Страницы: 1 2 3 4 5

«Чистый, белый и смертельный»

Так озаглавил свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин [138]. Этот приговор поддерживает Р. Холл [102], называя одну из глав своей книги «Пища без пользы» не менее категорично: «Негодяй рафинированный сахар», а А. Хоффер ставит по вредности белый сахар сразу после алкоголя [106]. Чистые углеводы, пишет А. Хоффер, особенно сахара, не были найдены в природе. В растениях они откладываются в виде сложных комплексов с белками, липидами, витаминами, минералами и многими другими веществами. И когда человек рафинирует углеводы, он производит химический артефакт (эрзац-углевод. — И. Б.). Справедливо считают, что ни один из пищевых продуктов так не далек от натурального, как белый сахар. Но, несмотря на столь нелестные суждения о белом сахаре, его продолжают употреблять все новые поколения людей. Если бы хотя бы малая часть того, что уже известно об эффектах сахара, была обнаружена относительно другого вещества, используемого в качестве пищевой добавки, то это вещество было бы запрещено, считает Юдкин [138].

Однако сахар — не только пищевая добавка, а один из основных пищевых продуктов. Его калорийность такая же, как картофеля, овощей, фруктов и ягод вместе взятых [24]. Некоторые считают потребление белого сахара, этого дитя современной технологии, настолько опасным, что предлагают сделать надписи на упаковках, как на сигаретах: «Опасен для здоровья!».Но такие надписи было бы странно видеть на пищевом продукте.

Известны и противоположные суждения о сахаре. Тот же Юдкин считает, что сахар — не один из многих углеводов в пище цивилизованных стран, а экстраординарное вещество, уникальное по растениям-продуцентам и использованию в домашнем и промышленном приготовлении пищи. Сахар приводят в пример как один из чистейших продающихся продуктов (но что пользы в этой чистоте?!). Сахар не только удовлетворяет потребность в сладком, но дает быстрое насыщение, улучшает вкус многих продуктов и блюд. П. Норрис приводит ряд весьма красноречивых высказываний в пользу сахара («жизненная энергия», «первый источник жизни», «жизненная энергия солнца», «кристаллизованный солнечный свет», «манна небесная»), которые считает, однако далекими от истины [119]. Чему же верить? В какой-то степени правы обе стороны. Причина противоречия в степени очистки и количестве потребляемого сахара.

Потребность людей в сладком очень длительный период удовлетворялась почти исключительно плодами, фруктами и реже медом. Не менее 2500 лет тому назад научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник стал культивироваться в Индии, затем эта культура распространилась в Китае, Аравии, Средиземноморье, Южной и Западной Африке. Многие столетия сахара производили мало, он был дорог, и в качестве пищевого продукта его употребляли в небольших количествах. В древние и средневековые времена сахар использовали не только для подслащивания лекарств, но и с прямыми лечебными целями [123]. Однако за последние полтора столетия «сахарный климат» (выражение Д. Юдкина) существенно изменился: стремительно и круто наряду с 50-кратным повышением валовой продукции сахара параллельно увеличивались чистота сахара и потребление его людьми. С учетом роста населения за этот период потребление сахара возросло с 1.2 кг до 18 кг в год [138]. В США среднее годовое потребление сахара на одного человека с 1900 по 1970 г. увеличилось с 2.5 кг до 52 кг [117]. Много написано о том, где, кто и сколько потребляет сахара. Но лучшей сводкой, конечно, является книга Д. Юдкина [138]. По его данным, среднее потребление сахара в день (г) зависит от возраста и пола:

Возраст, лет Мужчины Женщины
15—19
20—29
30—39
40—49
50—59
60—69
156
112
126
96
90
92
96
101
100
83
74
63

Отсюда можно сделать вывод, что мужчины всех возрастов потребляют больше сахара (на 10—38 %), чем женщины, а также что после 40 лет и мужчины, и женщины сокращают употребление сахара (на 24—29 и 17—37% соответственно).

Интересны также приведенные Д. Юдкиным данные об общем количестве потребляемого сахара (%) в США и Великобритании [138]:

Продукты США Великобритания
Печенье и крупы
Конфеты
Консервированные фрукты и овощи
Мороженое
Безалкогольные напитки
Другие пищевые вещества
16
11
10
5
18
4
7
14
10
1
5
5
Всего общего сахара
Домашний сахар
Итого
64
36
100
42
58
100