Рождаемость — это число рождений в год на 1000 среднегодовой численности населения.
В последние десятилетия отмечается снижение рождаемости во всех странах, за исключением бывших колониальных и слаборазвитых стран, где уровень рождаемости еще высок. Наряду со снижением рождаемости в эти же годы во всех развитых странах отмечается резкое снижение смертности населения, особенно детской. Это, несомненно, отражается на показателе рождаемости (относительное уменьшение этого показателя). В годы Великой Отечественной войны рождаемость в СССР сократилась, а после окончания войны установилась на уровне значительно ниже довоенного. На уровень рождаемости в послевоенные годы известное влияние оказали последствия войны — значительное сокращение числа лиц производительного возраста; кроме того, имеет значение заметное постарение населения. К основным причинам снижения рождаемости в СССР относятся также продолжающееся переселение больших масс населения из сел в города, где рождаемость обычно ниже; рост занятости женщин в общественном производстве.
В СССР обеспечивается положительный естественный прирост населения (с учетом сравнительно стабильного уровня смертности). Прирост населения определяется разностью между рождаемостью и смертностью. В 1970 г. естественный прирост населения в СССР составлял 9,2 на 1000 населения (17,4 рождений минус 8,2 случаев смерти на 1000 жителей).
Для определения уровня рождаемости пользуются коэффициентом рождаемости, выраженным в числе родившихся за год (живорожденных) на 1000 населения. Для более точного измерения уровня рождаемости применяется общий коэффициент плодовитости (или коэффициент фертильности, специальный коэффициент рождаемости) — отношение числа родившихся за год к численности женщин в период плодовитости (15—49 лет), исчисляется на 1000 женщин. См. также Демография.