Некоторые результаты клинико-биохимических и антропометрических наблюдений

Страницы: 1 2 3

Все эксперименты на лабораторных животных свидетельствуют о том, что желтый сахар почти полностью лишен недостатков белого и, кроме того, безусловно полезный продукт. Тем не менее последнее слово должно быть за объективными данными, полученными на человеке, так как именно для него и предназначается желтый сахар. Исследования нового лекарственного средства или пищевого продукта преследуют две основные цели: установление безвредности и определение полезных свойств.  Повторим, что почти глобальный эксперимент использования желтого сахара поставлен самой жизнью. При этом подозрения о токсичности желтого сахара никогда не возникали. В предыдущих главах приводились эпидемиологические данные, в которых потребление населением ряда стран желтого сахара связывали с меньшим распространением сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Эти результаты можно рассматривать как косвенные указания на полезность желтого сахара. В литературе нам не удалось найти каких-либо наблюдений на людях полезных свойств желтого сахара.

По нашему предложению и при нашем участии были проведены четыре исследования. Первое выполняли А. Л. Вовси-Колштейн и Е. И. Прищиц — сотрудники лаборатории высокогорных медико-биологических исследований АН ТаджССР. Наблюдали две группы здоровых молодых мужчин примерно одного возраста, только что прибывших в высокогорный район на высоту 3600 м над ур. м., где им предстояли все трудности периода адаптации, жизни и работы в течение длительного периода. В группе I (30 человек) 30 г белого сахара заменяли на желтый. В группе II (контрольной, 30 человек) весь потребляемый сахар (130 г) был рафинированным. Исследование проводили по методу двойного слепого контроля. Перед началом наблюдений, а затем повторно через месяц и далее один раз в 3 месяцев изучали ряд субъективных (жалобы, сон, аппетит, утомляемость и др.) и объективных (обращаемость к врачу, частота пульса и простудных заболеваний, масса тела, артериальное давление, картина крови, включающая данные общего анализа крови, количество белка и сахара) показателей.

В первые сутки и недели пребывания в условиях высокогорья испытуемые обычно предъявляют много различных жалоб. Наиболее частыми в данном случае были головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, понижение аппетита, сонливость, слабость, затрудненное засыпание, раздражительность и пр. Как видно из полученных данных (таблица 17), в группе II в течение 1-го месяца пребывания в условиях высокогорья число жалоб сократилось в меньшей степени, чем в группе I. Полученные данные свидетельствуют о том, что желтый сахар способствует более быстрому и более эффективному развитию компенсаторных механизмов адаптационного процесса. В последующие месяцы в течение года число жалоб продолжало уменьшаться и различия между группами несколько сглаживались.

Таблица 17. Характер жалоб в процессе 1-го месяца адаптации к условиям высокогорья в двух группах испытуемых (первое исследование, 60 человек)

Жалобы Количество испытуемых Через 30 сут после получения сахара
I II
Головная боль 18 (30) 3(10) 5(17)
Головокружение 11 (18) 3 (10) 3 (10)
Одышка 37 (62) 4 (13) 8 (27)
Сердцебиение 32 (53) 4 (13) 6 (20)
Понижение аппетита 46 (77) 1 (3) 4 (13)
Повышенная утомляемость 48 (80) 4 (13) 10 (33)
Сонливость 24 (40) 2 (7)
Затрудненное засыпание 20 (33)
Раздражительность 14 (23) 1 (3) 2 (7)
Слабость 38 (63) 1 (3) 4 (13)

Масса тела — объективный показатель процесса адаптации. В первые недели пребывания на высоте обычно наблюдали его уменьшение, а затем постепенное восстановление (рис. 3). В группе II исходная средняя масса тела испытуемых за 1-й месяц снизилась более чем на килограмм, затем восстановилась, стала нарастать, но к концу года еще отличалась от средней массы тела лиц, принимавших желтый сахар. В группе I средняя масса тела в течение первого и наиболее трудного периода адаптации снизилась всего на 300 г, исходный уровень восстановился примерно на месяц раньше, чем в группе II.


Рис. 3. Влияние желтого (1) и белого (2) сахара на массу тела (а, кг) и показатели красной крови (б — гемоглобин, г/л; а — эритроциты, X 1012/л) у молодых людей в процессе адаптации к условиям высокогорья. По оси абсцисс — время, мес.

Динамика адаптационных сдвигов частоты пульса и уровня артериального давления в покое была примерно одинакова, но в течение 1-го месяца при дозированных физических нагрузках время восстановления частоты пульса и уровня артериального давления под влиянием желтого сахара сокращалось на 15—20 %. Изменения показателей красной крови (количество эритроцитов и содержание гемоглобина) свидетельствуют о большей активности адаптационных процессов у лиц, потреблявших желтый сахар. В данном случае желтый сахар способствует развитию компенсаторных реакций. В первые недели желтый сахар определил несколько меньшее падение уровня сахара в крови; содержание, белка в сыворотке крови обеих групп испытуемых было практически одинаковым. В течение года  пребывания в условиях высокогорья испытуемые группы II обратились к врачу по поводу различных заболеваний 41 раз, а группы I — 31 раз. Какого-либо неблагоприятного или вредного действия желтого сахара в течение его непрерывного 12-месячного потребления обнаружено не было.