой, применять достаточно большое фокусное расстояние, обеспечивать плотное прилегание снимаемого объекта к кассете и пользоваться мелкозернистыми пленками и экранами.

Динамическая нерезкость зависит главным образом от движений снимаемого объекта. Чтобы избежать ее отражения на рентгенограмме или максимально снизить влияние динамической нерезкости, необходимо при рентгенографии физиологически подвижных органов (сердце, легкие, желудок) применять по возможности короткие выдержки при снимках и производить рентгенограмму при задержанном дыхании, а во всех остальных случаях обеспечить надежную фиксацию объекта при рентгенографии, устранив тем самым нерезкость от его произвольных и непроизвольных движений.